0,0
рейтинг
8 января в 13:51

Набирая электронными чернилами из песочницы

Сегодня — 4 года с тех пор, как я познакомился с экранами на основе электронных чернил.

Как оказалось, «царь не настоящий».
По-настоящему электронные чернила разработали британские учёные.

Как бы то ни было, но аккуратно четыре года NOOK Simple Touch (NST) служит мне верой и правдой в качестве читалки. И ровно столько же существует мой интерес не только читать с E Ink экранов, но и печатать на них.

Набор текста с применением E Ink дисплеев: состояние проблемы


Можно выделить три способа приспособить E Ink дисплей к набору текста:

  1. набирать текст на компьютере и выводить изображение на внешний E Ink монитор,
  2. набирать текст на мобильном E Ink устройстве
    • посредством экранной клавиатуры,
    • посредством внешней клавиатуры, подключаемой через
      • USB OTG (на примере NST, Onyx),
      • Bluetooth (на примере Onyx),
      • WiFi клиент с сервером, запущенном на компьютере (на примере NST),
  3. набирать текст на компьютере, а изображение выводить на мобильное E Ink устройство через VNC.


Рассмотрим каждый их этих способов.

Набирать текст на компьютере и выводить изображение на внешний E Ink монитор


В июне 2015 года открылась продажа первого в мире монитора на основе «электронных чернил» — 13,3'' Dasung Paperlike (видео). Цена монитора составляет порядка 1000 USD1, 2.

Набирать текст на мобильном E Ink устройстве


Набор текста на экранной клавиатуре так или иначе поддерживает практически каждое устройство на «электронных чернилах». При этом, по состоянию на конец 2015 года, серийно не выпускалось ни одного устройства с E Ink дисплеем, которое официально поддерживало бы подключение внешней клавиатуры.

Энтузиастами на разных ридерах отработаны схемы с использованием USB OTG, Bluetooth, WiFi.

Набирать текст на компьютере, а изображение выводить на мобильное E Ink устройство через VNC


Эта схема была отработана энтузиастами уже в 2011 г. (Kindle, NST).

В августе 2013 г. отечественный энтузиаст написал программу, представляющую собой специализированный VNC клиент для ридеров Pocketbook.

Как это было у меня


Поскольку нук был рутован сразу же после покупки, возможность набора текста на нём была опробована немедленно. Как и следовало ожидать, набирать текст на экране с диагональю 6 дюймов и заоблачным интервалом обновления оказалось невероятно неудобно.

Был февраль 2012 г., когда на XDA появился пост, который, во многом, решал проблему с интервалом обновления, и набор текста на нуке стал реальной возможностью. Но всякий раз, когда я целил пальцем в маленький, неотзывчивый дисплей нука, со всей ясностью осознавалось желание подключить внешнюю клавиатуру.

Оказалось, что способность NST перелючаться в USB OTG была открыта месяцем ранее. Подключение внешней клавиатуры к нуку стало реальным, что фактически означало возможность полноценно печатать «электронными чернилами».

Итак, для реализации этой возможности были специально приобретены micro USB OTG коннектор и беспроводная USB клавиатура (с набором клавиш под Windows), а также был докуплен хаб с внешним питанием. Был сконфигурирован софт: соответствующим образом перешит нук, установлена утилита, переключающая девайс в USB host, найдено и инсталлировано приложение, обеспечивающее адекватное взаимодействие с внешней клавиатурой. Всё работало!

NOOK Simple Touch умеет питаться от сети при полностью заряженной батарее, и идея использовать хаб с внешним питанием оказалась рабочей, что решило проблему быстрой разрядки работающего хостом девайса.

Начался этап оптимизации.

Прежде всего, нужно было отладить т. н. keyboard layout files нука, поскольку «из коробки» не все клавиши клавиатуры выдавали соответствующие символы на экране. Кроме того, нужно было привязать к клавиатуре и функции софт-клавиш.

В конечном счёте, привязки приняли следующий вид.



