Редактор Geektimes
884,4
рейтинг
7 января в 14:05

Космический мусор и время: визуализация роста количества космолома по годам



Стюарт Грей, лектор из Университетского Колледжа Лондона, создал видео и интерактивную визуализацию, позволяющие видеть рост количества космического мусора вокруг Земли с течением времени. Все началось с отработавшего свое время первого искусственного спутника — «Спутника 1». С течением времени количество космического мусора только увеличивалось.

«Спутник 1» был 58,5-сантиметровой сферой, которая генерировала радиосигналы. Почти сразу после его запуска был запущен «Спутник 2», а также «Explorer 1» — тут уже отличились США. С 1961 года, времени выхода в космос первого пилотируемого космического корабля, ситуация стала неуправляемой — космический мусор множился очень быстро.

Несмотря на то, что отработавшие свое аппараты обычно спускают в земную атмосферу, где они и сгорают (целиком либо частично) еще больше спутников и частей космических аппаратов остается на орбите. При этом большинство частей движутся с огромной скоростью.



20000 элементов, частей космических аппаратов, которые находятся сейчас на низкой орбите, не единственная угроза. Есть еще более 300000 тысяч частиц мусора, находящихся еще ближе к Земле, ниже 2000 км.

Ученые могут отслеживать траектории движения тысяч частиц. К примеру, в 2000 году отслеживались траектории более 9000 элементов. Но 2007 году Китай испытал ракету, которая создала 2000 новых осколков, а также изменила траекторию движения большинства старых. Сейчас все это сталкивается на орбите, образуются новые части, куски и кусочки. И все это угрожает космическим аппаратам: спутникам, МКС, а также космонавтам. И с течением времени ситуация усугубляется.

Способа решить проблему пока нет, и в скором времени вряд ли такие способы появятся.
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 884,4
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (12)

  • –4
    Кошмар — просто ужас!

    А вы ещё опасаетесь небесного тела которое по вероятности может столкнутся с Землёй
    • +1
      Ему не даст пройти эта куча мусора?
      • 0
        Ещё как даст, он ещё потянет за собой небольшую часть этого мусора и тогда планете придётся несладко но это только предположение :)
  • +1
    о 2007 году Китай испытал ракету, которая создала 2000 новых осколков, а также изменила траекторию движения большинства старых. Сейчас все это сталкивается на орбите, образуются новые части, куски и кусочки.
    разве все эти кусочки не летят в виде группы (облака) в одном направлении? На сколько быстро они разлетаются, чтобы учет этого облака уже нельзя было считать одним объектом?
  • +3
    Вот человек, планету засрал, небо засрал, сейчас в космос полез, на сколько мы примитивные дети!
    • +5
      А представьте как мы 'подпространство' засрем, когда изобретем способ сверхсветового путешествия :)
      • +1
        «когда» --> «если». К сожалению, не все желаемое становится действительным. Поэтому уместнее все-таки использовать «если» =)
    • 0
      Не волнуйтесь, вот бахнет где-то поблизости сверхновая и выпилит и землян и тех, кто успел переселиться на Марс. Думаю, Factory Reset предусмотрен.
  • +1
    Взгляд в ленте зацепился за слово «рост комсомола». Перечитал заголовок, сперва не понял, что за мусор.

    По теме: вспомнился «млечный путь» Станислава Лема из молочных бутылок (Йон)
  • 0
    Забавляет, как такие вещи (осколки/хлам) рисуют относительно планеты — выглядят эти белые точки, размером с Москву, а на деле — Вы бы их не увидели, если бы находились от планеты на том же расстоянии, откуда «снято» видео. Не всё так драматично. А убрать их можно (либо специальным спутниковым роботом-пылесосом (магнит?), либо сдуть/столкнуть, да хоть сжечь (не ядерным огнём, конечно), ...) — но никто не хочет выносить чужой мусор бесплатно… и свой-то не хотят, пока «и так нормально, не пахнет же?» ;)
  • –1
    Ничего страшного, осталось всего-то 2075-го года дождаться — www.kinopoisk.ru/film/427103

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.