Пользователь
0,0
рейтинг
6 января в 19:14

Апгрейд Wi-Fi и процессора на ноутбуке ThinkPad T60 из песочницы

WI-FI


Штатная Mini PCI-e карта Wi-Fi (модель WM3945ABG) в моем ноутбуке ThinkPad T60 поддерживает стандарты не выше 802.11g, а хочется 802.11n. Процедура замены заставит нас осознать несколько проблем.

image

Проблемы:

  • BIOS не позволяет ставить какие попало карты, а только те, что включены в белый список. Если не решить этот вопрос — появится сообщение об ошибке и остановится процесс загрузки.

  • Некоторые Mini PCIe карты Wi-Fi имеют три антенных гнезда, но в ThinkPad T60 две антенны. В таком случае одно гнездо останется свободным. Особой проблемы здесь нет, чистая теоретическая скорость в данном случае не очень важна.

  • Новая карта Wi-Fi, скорее всего, будет короче по длине, чем «родная», поэтому необходимо продумать систему крепления до того, как приступим к процедуре замены.

  • Если на новой карте помимо Wi-Fi имеется Bluetooth — он работать не будет из-за особенностей разводки питания на ThinkPad. Мы просто продолжим пользоваться старым синезубом, потому что он размещен отдельно, т.е. не на карте Wi-Fi, которую мы вытащим.

В одной популярной сети магазинов в качестве бонуса к материнской плате для настольного компьютера вручили вот такой комплект:

image

Это PCI карта GC-WB150 для настольного ПК, где «сердцем» служит именно подходящая нам Mini PCI карточка. Как видим, версия именно с двумя антеннами, поэтому вопрос со свободным разъемом не возникает.

image

Чтобы снять с карты Mini PCI «дочку», надо открутить пару винтов и отсоединить антенны.

image

Прежде чем разбирать ноутбук, надо прошить модифицированную версию BIOS, чтобы ликвидировать белый список.

Для начала необходимо зайти в установки BIOS и снять все-все пароли (супервизора, на загрузку, на диск), а также отключить Security чип и отключить вход по датчику отпечатка пальца. Последовательно, на всех трех страницах BIOS: «Password», «Fingerprint», «Security chip». Зачем? Ходят слухи, что иногда что-то может пойти не так. В общем, есть перспектива оказаться с запароленным ноутбуком без возможности входа. Я не стал проверять реальность такой ситуации, а просто отключил всю защиту на время прошивки BIOS.

  • Напомню, что разлочить ThinkPad иногда невозможно без замены материнской платы, смены диска или неких аппаратных ухищрений. Снимите пароли! Отключите Security чип! Проверьте загрузку!

Также сбросим настройки BIOS к заводским по клавише F9, как рекомендует производитель. Проверим нормальную загрузку ноутбука на отсутствие запросов для ввода пароля или аутентификации по датчику отпечатков. После активации заводских настроек может выпасть ошибка о невозможности загрузки через PXE. Просто жмем ESC и грузимся дальше.

Далее нам понадобится модифицированный BIOS с отключенной проверкой оборудования по белому списку и утилита для прошивки.



Архив скачается в виде ISO, с помощью WinRar-а извлекаем оттуда файл $01A3000.ROM.
Утилита для прошивки сначала развернется в указанный вами каталог, а потом предложит инсталляцию. Отказываемся от инсталляции, сняв галочку.

  • Не полагайтесь на аккумулятор, подключите ноутбук к сети!

В папке с утилитой запускаем WinPhlash.exe (из-под админского аккаунта), в нижнем поле указываем путь к файлу $01A3000.ROM. Далее нажимаем кнопочку «Flash BIOS».

После прошивки BIOS перезагружаем ноутбук, убеждаемся, что все нормально, выключаем его, вытаскиваем аккумулятор (как рекомендует производитель для всех операций апгрейда), и приступаем к замене Wi-Fi карты. Необходимо открутить пять винтов с нижней стороны ноутбука, снять упор для рук и клавиатуру.