Пришлось перепереназначить клавиши со стрелками — именно «перепере», поскольку печатать на нуке удобно только в альбомном режиме (печатать в портретном мешает цепочка коннекторов, свисающая из micro USB входа), а в альбомном режиме Android автоматически переназначает стрелки.



Shift, как ему и положено, обеспечивает смену регистра.
Caps Lock не работает, а вместо него используется двойное нажатие шифта.
Раскладку переключает комбинация Alt + Shift.

Далее был подобран оптимальный текстовый редактор, предоставляющий такие ценные опции, как настраиваемый тулбар, настройка шрифта и кегля выводимого текста с поддержкой кастомных шрифтов, наличие сочетаний клавиш для внешней клавиатуры (sic!).

Таким образом, для работы в текстовом редакторе были созданы уже все условия.

Условия для более или менее комфортной работы на самом NST, которая напоминала бы работу на «подлинном» Android устройстве, и в самом Android 2.1, которая напоминала бы работу в Windows, были уже созданы ранее. С этой целью был применён ряд твиков.

Твики моего нука.
  • Левой верхней софт-клавише назначена функция «назад», левой нижней — «меню».
  • Центральная кнопка нука вызывает кастомное окно запущенных приложений (аналог панели задач), при двойном нажатии — разворачивает панель уведомлений, на котором закреплены ярлыки наиболее нужных приложений (аналог меню «Пуск»), в числе которых, конечно, и текстовый редактор, и читалки, и словарь, и файловый менеджер, и браузер, и все необходимые настройки, а также классический полноэкранный лончер со списком всех установленных приложений.


Заключительные положения


Текст этой статьи набран «электронными чернилами».
Игорь Победоносцев @igopobed
карма
6,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (22)

  • +3
    а смысл?
    • +4
      Если Вы имеете в виду смысл самого мероприятия, то для меня он в том, что при длительном наборе текста меньше устают глаза (при грамотно освещённом рабочем месте). Если Вы имеете в виду смысл поста, то он в том, чтобы осветить статус кво данного вопроса; в Интернете публикаций такого рода я не встречал.
      • 0
        Да, смысл мероприятия.
        По-моему, используя _любимую_ железную клавиатуру, время набора можно сократить настолько, что глаза меньше устанут. Ну а нормальный экран с нормальным светом не настолько садит глаза.

        Или я что-то недопонял, и вы просто используете е-инк читалку в качестве «монитора»? Тоже у меня возникают вопросы с количеством информации на листе, разрешением, и физическим размером букв.

        Честно говоря, я не пробовал, но мне кажется, мне было бы неудобно с таким маленьким экраном.
        Читать — да, у меня дома две покетбука, незаменимы.

        • 0
          Насчёт времени набора Вы совершенно правы! Но дело не в нём.

          Конечно, я не использую читалку в качестве монитора — мне это и не нужно, и не удобно. Я использую её тогда, когда пишу тот или иной текст с нуля,— как и эту статью,— а такое занятие часто занимает многие часы. На мгновения, которые уходят на набор текста, приходятся минуты раздумий, перечитываний написанного с экрана, десятки минут работы с литературой на том же ридере, а также сёрфинга (сёрфить с NST в режиме быстрого обновления экрана можно вполне сносно).

          С «голубым экраном» приходится работать ежедневно и часы напролёт, и иногда я внезапно чувствую, что устал от него. Вместе с тем, я всегда с воодушевлением работаю с бумажной литературой и пишу от руки. Здесь же я имею возможность набирать текст сразу, минуя контрпродуктивную рукописную стадию, да ещё выходить в Интернет, при всём этом отдыхая от свечения дисплея. Эту возможность я высоко ценю.
  • 0
    у меня есть покетбук 622 — но честно говоря мне не хватает контрастности его экрана… и как бы это не было странным — я бы не сказал что от него глаза у меня устают меньше чем от китайского планшета с ретино-дисплеем… :-(

