Редактор Geektimes
783,5
рейтинг
12 января в 02:24

Герман Клименко рассказал об условиях сохранения иностранных соцсетей в России новость

Советник президента РФ по Интернету Герман Клименко считает, что у иностранных соцсетей на территории России должны быть права и обязанности такие же, как и у отечественных ресурсов. По словам Клименко, иностранные соцсети должны выполнять определенные условия для продолжения работы на территории России, пишет «Русская служба новостей». Одно из таких условий — это сотрудничество с правоохранительными органами.

«Если они [соцсети – прим. ред.] будут сотрудничать с правоохранительными органами. Если они будут вести себя так же, как и отечественные, если у них будут те же права и обязанности. Не просто права, но и обязанности», — сообщил Клименко.

Сейчас, по словам государственного деятеля, некоторые иностранные социальные сети отказываются работать с правоохранительными органами России. «В Gmail подтверждается 32 тысячи ответов на вопросы в год американскому правосудию и ни одного нашему. В этом весь корень конфликта. Нет никаких проблем политики, есть проблема в том, что Gmail отказывается сотрудничать, находясь на чужой территории, с российскими правоохранительными органами. Skype, например, сотрудничает. Facebook не сотрудничает», — подчеркнул Клименко.

Советник президента также повторил ранее высказанную мысль о необходимости сотрудничества защищенного мессенджера Telegram с властями: «Дуров (создатель Telegram — прим.ред.) вынужден будет сотрудничать и с США, и Германией, и Францией, потому что нет выбора. Ни одно государство на своей территории не потерпит незащищённого мессенджера, к которому нет доступа у спецслужб. Это неизбежно».

Стоит отметить, что работу Telegram уже заблокировали некоторые страны, включая Иран и Саудовскую Аравию.
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 783,5
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (49)

  • +34
    Как же мне хочется однажды увидеть заголовок «Герману Клименко рассказали об условиях сохранения его жизни и здоровья в России»!
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +4
        из тюрьмы рано или поздно выпускают, а с такими деньгами очень рано и есть куда пойти.
        Куда интереснее чтобы ему рассказали «об условиях сохранения его бизнеса, связей и вкладов.»
    • +9
      Слабовато. «Государству Российская Федерация рассказали об условиях сохранения его существования». Вот так пойдет.
      • +8
        Выдумщики. «Гражданам Российской Федерации рассказали, что им ещё запретят. Граждане Российской Федерации повозмущались в комментариях и пошли занимать очередь». Вот так реалистично.
    • +8
      Не ради политики, но думается мне что ХЕРман — это обычное мясо, которое ничего не решает и своего мнения не имеет. А если и имеет, то уж точно его не разглашает. Подозреваю, что все текста, которыет он озвучивает, ему приходят сверху. Думаю, что такая «должность» вообще была придумана только для, чтобы народ вместо российского Батьки ассоциировал весь негатив с левым человеком, типа Царь-батюшка не виноват, это ему злой боярин насоветовал. В случае необходимости и народного гнева Германа отдадут «на растерзание толпе», обвинив его во всех грехах, а его место займёт очередной боярин, который ничего не решает.
    • –4
      Вы хоть что-то знаете о Германе Клименко?
      • +2
        Ну он вроде публичная персона.
      • +1
        Кроме того, что он советник президента по угнетению интернета? Вы уж простите мне мою серость и категоричность, но все сторонники Чебурашки и репрессивных методов в отношении индустрии ИТ всегда будут в моих глазах сволочами и идиотами, достойными биоректора.
  • +10
    А почему при этом никто не обращает внимания на то, например, что «32 тысячи запросов» идут от полиции, глава которой (в каждом субъекте!) выбирается населением? Не назначается кем-то, а вот так вот берёт и выбирается. И судьи тоже выбираются. Без какой-либо синекуры за лояльность.
    • +2
      Просто от тайный фанат diaspora и хочет сделать распределенные соц. сети популярными.
    • –5
      Ну насчёт «судьи выбираются» это вы малость загнули. Ну т.е. где-то такое встречается, но в целом судей назначают (ну ок, выбирает подкомитет каких-нибудь сенаторов).
  • +1
    Ну и по барабану, все равно все эти соцсети рассадник шпионажа, причем шпионажа любым желающим, да даже шпионить не надо, все добровольно о себе все выкладывают.

    Ставьте собственный сервер с шифрованием для вашей тусовки и будет счастие.
  • +48
    АНБ: Привет, пользователь ААА через твиттер договорился о покупке взрывчатки, собрал бомбу и скоро её взорвёт. Не подскажете, из какого города он в последний раз логинился?
    Твиттер: Последний логин из Лабудаленда, штат Невада. Пишите ещё, будем рады помочь.

