Редактор Geektimes
105,0
рейтинг
6 января в 20:50

Умер создатель дизайна ThinkPad Ричард Саппер

За свою шестидесятилетнюю карьеру Ричард Саппер делал дизайн для линейки IBM ThinkPad, продуктов Mercedes-Benz, Fiat, Alessi, Brionvega и других компаний. Он работал над вещами всех типов, от автомобилей до чайников и часов, но более всего он известен как главный консультант IBM по промышленному дизайну и разработчик первого ThinkPad в 1992 году.

Ричард Саппер умер в Милане 31 декабря 2015 года в возрасте 83 лет.

image

Ричард Саппер родился в Мюнхене 30 мая 1932 года. Большую часть жизни он работал в Италии, в Милане. Он был одним из самых влиятельных дизайнеров своего поколения, его продукты сочетали в себе технические инновации, простоту форм и остроумные решения. За шестьдесят лет работы Саппер получил множество престижных дизайнерских премий, включая десяток Premio Compasso d'Oro и премию Lucky Strike. Созданные Саппером продукты стали частью постоянных композиций множества музеев по всему миру, в том числе Музея современного искусства Нью-Йорка и музея Виктории и Альберта в Лондоне, крупнейшего в мире музея декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Дизайнер начал свою карьеру в Mercedes-Benz, после чего он присоединился к архитектурной компании Gio Ponti и отделу дизайна La Rinascente в 1958 году. В 1959 году Саппер начал работать с итальянским архитектром и дизайнером Марко Дзанузо (Marco Zanuso), их сотрудничество продлилось 18 лет до 1977. В 1959 году их обоих наняла в качестве консультантов итальянская Brionvega, производитель электроники, пытавшийся конкурировать с японскими и немецкими компаниями. Вместе Саппер и Джанузо разработали дизайн для ряда радиоприёмников, телевизоров и других предметов потребительской электроники, которые позже стали иконами в своей области. Это в первую очередь портативный телевизор Doney 14 и радиоприёмник TS502.

image
Телевизор Doney 14 для Brionvega, 1962 год

image
Радиоприёмник TS502 для Brionvega, 1963 год

В 1965 году Саппер и Джанузо разработали дизайн телефона Grillo по заказу итальянского подразделения компании Siemens. Для шестидесятых годов это была революция в данной области: телефон стал миниатюрным, и его можно назвать одной из первых «раскладушек», хоть он и не был мобильным. Чуть раньше дизайнеры разработали стулья для детей K1340 по заказу Kartell — это были первые стулья, выполненные полностью из пластика.

image
Grillo для Siemens, 1965 год.

Настольные часы Static для Lorenz позволили Сапперу взять свою первую премию Compasso d'Oro. В 1972 году Саппер спроектировал настольную лампу Tizio. Эта лампа — одна из самых продаваемых, что когда-либо были произведены. Затем были офисные стулья, секундомеры для Heuer, кофеварки и чайники для Alessi. Свою собственную студию Ричард Саппер открыл в 1959 году.

image
Настольные Часы Static для Lorenz

image
Настольная лампа Tizio, 1972 год

В 1980 году Ричард Саппер стал консультантом по промышленному дизайну компании IBM и начал проектировать портативные компьютеры, включая ThinkPad 700C в 1992. Серые машины IBM перевоплотились в элегантные минималистичные корпуса чёрного цвета. И он создал сюрприз в виде красной кнопки посреди клавиатуры — знаменитый трекпойнт, позволяющий управлять курсором. До конца своей жизни Саппер продолжал работать с ThinkPad, линейкой, которую купила китайская компания Lenovo в 2005 году вместе со всем подразделением персональных компьютеров IBM.

image
ThinkPad 700c для IBM, 1992 год

image
ThinkPad X1 для Lenovo, 2012 год

Ричард Саппер умер в возрасте 83 лет в городе, где провёл большую часть своей жизни — в Милане. Его дочь подтвердила смерть дизайнера изданию Co.Design.

Одной из своих ошибок Саппер называл отказ от предложения Стива Джобса перейти на работу в Apple, где он бы занял место Джони Айва: «Конечно, я сожалею об этом — человек, который сделал это, зарабатывает 30 миллионов долларов в год. Так как об этом не сожалеть?»
Иван Сычев @ivansychev
карма
62,7
рейтинг 105,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (9)

  • –3
    Теперь можно поменять Fn и Ctrl местами?
    • +6
      Поменяй в bios (uefi), сам.
  • +1
    Клитмаус это гениально. Снимаю шляпу.
  • +1
    RIP. Но Lenovo изнахратила дизайн.
    • 0
      Он работал с Lenovo над этим самым дизайном.
      • +1
        Не важно. Хотя я не знаю, что означает «консультант» в их сотрудничестве.
        • 0
          То же самое, что в сотрудничестве с IBM.
  • 0
    вот тебе и новый год(
  • +1
    Прожить жизнь занимаясь любимым делом — лучшая судьба для любого человека.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.