Редактор Geektimes
859,8
рейтинг
8 января в 01:04

На 3D принтере распечатали первый в мире объект из металла внеземного происхождения



Компания Planetary Resources одна из первых, кто стал всерьез рассматривать вопрос добычи полезных ископаемых вне Земли. Речь идет об астероидах и других объектах в космосе, где можно найти полезные для землян ресурсы. Астероидов не просто много, а очень много, и если научиться добывать полезные ископаемые из таких объектов за вменяемую цену, то вопрос обеспечения Земли нужными для нашей цивилизации компонентами можно было бы считать закрытым.

Для того, чтобы обратить на себя внимание, компания идет на различные шаги. На этот раз Planetary Resources выступила на CES, представив распечатанный на 3D принтере металлический объект. Металл при этом имеет внеземное происхождение — его взяли из метеорита, упавшего в Аргентине в доисторические времена. Напечатали деталь разрабатываемого сейчас космического аппарата Arkyd на новом 3D Systems ProX DMP 320 принтере прямой печати металлом.



По мнению СЕО компании Planetary Recources Криса Левицки, прежде, чем отправиться в космос за полезными ископаемыми, нужно определиться с тем, как строить или производить что-то в открытом космосе. В качестве одного из инструментов строительства он видит как раз 3D принтер.



Левицки предлагает применять довольно интересный процесс добычи металлов из астероидов. Именно этот процесс был использован в данном случае. Использовалась плазма, которая превратила метеорит в «облако», из которого «выпали металлические осадки», то есть металлический порошок, извлеченный вакуумной системой. Если металл магнитный, то его можно извлекать и при помощи магнитов. Разработанный вместе с 3D Systems принтер можно, после ряда доработок, использовать и в космическом пространстве.



Все это выглядит довольно впечатляюще, но нужно проделать еще огромное количество работы для того, чтобы добыча полезных ископаемых в космосе стала реальностью. Причем такая добыча должна быть еще и рентабельной. Левицки считает, что добыча ископаемых в космосе гораздо ближе к нам по времени, чем принято считать.


Сам принтер немаленький

Кстати, еще летом компания запустила научно-исследовательский спутник, и в этом году планирует запустить еще два аппарата. Аппарат изготовлен по стандарту 6U CubeSat, и оснащен модулями для изучения космоса. По словам разработчиков, спутник может изучать как околоземное пространство, так и глубокий космос — у него есть все необходимое для проведения такой работы.
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 859,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (13)

  • +2
    А какие материалы имеют земное происхождение? Насколько я понимаю, только продукты распада радиоактивных элементов. Всё остальное — либо ошмётки bigbang'а, либо других взорвавшихся объектов (типа звёзд). Так что можно брать любой булжник и утверждать, что он имеет внеземное происхождение.
    • +4
      Ну залетевший метеорит от камня отколовшегося от горы отличают же как-то.
      • –1
        В основном по давности процесса и наличию последующих «нагрели/расплавили». Условно говоря, если с земли убрать всё, что на неё падало из космоса, то ничего не останется.
        • +9
          Метеориты отличаются тем, что они в основном сохранили то состояние, в котором находились в космосе (правда, не все — некоторые буквально за несколько дней начинают серной кислотой булькать — в которых куча троилита и прочих несовместимых с воздухом и влагой сульфидов), в них обычно имеются такие соединения, что в земных условиях просто невозможны. Тот же троилит вышеупомянутый. А также такие удивительные штуки, как гигантские монокристаллы железа, росшие из поликристалла в твердой фазе. На Земле все другое. Да, элементы те же, и взялись они оттуда. А вот химия совсем, совсем другая, и физхимия тоже.
          • 0
            … в них обычно имеются такие соединения, что в земных условиях просто невозможны. Тот же троилит вышеупомянутый.

            Троилит — в земной коре встречается в виде включений в самородном железе, в медных и медно-никелевых рудах, в хромитах, связанных с ультраосновными породами в составе расслоённых интрузий. В России отмечен в пределах Хибинского массива (Кольский п-ов), на Талнахском м-нии (Норильск), на Южном Урале (в хромитовых жилах).
            • 0
              Ну да, насчет троилита погорячился, но вот самородный церий на Земле представить сложно. А на Луне и в метеоритах он есть.
    • +3
      Речь о минералах. Все тяжелые элементы (атомные ядра) действительно ошметки биг бенга, а вот более высокий уровень нет. Химия и то, что выше — это уже вполне образуется на Земле.
      • +2
        Все тяжелые элементы (атомные ядра) действительно ошметки биг бенга
        Ошметки (которые мы видим сейчас) — водород, гелий и совсем немножко лития. Все остальные элементы образовались преимущественно при том или ином участии звезд.
        • +1
          Тяжелые элементы (которые за железом) — это принципиально продукты не просто звезд, а взрывов сверхновых. Те, что до железа — тоже в основном попали во Вселенную со взрывами сверхновых, но образовались раньше них, в еще стабильных звездах. А после — образовались в момент взрыва.
          • 0
            Спасибо, я в курсе, лень было расписывать, тем более на данный момент существует как минимум 2 объяснения основного источника тяжелых (как минимум — некоторых) элементов — взрывы сверхновых и выбросы материи в результате столкновения нейтронных звезд. А еще часть элементов может синтезироваться под воздействием космического излучения. Да и элементы тяжелее железа могут в небольших количествах синтезироваться в звездах сильно до конца их жизни.
            • 0
              Я что-то не выспалась. Вообще хотела написать, что не ошмётки бигбена, а сверхновых конечно же, но написала почему-то про Большой Взрыв. Я тоже в курсе.
  • +1
    Я понимаю, что неспецу понять, что это за деталь, довольно трудно, но все-таки хотелось бы знать хотя бы примерно.
    • 0
      А мне так вообще обидно, что на какую-то фигню кусок «внеземного металла» отправили…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.