Пользователь
13,6
рейтинг
7 января в 00:03

Играем под DOS на современном компьютере. Covox+Sneskey

Сейчас для того чтобы поиграть в старые добрые стрелялки под DOS не нужно ничего особенного, эмулятор dosbox хорошо справляется c почти со всеми играми. Кому же нужно чувство аутентичности находят старые компы вплоть до Pentium3, главное тут ISA слот который дает возможность нормально подключить аудиокарту. Лидерами тут конечно являются sound blaster AWE 32/64. Но есть таки вариант поиграть и на современном компьютере, в котором не то что ISA нет, а скорее и PCI тоже. Его сейчас и рассмотрим.
Прежде всего установим DOS 6.22 на usb флешку. Я использую для этого HP USB Disk Storage Format Tool. Выбираем при загрузке флешку и вуаля, в большинство игр мы поиграем без проблем. Но одно большое
НО, без звука. Точнее максимум со спикером, который в современном ПК просто пьезопищалка. Меняем ее на нормальный спикер от старого компа, звук конечно будет получше, но все таки можно добится большего.
image

Если у вас до сих пор остался LPT порт на материнке, или хотя бы разъем для подключения планки с этим портом, то вспомним как в конце 80х — начале 90х энтузиасты паяли простенькие 8битные ЦАПы на резисторах, использующие R-2R схему, имя которым был COVOX.

image

Я использовал 10 и 20 КОм соответственно. Но я не большой любитель играть клавиатурой и почти для всех игр предпочитаю джойстик. Вспомнился мне драйвер под DOS SnesKey, позволяющий подключать приставочные джойстики. Посмотрев все распиновки, заметил что если в схеме от сеговского джойстика не задействовать 2,3,4 пин для питания, а вывести +5в через USB, то возможно собрать ковокс с портом для джойстика.
image

Возьмем нерабочий VOIP шлюз, используем его как корпус для нашего изделия, вставляем туда разъем DB-9M, разъем под 3,5" джек, штекер LPT, шнурок USB и все это дело спаиваем по схеме c резисторами.
image

Заработала связка COVOX+SnesKey без проблем, китайский джойстик от сеги вообще не требовал дополнительного питания, и я уже чуть было не отрезал USB шнурок, но подключив родной 3х кнопочный джойстик был рад что этого не сделал. Этот джойстик можно использовать и в Windows с драйвером PPjoy 0.8.4.5.Например в купленные в STEAM игры от SEGA MegaDrive будет рубится намного приятнее. Некоторые старенькие игры поддерживают ковокс изначально. Для других же нужны сторонние драйвера, например COVOX-PACK 1.05 от Романа Трунова. Для третьих подойдет эмулятор Virtual Sound Blaster 2.02(кстати его можно использовать и со спикером, но качество будет куда хуже).
Вот небольшой список того что у меня запустилось в DOS со звуком:
— Another world
— Alone in the dark
— Prince of persia
— Wolfenstein 3d
— Spear of destiny
— Corridor7
— Rampart
— DOOM 2D
— Thexder2
— Почти все Сиерровские квесты
Список не внушающий, но интересные игры в нем есть. Можно еще вспомнить Disney Sound Source — фактически доработанный COVOX и намного расширить этот список, но достать его будет проблематично.
А тем счастливчикам кому повезло иметь PCI слот на своем компе стоит приобрести звуковую карту, поддерживающую эмуляцию sound blaster. Я например использовал Aureal Vortex 2 SQ2500, которая эмулирует 8-битную SB pro. Найдете звуковую карту с поддержкой SB 16, будет еще лучше.
Нескучных вам часов олдгейминга ;)
@iegova
карма
7,0
рейтинг 13,6
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (8)

  • 0
    Прикольно. Сам любитель поиграться и со старым железом, и в старые игры.
    Но всё-таки… зачем?

    1) Если нужна каноничность — стоит отыскать и старое железо, а туда воткнуть звуковушку под ISA/PCI
    2) С LPT пролетают владельцы почти любых ноутбуков (с настольными компами ситуация лучше, да)
    3) Тупо загрузиться с флешки может и не получиться. Я помню, что натыкался на какие-то проблемы с поддержкой памяти выше 1 МБ. — то ли на современном чипсете, то ли при объеме больше скольки то там ГБ.
    4) Если хочется именно что поиграть в игры, а не извращаться — то DosBox покроет все потребности, включая нормальный звук.
    5) Covox — это только цифровой звук, в подавляющем большинстве игр придётся остаться без музыки (исключения — игры с трекерной музыкой).

    Так что единственный аргумент ЗА, что я вижу — «потому что можем» :-)
    • 0
      У самого для этих целей есть pentium2 с awe32 и voodoo на борту, но все таки все равно интересно было повозиться. Проблем загрузится с флешки если честно не замечал.
      • 0
        Только что понял что мне ответил сам Дима Моисеев, чувак которого я смотрю уже больше года)) Жду обзор на ковокс.
        • 0
          Круто, я уже стал «Самим» :-D
          Ну я и говорю, повозиться ради процесса — прикольно. А вот «что бы поиграть со звуком» — это, скажем так, не самый простой путь :-)
          Я просто помню, что у друга (года 3-4 назад) грузился с флешки — и при загрузке падал с ошибкой то ли himem.sys, то ли emm386.exe. А без них остаются только игрушки, умещающиеся в первые 640 килобайт, которые, увы, хватает не всем…
          • 0
            Ну может какая то несовместимость и бывает, но скорей всего единичные случаи, у меня himem.sys нормально грузился. Да и прикол был в объединении порта для сеговского джойстика и ковокса, это прям как настоящая звуковая карта получается))
  • 0
    Расскажу историю про ковокс, которая случилась персонально со мной.
    Сижу на работе, прогаю — участвовал в создании геоинформационной системы. И вдруг из компьютера голос — «ты меня слышишь?»
    Через несколько секунд опять — «алло, ты меня слышишь?»
    Это, на секундочку, 199? год Никаких интернетов, модема тоже нет, сеть — толстый эзернет, никаких микрофонов, никакой звуковой карты, работаю в текстовом редакторе. Я вроде не настолько чокнут, чтобы с компом разговаривать и промолчал. Не знаю точно что это было. Рабочая гипотеза — в комп был воткнут ковокс, но он не был подключен к динамикам и просто болтался провод. На этот провод как на антенну поймалась какая-то аналоговая радиостанция. Дальше сигнал детектировался и воспроизводился на внутреннем динамике.
    • 0
      что то уж совсем маловероятно, скорее какая то прога через спикер заговорила. Помню в doom 2d была такая фраза, когда тип звуковой карты выбираешь, в том числе через спикер.
      • 0
        Ага, причем дословно она звучала как «Тыы меня слыыышишь… или нет?» :-) Со спикера игрушка говорила оччень неплохо.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.