    как у вас с контрастностью изображения на экране электронной книги? (кстати, что за модель?)
    • +1
      Экран что у Вашей читалки, что у моего NOOK Simple Touch — E Ink Pearl, поэтому и контрастность у них фактически должна быть одинаковой. Несомненно, однако, что эффективная контрастность «электронных чернил» определяется не только качеством и поколением экрана, но и освещённостью рабочего места, ведь изображение E Ink дисплея формируется в отражённом свете. Понимая это, я всегда уделяю внимание организации освещения на рабочем месте — в точности, как при работе с обыкновенной бумагой.
      У меня к Вам встречный вопрос: в условиях какой освещённости Вы пользуетесь своим покетбуком?
      • 0
        обычно читаю вечером или ночью перед сном (использую по ее назначению). подсветку всегда включаю…
        летом беру с собой в отпуск, читаю иногда книжки на пляже — тогда чуть лучше ситуация конечно, но все равно ощущаю недостаток контрастности…
        к самой графике претензий нет — у моей книги разрешение 1024х768…
        • 0
          Вы прежде писали, что у Вас Pocketbook 622, но на официальном сайте значится, что его разрешение — 800 х 600. Поправьте, пожалуйста, в чём причина несоответствия?

          Знаете, любопытно, с чем всё-таки связано Ваше чувство нехватки контрастности!
          Скажите, а как Вам работается с бумажной литературой? Вы ощущаете недостаток контрастности ридера именно по сравнению с обыкновенной бумагой?
          • 0
            опс, извиняюсь, 623-ий

            ну с бумагой проблем вроде нет,
            может быть это из за того что обычно читаю в полной темноте и включаю подсветку?
            • 0
              Я скажу Вам следующее, Виталий. Сюда же приглашаю и к товарища shpektaras.

              Чувство усталости зрения — в конечном счёте, признак перегрузки зрительного анализатора. Перегрузка может быть обусловлена как внешними факторами (плохо обустроенное освещение на рабочем месте, низкое качество дисплея), так и внутренними (развитие общего утомления к концу рабочего дня, сниженная в целом устойчивость организма к перегрузкам вследствие болезни или хронического переутомления, сниженная устойчивость к нагрузке самого органа зрение вследствие заболеваний глаз), а фактически её обусловливает их сочетание.

              Верно также и то, что без внутренних факторов не обходится ни в одном случае, при котором речь заходит о дискомфорте при чтении. Если, конечно, речь не о чтении в полной темноте. (Хотя и здесь, в конечном счёте, решающим является внутренний фактор — слабое развитие в человеческом глазу клеток-палочек, обеспечивающих сумеречное зрение.)

              Насчёт влияния внутренних факторов в Вашем случае можно сказать только одно: оно есть и у Вас, но оно не выражено в крайней степени, поскольку в таком случае с бумагой у Вас тоже были бы явные проблемы. Я не знаю, с чем именно связано это влияние в Вашем случае. Всё, что я Вам здесь посоветую, это просто взять эту мысль на заметку, и если Вы заметите, что дискомфорт при чтении становится (или стал) более выраженным с течением времени, или стал больше Вас обременять, или шире спектр ситуаций, когда он проявляется, — исключите возможную связь этих перемен с Вашими глазами или с появлением/обострением других проблем в организме, да и жизненных проблем тоже.

              Очевидно и то, что Вы нерационально (с позиции коммунальной гигиены) обустраиваете процесс чтения. Здесь я просто передаю слово старшим. Вот отрывок про освещение из винрарного учебника по гигиене, где написано, как обустроить его рационально. Можете ознакомиться, там всего пять страниц, написано понятным, простым языком.
            • +1
              1024x7_5_8 (и да, это не опечатка. Непривычно)
  • 0
    Приведённые примеры годятся только для устройств на базе Android?
    У меня 902 покетбук, судя по всему, как мобильному устройству ему настал конец, думаю, что с ним сделать.
    • 0
      Для покетбуков мне встречалось только решение с использованием VNC.
      В посте я упоминаю о нём здесь:
      В августе 2013 г. отечественный энтузиаст написал программу, представляющую собой специализированный VNC клиент для ридеров Pocketbook.
      Ссылка ведёт в тред на форуме The-eBook.
      И там есть, чему Вас порадовать! Вот что пишет в комментариях один из участников:
      Очень интересно тема! Установил на своем покетбуке 902 — работает! Very Happy Хотелось бы чтобы был выбор между книжной и альбомной ориентацией) Думаю с книжной на 9.7" будет вообще красота!) Возможно сделать чтобы ридер более контрастно показывал серые места? Типа округление до черного. Готов участвовать в тестировании софта! Изучал в универе с++, но под unix система опыта программирования почти нет. Щас разбираюсь, хочу реализовать задачу dual-n back для покетбука + еще несколько развивающих прог написать)