Разбираем до пункта «6». Осторожно, не оторвите шлейфы. Разъем клавиатуры отключать необязательно. Ноутбук готов к апгрейду:

image

Откручиваем винты крепления Wi-Fi карты, отсоединяем антенные разъемы. Поднимаем дальний конец карты и вытаскиваем из слота.

image

Ставим нашу новую карточку, подключаем антенны, крепим предусмотренным ранее способом. Я просто подобрал планку с двумя отверстиями, но лучший вариант — изготовить специальную скобу и привинтить к штатным держателям двумя винтами. Но мне было лень.

Так как карта короткая, а днище клавиатуры металлическое, предусмотрим изоляцию. Я положил сверху прямоугольный кусок скотча.

image

Для сравнения: разница в длине старой карты и новой.

image

Собираем ноутбук, загружаем ОС, ставим драйвер Wi-Fi (для Bluetooth не надо). В случае с Windows подошел драйвер с диска, который был в комплекте с картой, но можно скачать с сайта Gigabyte. В списке оборудования карта видна как «Atheros AR1111 WB-EG Wireless Network Adapter».

Результат апгрейда Wi-Fi:

  • При просмотре кино по локальной сети исчезли эпизодические лаги.

  • Скорость интернета на ноутбуке через WI-Fi роутер DAP-1155 сейчас составляет 20 Мегабит Download (максимальная на моем тарифе), 20 Upload. Со старой картой WM3945ABG было 16 и 14 соответственно.

  • Ушел известный глюк, когда WM3945ABG в режиме экономии энергии выдавал ничтожные скорости вроде 160 килобит. Пока догадаешься, что надо посмотреть свойства адаптера — всю голову сломаешь.


ПРОЦЕССОР


У меня был установлен процессор Core Duo T2400 Yonah, с тактовой частотой 1.83 GHz и максимальным энергопотреблением 31 ватт. Выгоднее ставить на нашего старичка процессор более мощный, но с невысокой ценой, а именно Core 2 Duo T7200 Merom (2 GHz, 34 ватт). Цена в китайских интернет-магазинах около 400 рублей, тогда как «максимальный» для ThinkPad T60 — T7600 Intel Core 2 Duo 2.33 GHz обойдется не менее, чем в две тысячи.

Через месяц T7200 пришел из Китая.



Вообще процессоры для Т60 подходят такие:

Intel Core 2 Duo T7200 (2 GHz), T7400 (2.16 GHz), T7600 (2.33) — 4 MB L2 cache, 667 MHz
Intel Core Duo T5500 (1.66 GHz), T5600 (1.83 GHz) — 2 MB L2 cache, 667 MHz
Intel Core Duo T2300 (1.66 GHz), T2400 (1.83 GHz), T2500 (2 GHz), or T2600 (2.16 GHz) — 2 MB L2 cache, 667 MHz
Intel Core Solo T1300 (1.66 GHz) — 2 MB L2 cache, 667 MHz

Перед заменой процессора не забудем приобрести термопасту. У T7200 энергопотребление выше на 3 ватта, поэтому пасту следует наложить особенно аккуратно. Забегая вперед, скажу, что ветерок с левой стороны ноутбука стал чуть теплее, поэтому я собираюсь поменять пасту на какую-нибудь более качественную, нежели имевшуюся у меня в наличии.

Процесс разборки ноутбука для замены процессора можно найти по той же ссылке выше, что и для апгрейда Wi-Fi. Особенно осторожно вытаскиваем панель под экраном — она тонкая и может сломаться. Если «не идет», значит — не выкрутили соответствующий винт.

Время снимать систему охлаждения. Не забудем почистить вентилятор.



Готово для апгрейда. Сдается мне, пасту наносили не совсем качественно. Все удалим и намажем заново.



Процесс смены процессора простой, повернули черный замок на сокете, вытащили старый ЦП, вставили новый, прижали пальцем, замкнули замок, собрали ноутбук в обратном порядке.

Результат апгрейда процессора:

  • Ноутбук стал существенно быстрее, хотя казалось бы, разница в быстродействии процессоров меньше 20%.

  • На youtube видео стало смотреть комфортнее, частенько ставлю 720p — не спотыкается.

Кстати, Т7200 поддерживает 64 бита, правда, не знаю, зачем это нужно, так как мы ограничены тремя гигабайтами памяти.
В качестве ОС на Т60 советую Linux Mint Xfce (32-bit) — лучшая система (имхо) для нашего старичка. Именно Xfce, не Cinnamon. Впрочем, я продолжаю юзать и Windows XP, которой комплектовался ноутбук.

