Редактор Geektimes
718,0
рейтинг
11 января в 18:53

Американские астрономы создали «возрастную» карту нашей галактики


При клике фото откроется в полном размере

Во Вселенной — миллиарды галактик, но одну из них человек изучил лучше всего. Речь идет о нашей собственной галактике, внутри которой (чуток на периферии) и находится Солнечная система. Ученые из Американского астрономического сообщества недавно представили «возрастную» карту Млечного пути. На ней отмечены разными цветами звезды разного возраста. Общее количество объектов, попавших на карту, составляет 70 тысяч элементов. Благодаря этой работе теперь можно проследить эволюцию галактики, от младенчества до взрослого спирального состояния.

«Ближе к центру нашей галактики мы видим старые звезды, которые сформировались тогда, когда Млечный путь был молодым и небольшим по размеру. Чуть далее мы видим молодые звезды. И мы можем сделать вывод, что наша галактика растет», — говорит один из авторов исследования.

Конечно, на карту попали далеко не все объекты Млечного пути. Ученые картировали галактику, отметив красные гиганты, яркие звезды, находящиеся на финальном этапе своего развития. Их не так и сложно наблюдать с Земли. «Если мы знаем массу красного гиганта, мы можем узнать и возраст звезды, использовав „термоядерные часы“», говорит Мари Мартиг, еще один участник команды. «Определить массы красных гигантов — сложная задача, но мы получили новые, революционные методы, которые сделали это возможным», — добавляет Мартиг.

Команда начала работу, используя данные Sloan Digital Sky Survey (SDSS, Слоуновского цифрового небесного обзора). Это проект широкомасштабного исследования изображений и спектров звёзд и галактик, использующий 2,5-метровый широкоугольный телескоп в обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико. Проект назван в честь фонда Альфреда Слоуна. В частности, ученые использовали информацию проекта APOGEE (APO Galactic Evolution Experiment). Здесь специалисты используют инфракрасную спектроскопию высокого разрешения и с низким уровнем шумов чтобы наблюдать внутренние области галактики, скрытые космической пылью. APOGEE исследует около 100 тысяч красных гигантов. APOGEE позволил более чем в сто раз увеличить количество звезд, для которых известны высокоточные ИК-спектры (разрешение R ~ 20000 при λ ~ 1.6мкм, сингал-шум S/N ~ 100). APOGEE собирал данные с 2011 по 2014 год.

Только лишь по спектру возраст звезды определить нельзя. Поэтому необходимо было взять еще и данные с телескопа Кеплер, накопленные за прошлые годы. После этого стало возможным характеризовать звезду как по спектру, так и по длине волны, определив впоследствии возраст звезды.

Благодаря новой карте, как и говорилось выше, ученые получили возможность отслеживать эволюцию нашей галактики, а также прочих схожих галактик во Вселенной. Карта подобной точности и масштаба — первая в истории астрономии.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 718,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.