Редактор GeekTimes
809,0
рейтинг
7 января в 17:39

Активность чёрной дыры можно наблюдать и в видимом диапазоне



Астрономы из Киотского университета обнадёжили любителей астрономии по всему миру. В своей работе, опубликованной в журнале Nature, они показали, как можно наблюдать активность некоторых видов чёрных дыр в видимом диапазоне при помощи обычного телескопа.

Поскольку гравитационное притяжение чёрной дыры не даёт никакому излучению покидать пределы области, ограниченной горизонтом событий, напрямую наблюдать их физически невозможно. Обычно их обнаружение происходит благодаря наличию вокруг чёрных дыр аккреционных дисков.

В процессе падения вещества в чёрную дыру из-за вращения газов вокруг дыр образуется диск из межзвёздного газа и пыли. Вещество диска разгоняется до релятивистских скоростей и разогревается до миллионов градусов, из-за чего и излучает в различных диапазонах. До этого момента учёные искали излучение от аккреции в рентгеновском и гамма-диапазонах, а также в инфракрасном диапазоне – чего не могли себе позволить обычные астрономы-любители.

Но японские астрономы показали, что в двойных системах, одним из участников которых является чёрная дыра, раз в несколько десятков лет происходят яркие вспышки. Во время таких вспышек вещество излучает в широком спектре, в том числе и в видимом диапазоне.

Исследование проводилось на примере объекта V404 Cygni – одной из ближайших к Земле двойных систем, содержащих чёрную дыру. V404 Cygni «проснулась» через 26 лет после затишья и испустила вспышку, зафиксированную астрономами 15 июня 2015 года.

Астрономы из Киотского университета совместно со специалистами из японского космического агентства JAXA, национальной лаборатории RIKEN и Хиросимского университета показали, что видимый свет возникает благодаря рентгеновскому излучению внутренних частей аккреционного диска. Это излучение нагревает внешние слои диска, которые в процессе нагрева излучают свет в видимом диапазоне.

«Теперь мы знаем, что можем проводить наблюдения в видимом диапазоне, и что чёрные дыры можно обнаружить без специальных телескопов, наблюдающих в рентгеновском или гамма-диапазонах»,- обрадовал Марико Кимура [Mariko Kimura], магистр из университета.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
127,2
рейтинг 809,0
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (2)

  • +1
    «The video shows violent optical variations observed from V404 Cyg (circled) on Jun 23, 2015. The flickering of visible light continued for 3.5 hours.»
    Было непонятно, что на видео происходит. Сходил, уточнил.
  • +2
    Во-первых, Mariko Kimura — это не он, а она ("...told Gizmodo that she hopes...").
    Во-вторых, ничего себе у них студенты-магистранты, первым автором в статье в Nature…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.