Ну и напоследок, просто фотография моего ThinkPad T60. Невероятно привлекательное техническое устройство с «правильной» клавиатурой и экраном 4:3. Иногда я просто любуюсь на него и жалею, что дизайн нынешних ноутбуков совсем не такой.


Благодарю пользователей Allexandria, kothor, FryPpy с ветки "IBM/Lenovo ThinkPad T6х, X6x и R6x, их эксплуатация" форума IXBT за наставления и помощь.
@Bigus
карма
6,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (32)

  • +1
    Большое спасибо! Надо будет как нибудь заняться на досуге.

    На другом ноутбуке (Fujutsi-Siemens V3545) проблему «невидения wi-fi в BIOS» при апгрейде решал иным способом:
    заклеил 20-й pin Mini PCI-e тонкой полоской скотча. Кажется он как раз отвечает за возможность «soft-lock» wi-fi карты.
    Подробнее об этом способе тут: youtu.be/yzAKcmlaH1M
    • +1
      Тут проверяют по VID/DID, и потому нужно либо выпатчить саму проверку, либо добавить еще родну пару ID в таблицу.
      • 0
        По идее, даже карту не прошедшую whitelist биос не сможет отключить, ибо pin заклеен. А вариант с фиксом биоса в моем случае не прокатил.
        • 0
          Это если он просто карту отключает, а не встает с сообщением «Incompatible mPCIe device found. Replace it and try again» и отказывается проходить POST. Мой старенький Lenovo x121e вел себя именно так.
    • +1
      А на Fujutsi-Siemens именно не видит новую карту или выдает ошибку? TninkPad видит и отказывается от дальнейшей инициализации BIOS, требуя изъять «черное» оборудование.
  • +4
    чтобы не изобретать крепление, если плата меньше по размеру, существуют такие штучки

    гуглятся по словам half size to Full size Mini PCI-E
    • 0
      Спасибо за подсказку, уже нашел на Али, сейчас закажу. Как в голову не пришло, что все уже придумано.
    • +1
      Если кому будет нужно. Вот подобная всячина на амазоне представлена:

      image
      • 0
        Да, все по одной ссылке, удобно, спасибо.
        Крепежную планку самую дешевую нашел на Али, всего 67 р.
  • +1
    HDD на SSD будете менять? Мне на HP ProBook 4510s очень помогло.
    • +2
      Мне что-то подсказывает, что замену CPU надо было предварить именно заменой HDD на SSD. Суммы сравнимые (если о маленьком SSD говорить, гигов на 120, но тут уж выбор по кошельку), кайфа — в разы больше. Ускорение от замены процессора замечается обычно в тестах, а от замены диска — во всем.

      Или вы уже? :) А то на фото не видно.
      • 0
        Пока нет еще. В принципе, для текущих задач достаточно HDD, но в планах есть. Больно уж велик эффект от замены.
    • 0
      Собираюсь поменять, отпугивает только цена, я ноутбук до кризиса за 5 тыс. приобрел, а тут столько же за SSD.
  • 0
    А существуют какие-нибудь моды для включения TPM в российских моделях?
    • 0
      Скорее всего, его там нет аппаратно, просто не припаян. Самый простой мод в таком случае — найти и припаять, плюс нпйти стреп-резистор, который говорит прошивке не показывать TPM в меню (в случае, если прошивки для ноутов с TPM и без него не разные).
      • 0
        А черт его знает, P/N у плат вроде один и в меню его как раз показывает как отключенный.
    • 0
      А зачем?
      • 0
        Для битлокера и виртуальной смарт-карты.
        • +1
          Битлокер не нужен. А на счет смарткарты можно подробнее?
  • 0
    Подобные БИОСы существуют для многих старых thinkpad, или вам просто повезло? Хотел провернуть такую же операцию для моего x200, но не смог найти подобной прошивки.