    Роскомнадзор: Привет, мы подозреваем, что твиты пользователя БББ прочитало 3500 человек, давайте нам полную статистику по нему, его контактные данные и откуда он логинился.
    Твиттер: А леща не дать?
    Роскомнадзор: Твиттер опять нарушает законы РФ
    • +7
      Ну и к слову — вот что из себя этот Клименко представляет, цитировать тут не буду, ибо он там матом всех поливает на замечание о том что его не выбирали
      Вот в общем.
      • 0
        должность советник президента, работу предложил ему президент. Хз как он с коммерческим проектом поступил. Собственно у него нет задачи решать — у него есть задача советовать и высказывать экспертное мнение.
        • +1
          Чтобы высказывать экспертное мнение — надо быть экспертом. Чтобы представлять (интересы) кого/чего либо, как он заявляет — надо быть этими кем/чем избранным, иначе это пустое балабольство.
    • 0
      Можно я это у себя репостну? Со ссылкой, конечно.
  • +9
    Таких вот Германов Клименок хорошо бы в Северную Корею ссылать дабы они на своей шкуре ощутили то, что они так активно проталкивают в законы.
    • +3
      Да ладно, он там неплохо устроится.
  • +14
    +1 в карму Фейсбуку и Гуглу.
    Пользоваться сервисами к которым имеют доступ, наши обортни в погонах, как то не хочется.
    • –22
      Хм, а чем американская полиция лучше нашей? Почему им можно читать ваш Фейсбук и Гугл?
      • +10
        Как минимум потому, что американской полиции нет дела до фейсбука какого-нибудь русского Васи из Челябинска.
        • 0
          До тех пор, пока ты Вася из Челябинска, и не заинтересовал чужое правосудие.
          • 0
            И по какому поводу оно заинтересуется? :) Короче в любом случае надо обходится без серверов и общаться только чкрез клиент и с шифрованием, и эту модель взять и смасшабировать. Вот биток появился, он много кому мешает — но че то не прикрыли лавочку — цыетет и пахнет, так как есть неплохой спрос.
      • +5
        1 Тем что они хотя бы будут читать по закону.
        2 Тем что им особо нет дела до нас. — У нас же достаточно вспомнить историю с Яндекс деньгами и пожертвованиями в фонд борьбы с коррупцией, лично я после этого перестал пользоваться всеми сервисами на нашей территории.
      • 0
        Например тем, что я живу не в Америке. Пусть хоть обчитаются, мне это ни чем не грозит.
        • 0
          Вы уверены? Реальность отличается от ваших фантазий. Вдруг вам доведётся выехать за пределы?
          • +3
            Что бы заинтересовать американские органы нужно заниматься кардингом или чем-то таким. Что бы заинтересовать наши органы достаточно что-нибудь не то лайкнуть. Большинство пользователей все-таки в соц. сетях лайки ставит, а не дампы cc покупает. Поэтому, если potan не занимается кардингом или подобными действиями при помощи соц. сетей, то со стороны американских правоохранительных органов ему ничего не грозит, может спокойно ездить куда захочет.
      • +3
        Почему почту (и не только) у гугля хранить лучше, чем на своем сервере (или у друга Васи, других доступных местах)?

        (С) fido7.ru.linux, 2009.

        О рисках

        — Если данные у тебя (админа) в доступе, то взять тебя за шкурку, потрясти, натрясти ништячков, и вот уже с ними пойти потом к тем у кого бабло есть — очень даже рабочая технология. Гуглевого китайца во-первых попробуй достань, во-вторых сколько его не тряси — хрен чью конкретную почту с него вытрясешь. Просто в силу масштабов предприятия. А полезет химичить — спалится в три секунды.

        А если там что-то такое в почте что с парадного хода можно попросить — то тебе уж точно лучше с такой почтой даже близко дел не иметь.

        То что ты не утащишь мою почту если тебя хорошо попросят — не верю ни на секунду. Если ее конечно тебе доверить.

        О ценности

        — Hе верю, что в твоей почте есть что-то ценное!

        — В моей почте есть пароли, схемы корпоративной сети, решения в этой сети используемые, которые будут довольно интересны конкурентам. Я был бы крайне не рад если бы она утекла кому-то лишнему.

        В почте продажников есть клиенты, цены, условия договоров, что вполне позволит профукать очередной тендер, а возможно и клиент пострадает.

        В почте бухгалтеров… лет на десять хватит, вся серая обналичка нынче криминальна.

        Я уж молчу что иногда может просто оказаться что лавка одновременно работает на две конкурирующие конторы, обе из которых будут от такого открытия совсем не в восторге.

