Редактор GeekTimes
811,4
рейтинг
7 января в 00:56

Повлияла ли работа математика Джона Нэша на появление Биткоин? перевод

Трэвис Патрон, автор книги "Революция Биткоин: интернет денег", объясняет, каким образом известный американский математик Джон Нэш мог повлиять на создание криптовалюты биткоин.

image

Можно ли приписать Джону Нэшу, находившемуся на переднем фронте математической и экономической мысли со своей идеей "идеальных денег" приписать заслугу в формировании электронных денег, известных как «криптовалюты»?

В одной из своих лекций он утверждал:
Особый товар, или средство, которое мы называем деньгами, имеет долгую и интересную историю. И поскольку мы так сильно зависим от его использования, и находимся под влиянием желания иметь большее их количество и не потерять то, что у нас уже есть, мы склонны к иррациональному мышлению на их счёт. Поэтому мы можем упускать из виду технологические аспекты их использования и возможности использовать их более-менее эффективно.


Нэш описал концепцию идеальных денег как некоей единицы стандарта измерений, то есть, нечто вроде ватт, часов или градусов.

Он утверждал, что идеальные деньги должны представить приемлемое решение парадокса Триффина (ключевое противоречие Бреттон-Вудской системы):
Для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива.


Таким образом, идеальные деньги должны служить как местным, так и международным целям. А обычные валюты в этом смысле оказались несостоятельными (среднее время жизни фиатных денег составляет 27 лет).

Идеальные деньги должны приближаться к тому, чтобы показатель инфляции был как можно ближе к нулю, и при этом они не сваливались в дефляцию. В настоящее время этим свойством обладают биткоины – деньги, по своей технической сути, не подверженные инфляции, поскольку награды за блок периодически уменьшаются.

Инфляция биткоинов асимптотически стремится к нулю, пока мы приближаемся к ограничению валюты в 21 миллион единиц.

Всемирное средство для сбережений


По представлению Нэша, идеальные деньги могли бы стать всемирным средством для сбережений для тех людей, которые иначе пострадали бы от использования «плохих денег»,- таких, чья ценность со временем уменьшается из-за инфляции и других причин.

В своей работе Нэш описал неполитический ценовой стандарт для сравнения ценностей, утверждая, что индекс цен промышленного потребления можно «соответствующим образом регулировать в зависимости от эволюции международных торгов».

В сети биткоин индекс сложности майнинга, который можно рассматривать как тип индекса цен потребления, хитрым образом подправляется на основе алгоритма, который регулирует сложность добычи новых блоков.

Кроме этого, большинство майнеров сети (51%) могли бы испортить стандарт, предотвращающий двойное списание средств, но при этом в стандарте биткоина описано, почему майнеры выберут сохранение целостности стандарта транзакций – поскольку иначе их позиции в сети были бы подорваны.

Можно ли таким образом утверждать, что поскольку сеть биткоин регулируется алгоритмом, подправляющим индекс потребления каждые 10 минут, то стандартным средством для измерений в сети является время?

Люди, повлиявшие на биткоин


Хэл Финни, один из первых разработчиков протокола биткоин, расценивается многими как один из создателей технологии благодаря оптимизациям в математике эллиптических кривых, которые он делал совместно с Сатоси Накамото.

Как первый получатель транзакции биткоинов, Финни сыграл ключевую роль в запуске системы, и по праву может считаться одним из её основателей.

Но точно так же и Джон Нэш может рассматриваться как ключевая фигура, которая хотя и не прямо, повлияла на появление биткоинов, стоя за десятилетиями научных изысканий.

Работа Нэша по поводу идеальных денег – это один из основных аспектов экономической сущности биткоинов. Его идеи по поводу разновидности денег, которые можно было бы использовать как инструмент реальных измерений, разрешающий парадокс Триффина, работая как жизнеспособный источник денег как для внутренних, так и для международных нужд, привели к созданию такой системы биткоин, какую мы сегодня наблюдаем. Они стали практической возможностью достижения международного стандарта идеальных денег.

Является ли биткоин наибольшим приближением к концепции идеальных денег?

Работа Джона Нэша в самом деле сильно помогла в создании криптовалюты. И хотя это не он, скорее всего, скрывался под псевдонимом Сатоси Накамото, его работа продолжает жить и работать в принципах, на основе которых построен протокол биткоин.
Перевод: Travis Patron
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
133,2
рейтинг 811,4
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (3)

  • +1
    Можно ли таким образом утверждать, что поскольку сеть биткоин регулируется алгоритмом, подправляющим индекс потребления каждые 10 минут, то стандартным средством для измерений в сети является время?

    Не совсем так. Алгоритм пересчета сложности смотрит на период в 2016 блоков, т.е. изменения идут не каждые 10 минут, а примерно каждые 14 дней (+- флуктуации как раз из-за изменения мощности сети).
    Но в целом мысль верная, эмиссия алгоритмически привязана ко времени.
  • +2
    «В сети биткоин индекс сложности майнинга, который можно рассматривать как тип индекса цен потребления» — нельзя. Индекс сложности введен для того, чтобы с ростом мощности сети росла защита транзакций, а не скорость формирования блоков.

    Вся остальная статья тоже сплошное притягивание за уши. К тому же терминологическая путаница. В отношении биткоинов инфляция=создание новых денег. В остальных случаях инфляция=индекс потребительских цен.

  • 0
    Идеальные деньги должны приближаться к тому, чтобы показатель инфляции был как можно ближе к нулю, и при этом они не сваливались в дефляцию. В настоящее время этим свойством обладают биткоины...

    Нет, биткоины этим свойством не обладают. Биткоин больше похож на золото, чем на идеальные деньги Нэша. Он обладает многими характеристиками золота: признается как ценность, средство платежа и сбережений; его количество ограничено; его трудно добывать и со временем добыча ставиться только труднее. Возможно, он и задумывался как аналог самого золота, только виртуальный.

    Тем не менее, поскольку у биткоина нет регулятора, в отличие от идеальных денег он запросто можно скатиться в дефляцию. Это выгодно тем, кто использует биткоин, как средство сбережений. Некоторые экономисты же полагают, что дефляция может вредить экономике.

    Одной из валют с самой низкой инфляцией является швейцарский франк. Среднегодовая инфляция в Швейцарии за последние 10 лет составила 0.26%. Для сравнения в США — 2.04%, в России — 9.61% (по официальным данным). Мне трудно судить насколько деньги какой либо страны могут претендовать на роль идеальных денег. Я думаю, что не могут. Но и биткоин назвать идеальными деньгами я тоже не могу.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.