Редактор Geektimes
824,9
рейтинг
10 января в 22:33

70 лет назад на Земле впервые приняли отраженный от Луны радиосигнал



Современные технологии превосходят мечты и представления о текущем дне наших предков. Люди без проблем общаются друг с другом, даже если живут по разные стороны земного шара. NASA планирует пилотируемую экспедицию на Марс, ESA — на Луну. В космосе и на других планетах работает довольно много различных аппаратов.

С этими аппаратами поддерживается устойчивая связь, даже New Horizons передает большое количество информации, находясь от Земли в миллиардах километров. В 40-х годах прошлого века все это еще было невозможным, но первые шаги ученые уже делали. Так, 10 января 1946 года специалисты из США зафиксировали первый отраженный от поверхности Луны земной радиосигнал. В 11:58 по местному времени (Нью Джерси) был отправлен такой сигнал, и через 2,5 секунды его отражение зарегистрировали на Земле.


Слева — регистрация отправленного сигнала, справа — регистрация его отражения от поверхности Луны

Эксперимент был проведен в рамках Project Diana, название проект получил в честь Дианы, богини Луны. По мнению некоторых современных специалистов, сам проект и его результаты ознаменовали собой начало американской космической программы. Это был краеугольный камень, стартовая площадка для космических коммуникаций и современной радиоастрономии.

Несмотря на интересный результат, участники проекта и думать не думали, что все это является началом космической программы или первыми шагами программы высадки человека на Луну. Основная задача проекта была выяснить, может ли Луна отразить радиосигнал. Ни больше, ни меньше. В то время люди не думали о высадке на Луну.

Сейчас подобные технологии используются для изучения отдаленных планет и управления большим количеством космических аппаратов. Кроме того, именно благодаря этой технологии ученые смогли определить расстояние до Луны с точностью до миллиметра. Project Diana был одним из наиболее малозначительных проектов для своих современников. Но, как оказалось, именно он открыл небо для землян.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 824,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (14)

  • +4
    Сейчас радиолюбители связь через Луну проводят (EME QSO). «До чего техника дошла»
  • 0
    Но, как оказалось, именно он открыл небо для землян.
    Какое-то уж очень большое передергивание.
  • +3
    у меня старый транзисторный усилитель У-101 принимает китайские средневолновые радиостанции(видимо предусилитель возбуждается), почти точно по графику захода луны и длится минут 20, я серьезно, сижу за компьютером и резко ни с того ни с сего начинает звучать китайская народная музыка. Нахожусь при этом в ЦФО
    • 0
      Средние волны не достигают Луны, их отражает ионосфера. А вот что в ионосфере происходит при заходе-восходе Луны — вот это уже большой вопрос.
    • 0
      Солнце садится и появляются другие условия прохождения радиоволн в СВ и КВ диапазоне
  • 0
    Кроме того, именно благодаря этой технологии ученые смогли определить расстояние до Луны с точностью до миллиметра
    Что?
    От чего отражался сигнал? от специального аппарата на поверхности или от поверхности?
    • 0
      От поверхности Луны. Аппараты с уголковыми отражателями нужны для лазеров.
      • 0
        т.е. если использовать несколько приемников, возможно сканирование поверхности луны с миллиметровой точностью?
        • 0
          Миллиметровая точность — это означает что длина радио волны должна быть того же порядка. С радиотелескопами миллиметрового диапазона проблема — их почти нет, плюс нужны мощные передатчики этого диапазона. Да и перенести радар надо бы на лунную орбиту для уменьшения погрешности. ИМХО
  • 0
    Если волны достаточно короткие (миллиметровые), а база интерферометра — с земной шар, то не до миллиметра, конечно, но разрешение в полметра-метр вполне реально получить. Это по координатам. А по высотам — миллиметровая точность вполне достижима.
    • 0
      Т.е. возможно получение рельефа лунной поверхности исключительно с земной поверхности (особенно если делать много и долго измерений)?
      Зачем тогда слать туда корабли для этого :) пол метра это очень даже точность
      • 0
        Дешевле спутник на орбиту Луны. Они сейчас по стоимости телекоммуникационного спутника, примерно 100-300 млн.$ т.к. во многом промышленность строит спутники серийно на общей базе (системы ориентации, связи, управления, двигатели и т.д.), комбинируя необходимые модули. Яркий пример европейский Mars Express Orbiter-
        The spacecraft subsystems The key features of the spacecraft structure and its subsystems are shown in Figure 5. It is a low-cost, low-risk design with simple interfaces and load paths, meeting the launchenvironment and all other system requirements.
        The design is based on proven concepts in order to provide confidence in mass and cost estimates, but its configuration is fully customised to the mission needs in order to preserve the required modularity.

        june 1999. ESA's Mars Express Mission – Europe on Its Way to Mars
        • 0
          Вы ничего не путаете?
          Сколько стоит описываемая технология в статье? Дороже 100$кк?

          Мой изначальный вопрос был про то, что если точность — миллиметры, то ключевым становится вопрос, до какой точки на луне проводятся измерения? До ближайшей? Если мы получаем серию (даже и непрерывную) откликов но не понимаем какие именно с точки зрения долгота/широта (но в известных пределах естественно) каждая из точек, то нам достаточно провести серию измерений под разными углами чтобы по результатам сделать вычисления и восстановить поверхность.

          Это однозначно не стоит 100$кк

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.