Редактор Geektimes
845,6
рейтинг
12 января в 01:52

Часы с турбийоном распечатали на 3D принтере

Обычные часы распечатывали на 3D принтерах не раз и не два. Но вот часы с турбийоном никто еще не печатал, до настоящего момента. Что такое турбийон?

Википедия говорит нам следующее: «Бреге в 1795 году изобрел, а в 1801 запатентовал турбийон (фр. tourbillon — вихрь) — устройство для частичной компенсации притяжения Земли. Турбийон состоит из баланса, анкерной вилки и анкерного колеса, расположенных на специальной вращающейся площадке (наиболее часто встречающаяся скорость вращения: 1 оборот в минуту). Это один из самых сложных и дорогих дополнительных механизмов. Максимальная точность хода недорогих механических часов достигает ±5 секунд в сутки; высококачественных: до ±1 сек в сутки, недорогих кварцевых часов (это более современный механизм, для сравнения): ±1/2 сек. в сутки. Точность хода часов с турбийоном составляет: -1/+2 сек. в сутки. Часто турбийон делают видимым через окошко в циферблате. Фактически, турбийон поворачивает весь часовой механизм вокруг своей оси в течение одной минуты, что, в связи с влиянием притяжения Земли, заставляет часы полминуты спешить, а следующие полминуты отставать, что нивелирует влияние притяжения Земли на точность хода».

И сейчас всю эту сложную систему напечатали на 3D принтере, причем результат получился довольно интересным.

Создал это чудо Christoph Lamier, спроектировавший все необходимое в Autodesk Fusion 360. Часы состоят из 50 деталей, включая пружины, винтики, другие детали. Наиболее сложные для «распечатки» — волосковая пружина, якорь, спусковое колесо и некоторые другие элементы.



Да, пружину длиной 2 метра тоже напечатали на принтере, и это было бы невозможным без специальной настройки устройства. Для создания такой пружины необходимо выбрать настройку ‘combing’ или ‘avoid crossing perimeters’.

Если у вас есть время, можно посмотреть видео продолжительностью примерно в полчаса. Здесь показаны все особенности таких часов, так что посмотреть есть на что.



Если времени нет, то можно изучить сокращенный вариант видео:



Ну и еще немного, здесь ускоренно показана сборка часиков:



Кстати, конструкция этих часов, по словам автора, аналогична конструкции карманных часов. Но результат получился несколько более крупным, чем обычные карманные часы. Так что нужен либо большой карман, либо часы меньшего размера, чтобы они в этом кармане поместились. Но цепочка уже есть — автор ее тоже распечатал.
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 845,6
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (4)

  • +1
    И самый интересный вопрос, на сколько хватает завода часов?
    • +1
      40 минут, если я не ослышался.
      • 0
        пружина масштабируется, и это не принципиально, главное результат на уровне сложных дорогих экземпляров.
        p.s. полагаю размеры можно уменьшить, если печатать стереолитографией (там точность повыше)

        p.p.s. от температуры наверное точность будет зависеть.
    • 0
      Автор отмечает, что пружина быстро приходит в негодность (как он сказал «gets tired»). Думаю, цель была — не сделать вечный турбийон-будильник, а proof of concept. Ну, пруф весьма удался.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.