        О дяде Сэме

        — Правильно, не беспокойся, в гугле безопасно как за пазухой у дяди Сэма. И если дядя Сэм захочет тебя слегка поиметь, он сделает это так нежно и ласково, что ты даже не заметишь. :)

        — Угу. Ему, правда, для этого понадобится судебное постановление и еще куча телодвижений. Совершив которые он и узнает страшную тайну, что я в преступном сговоре с некоторыми его собственными гражданами найепал родное правительство не заплатив ему налогов по хитрой схеме. Hу и, собственно, что? Hайепал -то — родное, а не его. Так что да — даже и не замечу, дядя Сэм вздохнет брезгливо и даст звиздюлей агенту, притащившему эту дрянь вместо арабского террориста.

        О контроле доступа

        — Если я слежу за почтой — то я найду способ смотреть на неё всю, не беспокойся. И в гугле найдут!

        — У тебя в крошечной лавочке — да. А в гугле — как только ты займешься явно не своей прямой работой, уверяю тебя, и коллеги поинтересуются (и громко, на всю рассылку), какой это такой херней ты занят, и супервайзер подвалит, посмотреть, над чем это ты трудишься вместо его задачи.

        И сам он поставить подчиненному задачу «а, знаешь что… добудь-ка мне почту имярек, а я тебе официально щас напишу в таймтейбл ковырять в носу с пяти до шести» — тоже не может, его сперва может и спросят, в своем ли он уме, а потом быстренько заложат, тем более его место многим уже нравится — тем более что организация штатовская и любопытство к чужой личной жизни там считают пороком.

        Так сказать — наглядно.
        • 0
          Виктор, мы с вами в одной стране живем. Как думаете, почему же тогда большинство немцев так негативно отнеслись к новости, что их почту читает NSA? Если так хорошо хранить свою информацию в гугле, чего немцам не понравилось?
          • +2
            Так я про «с красными книжечками», которым (адресно) интересны ваши коммерческие секреты по просьбе конкурентов. ;-) Зашли, убедительно попросили админа Васю. И внезапно ваш конкурент через дорогу знает то что знать не должен и перехватывает контракт за много денег.

            У нас с вами таких рисков нет, и ситуация прямо обратная.

            Впрочем это «прослушивание» мне по-прежнему не мешает хранить почту в Google, натурально.
            • +1
              Понял, спасибо. Коммерческую тайну Васе действительно лучше не доверять ))
  • +3
    Вот тут намедни Плющев, который, кстати, считает этого персонажа своим приятелем, очень неплохую передачу с ним сделал. Умудрился даже в расизме его уличить. Рекомендуется к прослушиванию, сразу становится ясно, что это за человек.
  • +1
    А вы говорили социалки не закроют.
  • +4
    Гера икру отрабатывает.
  • +2
    Весь гнев (то есть кратковременное безумие) на феноменальный идиотизм вылизывающих у Утина недоумков и выпердов их мозга выливается в короткую и ёмкую фразу: «Идите вы на йλх, Херман Клеменко и иже с ними! И не трогайте интернет, он сильнее вас и вам стабильность-то вашу всю пообломает когда придёт время и все будут над вами потешаться!»… фух, отпустило! Я на ad сижу, извиняйте!
    • +14
      Почему вы занимаетесь самоцензурой? Написать «вылизывающих у Путина недоумков» уже что-то мешает?
      • –2
        с текущими судами могут привлечь как за оскорбление президента.
        • +5
          Это и есть добровольная самоцензура. Когда человеку ничего такого не запрещают, а он сам, по собственной воле, начинает ограничивать себя в самовоображаемым забором.
  • +8
    Права? Серьезно, ПРАВА?
    Это какие-такие права предоставляет твиттеру правительство РФ? Право давать нам пользователям им пользоваться?
  • +7
    Ни одно государство на своей территории не потерпит незащищённого мессенджера, к которому нет доступа у спецслужб. Это неизбежно

    Мне одному бросилась в глаза эта фраза г-на Клименко? Особенно употребление слова незащищённый в смысле защищённый?

    Сразу вспоминается «Два капитана» Каверина:
    сидит старый человек и пишет всё наоборот — то есть всё белое называет чёрным, а всё чёрное — белым
  • +6
    Сотрудничает ли Хабр с правоохранительными органами?
    • +16
      У меня есть два вопроса:
      Сотрудничает ли Хабр с правоохранительными органами?
      И куда подевался пользователь myth?

      (й) анекдот
    • 0
      Как-то было дело, что ФСКН, кажется, заинтересовался статьей alizar. Я вот не помню, чем дело кончилось, но обращение к ТМ там точно было. Удовлетворили они его или нет я не знаю, но думаю информацию об этом можно найти.
  • +4
    А об условиях сохранения России, хотя бы в социальных сетях, он не рассказал?
  • 0
    Хабр часть проектов ТМ(Тематические медиа), Тематические медиа имеют судя по всему юр. адрес в РФ:105082, Москва, Спартаковский переулок, д. 2, стр. 1, секция 3, ООО «Хабр», если допустить что это юр. адрес, то это значит что они должны быть подчинены юрисдицкции РФ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.