Последняя попытка связаться с модулем Philae на комете Чурюмова-Герасименко оказалась неудачной



    Глава постоянного представительства ESA в РФ Рене Пишель сообщил о том, что последняя попытка передать команду модулю Philae оказалась неудачной, пишет ТАСС. Последний раз, когда аппарат выходил на связь — 9 июля прошлого года. С тех пор система не подавала никаких признаков жизни.

    Сейчас комета продолжает удаляться от Солнца, соответственно, ее поверхность освещается все хуже, поверхность охлаждается. И шансов для пробуждения модуля Philae практически не остается. Скорее всего, модуль находится в затемненном месте, куда не проникает солнечный свет, и не получает энергию, необходимую ему для работы.

    «Специалисты ЦУП миссии Rosetta в Германском аэрокосмическом центре DLR пока продолжают попытки установить связь с посадочным модулем Philae. Последняя такая попытка передать команду на включение гироскопа на модуле была проведена 10 января и опять безрезультатно», — добавил Рене Пишель.



    Участники проекта уверены также в том, что на борту модуля вышли из строя один приемник и один передатчик, а две других антенны работают с перебоями (одна из возможных причин — они погружены в грунт кометы). Ученые надеялись, что зонду можно передать ряд команд вслепую, пробудить некоторые системы модуля, которые помогли бы переместить аппарат на более освещенное место.

    Сейчас Rosetta продолжает принимать сигналы с поверхности кометы, и если Philae все же проснется, это не пройдет незамеченным. На орбите кометы Rosetta будет находиться до сентября 2016 года, после чего станцию посадят на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 6
    • +2
      Ждём «Спасти рядового Philae».
      • 0
        Как бы там десептиконы не вернулись…
        • 0
          На орбите кометы Rosetta будет находиться до сентября 2016 года, после чего станцию посадят на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко.

          Интересно, что станцию ждет после посадки? Будет ли это посадкой с дальнейшими исследованиями или выводом ее из эксплуатации?
          • +1
            Комета короткопериодическая, так что, велика вероятность, вопрос «Где упал Philae?» будет выяснен повторным посещением небесного тела. Может даже, при нашей ещё жизни.
            • +2
              Комету 67P и так изучили вдоль и поперек. Слишком раскошно посещать её во второй раз, когда есть куча других неизведанных тел с другим составом и характеристиками.
              • 0
                Ну, то понятно.

                Когда-нибудь да начнётся промышленная разработка астероидов и комет. Тогда, на Чурюмову-Герасименко прилетят уже не с целью изучения, а с целью её как-то практически использовать (добывать полезные ископаемые; или чтобы направить её к Марсу и сбросить на планету с целью разогрева последней; или для чего-то ещё). Вот тогда тайна Филы будет раскрыта.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.