Редактор Geektimes
742,5
рейтинг
10 января в 18:23

OCZ RevoDrive — NVMe SSD со скоростью работы 2,4 ГБ/с



Технология Solid State Drive постепенно развивается. Объем накопителей увеличивается, стоимость, $/ГБ постепенно снижается, а надежность таких устройств увеличивается. На CES 2016 сразу несколько производителей показали последние достижения в этой сфере. Группа OCZ Technology, часть Toshiba Group Company, на этой выставке показала новую модель накопителя — RevoDrive 400 NVMe PCI Express SSD.

Производительность устройства достаточно велика. Так, OCZ использовала технологию NVMe для улучшения показателей чтения/записи. В новом накопителе используется интерфейс X4 PCI Express, при помощи которого SSD подключается к материнской плате.



OCZ не предоставляет особенно много данных о разработке. Тем не менее, стало известно о том, что здесь используется контроллер Toshiba IP с поддержкой спецификации NVMe 1.1b. Новые модели устройств получили название Trion 150 и RevoDrive 400.

Накопитель Trion 150 будет выпускаться в различных вариантах, включая модели объемом 120, 240, 480 и 960 ГБ. Скорости чтения и записи этой модели будут достигать 550 и 530 МБ/с соответственно. В SSD используется 15 нм флэш память TLC NAND производства Toshiba и повышенная до 190 МБ/с скорость записи без кэширования.



В модели RevoDrive 400 также используется 15-нанометровая флэш-память Toshiba, но иного типа — MLC NAND. Благодаря этому показатели работы устройства весьма интересны — до 2,4 ГБ/с в режиме чтения и 1,5 ГБ/с в режиме записи. Производительность также на высоте — 210 000 и 140 000 IOPS.

Производитель будет выпускать RevoDrive 400 в нескольких вариациях, объемом от 128 ГБ до 1 ТБ. Продавать накопители будут уже в этом квартале, вот только стоимость еще неизвестна.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 742,5
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (14)

  • 0
    Сам диск имеет интерфейс, похожий на М.2, или это сходство чисто внешнее?
    • +3
      Это и есть форм-фактор М.2, плата вокруг — «переходник» с PCI-e-AIC на M.2.
  • 0
    Поезд M.2 NVMe как то медленно разгоняется. Пару дней назад купил накопитель другого производителя. Из-за малого предложения цены пока высоковаты.
    • 0
      Все новые технологии дороги. Всему своё время. Мой Samsung SSD SM951 512GB
      http://img911.imageshack.us/img911/2073/i5ShmB.png
      http://img911.imageshack.us/img911/9184/d9zAzq.png
      • 0
        Для сравнения. Crystal Disk Mark
        http://img903.imageshack.us/img903/5715/AJk9CH.png
        • 0
          Samsung 950 PRO который давно в продаже и ценник относительно аналогов весьма гуманен ($320-340 за 512)
          http://i.imgur.com/opkR50P.jpg Да, он быстрее этого OCZ.
          • 0
            Если речь о PCI-ex и U2, то есть, конечно. Но для слота М.2 Самсунги пока единственные NVMe SSD.
      • 0
        Да, у меня такой же, только 128.
      • 0
        Картинки для сравнения с Samsung SSD 850 Pro 512GB
  • +1
    Иными словами, OCZ нам хочет сказать, что им почти удалось догнать Samsung 950 Pro, который уже вовсю продаётся. Спасибо OCZ, хорошая попытка.
    • 0
      Ну если будет стоить ощутимо дешевле $330 за 512 Гбайт, как аналогичный самсунг MZVKV512, то я бы взял, почему нет то?
  • 0
    Вопрос дилетанта: грузиться с такого накопителя сможет любой компьютер, куда он может быть воткнут (PICe) или только подготовленные BIOS?
    • +3
      Только если в UEFI/BIOS есть поддержка, но на материнках последних пары поколений точно есть, если старше надо уточнять, возможно есть апдейты с поддержкой.
  • +2
    Поделюсь своим опытом использования RevoDrive. С 2007 года увлеклись с сокурсником серверами под хранение массивов файлов (контента), через пару лет это превратилось в небольшой бизнес. В 2010 году состоялся релиз линейки и по чистой случайности попалась на глаза статья в журнале об бесплатных очень доступных для рядового покупателя твердотельных накопителях от OCZ. Как раз в это время стандартные конфигурации на базе 5-10 HDD шпинделей уже не справлялись, и горизонтальное масштабирование не спасало ситуацию. Ввиду бедности ни о каком «энтерпрайзе» тогда и речи быть не могло, и была специально заказана очень недешевая для наших масштабов плата на 120Гб. Не исключено что мы были, первыми покупателями во всей стране. Показателем новизны были наспех допаянные дорожки в виде проводов прямо поверх платы… В общем, до появления сопоставимых по цене/производительности OCZ Vertex, а чуть позже Kingston в наших серверах уже трудились штук 15-20 RevoDrive, X2, 3, MaxIops — все какие выпускались. Что хотелось бы сказать…
    Из минусов:
    1. К сожалению — очень много брака… 10-15% карт не работали из коробки или спустя пару включений. Еще столько же — выпадали в течение года. Режим работы — файловый кеш, линейные чтение/запись — 1 к 10.
    2. Спустя несколько лет работы было 2-3 случая отпадания одного из каналов контроллера. Что хорошо — пусть и с неполным объемом, но все прекрасно работало дальше!
    3. Больше 2-3 плат в 1 сервере использовать не получится, предел объема был весьма невелик.
    4. Деградация производительности при использовании всего объема диска.
    5. Головная боль для поставщиков, продавцов и пользователя в виде долгосрочных запросов возврата/ремонта/замены устаревших моделей новыми. И вся эта история с банкротством и слиянием с Toshiba.
    О плюсах:
    1. Очень много IOPS и высокая линейная скорость чтения. Это было решение всех проблем. Больше не нужны никакие RAID, 15k SAS. Именно под нашу задачу RevoDrive подошли идеально. Особой надежности и не требовалось, только скорость, ведь данные резервируются.
    2. Соотношение цена/производительность — вне конкуренции.
    3. Пережившие первые 2 года диски работают до сих пор и отлично себя чувствуют (70-75%).
    4. Даже спустя 5 лет очень неплохо смотрятся на фоне массовых SATA SDD.
    Имхо, получился довольно специфический продукт для геймеров (и бедных бизнесменов), впрочем весьма быстро потерявший актуальность. Очень хотелось бы надеяться что новые интерфейсы, увеличение скоростей и всевозможные доработки контроллеров добавят преимуществ на рынке. Пока все же на фоне упомянутых здесь весьма удачных 840/850 Pro (с емкостью до 2Тб) и всевозможных Crucial, Plextor, Kingston продукты OCZ, во всем своем многообразии, почему-то давно не впечатляют покупателя. Зато лучше всех работает отдел маркетинга, пугая всех гигабайтами чтения и сотнями тысяч IOPS!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.