    И ещё вопрос, скорее просто на интерес. Программа для обновления биоса на сайте леново работает только для винды. Заработают ли они на linux only системах через, например, wine?
    • 0
      BIOS без WhiteList можно попросить на bios-mods.com или forums.mydigitallife.com, чаще всего помогают.
      Запускать WinPhlash из Wine лучше даже не пробовать — может произойти все, что угодно. Скорее всего, ничего страшного не будет, просто драйвер режима ядра не загрузится, но лучше не рисковать.
    • 0
      Гуглопоиском «thinkpad x200 bios whitelist» находятся, на forum.thinkpads.com например. Главное не ошибиться в версии, как я понял, там модификации ноутбука разные: x200 и x200s. Насчет прошивки из Линукс — я не рискнул, вернул штатную Windows XP.
    • 0
      Шиться либо с загрузочного сидюка ленововского(на Т500 я такое находил на сайте леново), либо из-под винды. Под вайном винплаш не работает от слова совсем. flashrom кстати работать не будет тоже увы, последнее что криво и косо шилось это был тот самый T60 (и то, шился libreboot и в два этапа)
  • 0
    какие есть еще ноуты аналоги ThinkPad T60
  • 0
    На днях апгрейдил свой ноут: поставил четыре гига памяти вместо трех, и SSD вместо HDD. За счет SSD стало намного комфортней.

    Раз пошла такая пьянка, может кто подскажет, как в Acer 7530G отключить встроенную видеокарту (GeForce 9100M G), чтобы работало только через дискретную (9600M GS)? Или, еще лучше, чтобы работали обе как задумано. Пробовал отключать встроенную через БИОС — просто пропадает изображение, т.е. совсем, приходится сбрасывать CMOS.
    Под десяткой с трудом завел встроенную, подшаманив с драйверами. В диспетчере устройств пишет ошибку инициализации 9600, в настройках плана электропитания настроек, связанных с GPU нет, а в семерке были.

    Также, можно ли разогнать процессор AMD Turion RM-70? Через утилиту K10stats частота как будто меняется, даже everest это видит, но на деле производительность остается на уровне 2ГГц. При этом если ставить меньше 2ГГц, то она уменьшается. В БИОС (а он у меня какой-то модифицированный) настроек частоты ЦПУ нет.
  • 0
    А при сбросе через F9 точно сбросится только биос, а не вся система? А то, я смотрю, у вас она очень на свежевосстановленную похожа (значки, обои).
    Этот фокус получится, если отсутствует инженерный раздел на диске? (ХР не завелась на SSD, пришлось всё сносить и ставить 7).
    • +1
      Установки BIOS на операционную систему не повлияют. У меня Windows XP действительно свежеустановленная, но это я сам, так как стоял Линукс, а под ним прошиваться не решился. После сброса по F9 выдаст ошибку PXE-05, надо подождать пять секунд, потом ноутбук пикнет и можно нажать ESC, продолжив загрузку ОС.

      С SSD на этом ноуте дела пока не имел, но отсутствующий инженерный раздел повлиять не должен, 7-ка должна загрузиться. Единственный момент, если у вас был какой-нибудь хитрый порядок загрузки (когда выбираем в BIOS, с чего грузиться первым делом), то после сброса порядок восстановится на тот, что по-умолчанию. Но это можно оперативно поменять.
  • +1
    Автор, благодарю!
    Тоже являюсь владельцем данного аппарата. Принципиально менять ноутбук не хочу, допиливаю так же другим железом.
    Невероятно комфортная машинка, надеюсь послужит еще.
    Честь и хвала разработчикам и сборщикам.
    • 0
      Спасибо.
      После Т60 за другой, «обыкновенный» ноутбук и садиться не хочется. Все отвращает, начиная от клавиатуры, конструкции, материалов корпуса — до дизайна вообще. Взять, например, мелочь — кнопочки громкости. На многих нынешних это сенсорные "-" и "+" на верхней панели. Это такое мучение, просто слов нет. Они тормозят или срабатывают многократно. А индикаторы? Сейчас это светодиодики величиной с иголочный прокол, снабженные бледными пиктограммами — ничего не понять, что там светится, что мигает, зачем. Потому что для экономии светодиоды стоят на материнской плате и выведены куда удобно производителю, а не пользователю. У нас же другое дело — все видно, понятно, удобно. И такая разница во всем.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.