      Переделал под альбомную ориентацию для себя — выглядит не плохо на 9.7" Very Happy
      Тут же автор делится своими пруфпиками.
      Других решений, к сожалению, посоветовать Вам не могу: не знаю.
  • 0
    Не понимаю тех людей, у которых глаза устают от E-ink. Лично для меня от часа работы за хорошим монитором глаза устают так же, как примерно за 4-5 часов чтения за E-ink экраном. То есть разниця огромна в пользу E-ink.

    Именно поэтому я когда-то заморочился и настроил VNC на своєм Kindle DX 9", который «зерклалил» изображение из компьютера. Все работало, но заставить себя сидеть на этом не смог — слишком долго рефрешится изображение и 9" все-таки мало.

    Сейчас купил short-throw LED-проектор, сижу на нем (без шуток). Огромная картинка, идеальная лично для меня яркость и контраст, которых я не мог добиться на мониторе. Глаза устают больше, чем от E-ink, но значительно меньше, чем от монитора.

    И да, спасибо за статью!
    • 0
      а тут не нужно понимать… если глаза устают — то они устают… это скорее просто принять надо (и простить :-) )

      а что за проектор? на что проецирует изображение?
      • 0
        Проектор ASUS B1M (хотя сейчас лучший вариант Asus P3B), проецирует на проекционный экран. Дома — обычный настенный (не помню названия), на работе — вот такой настольный http://www.elitescreens.com/products/portable-68272/969-picoscreen-series

        Сейчас заказал еще один — Optoma ml750st, на днях должен приехать.
  • 0
    Сударь знает толк в извращениях :)
    P.S. 3 года владею NSTwGL — сочетание цена/качество — ошеломляющее до сих пор.
    • 0
      На самом деле, не могу назваться любителем извращений. Просто здесь других решений у меня не было, а это — было. Я им и воспользовался!

      Сударь меток в выражениях: иначе как «ошеломляющим» свойства нуков не назвать. Складывается впечатление, будто их действительно делали для людей.

      • Доступен простым парням.
      • Работает на износ — работает годами и не ломается.
      • Работает стабильно — на него можно положиться.
      • Пошёл пятый год — а батарея не сдаётся, и это при всех стрессах, которым она подвергается:
        • лютые морозы,
        • сокрушительные осадки,
        • режим хоста, да впридачу с бесконечно хулиганской зарядкой через внешнее питание хаба.
      • Upgradability — существенно больше 9000.
  • 0
    Есть такая разработка, ePP было и ePP2, но… похоже не доедет никак до массового пр-ва. Дорого.
    • 0
      «Электронные принтеры» не слишком отличны от обыкновенных широкоформатных E Ink читалок — увы, и в плане дороговизны. И, главное, они не дают возможности набора текста на E Ink дисплее — а именно этой возможности я посвятил пост.
      • 0
        Так в этих «принтерах» на базе Android есть и редактор PDF, да и прочие экранные клавиатуры. Хотя вот USB-host для внешних клавиатур не помню. Но неважно, раз их нет в массе, значит не о чем и говорить. Но разработка была и есть…
        • 0
          Как Вы считаете, эти разработки имеют будущее? Предлагают ли они нечто принципиально новое, что выступило бы их преимуществом перед обыкновенными рутованными читалками?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.