Редактор Geektimes
736,7
рейтинг
13 января в 01:02

Зонд Dawn прислал детальные снимки кратеров Цереры


Кратер Kupalo, один из самых молодых кратеров на Церере. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA (при клике по изображению снимок откроется в полном размере)

Космические аппараты, которые вдали от Земли трудятся на благо науки, продолжают передавать ценнейшие данные. В особенности интересны фотографии иных миров. На днях были опубликованы фотографии Плутона в высоком разрешении, а сейчас зонд Dawn прислал не менее качественные снимки Цереры. Эти фотографии были получены на расстоянии 385 километров от планетоида, в период времени между 19 и 23 декабря 2015 года.

Разрешение снимков составляет 35 метров на пиксель. В таком качестве был снят кратер Kupalo, один из самых молодых кратеров на планетоиде. Здесь виден участок, вероятно, это соль. Также у кратера плоское дно, сформированное, вероятно, из породы, расплавившейся при столкновении Цереры с неким объектом и обломков. Специалисты собираются изучить снимки, возможно, они смогут сравнить строение и вещественный состав кратера Kupalo и Occator.


Кратер Messor. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA (при клике по изображению снимок откроется в полном размере)

«Кратер и недавно сформированные отложения будут являться основной целью для изучения для команды проекта», сообщил один из участников проекта.

В кратере Dantu ученые обнаружили интересную сеть изломов, при этом ширина кратера составляет 126 километров. Интересно, что в кратере Tycho, что на Луне, ученые обнаружили схожую сеть трещин.


Кратер Dantu. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA (при клике по изображению снимок откроется в полном размере)

В середине декабря прошлого года практически все инструменты зонда были направлены на изучение Цереры. Обычный и инфракрасный спектрометры изучали отражение излучения видимого спектра различных длин волн от поверхности планетоида.

Аппарат будет находиться на текущей позиции до конца своей основной миссии (30 июня 2016 года).


Один из кратеров Цереры (23 декабря 2013 года). Фото — NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA (при клике по изображению снимок откроется в полном размере)
marks @marks
карма
169,7
рейтинг 736,7
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (2)

  • +1
    Приходится мозг прямо-таки заставлять воспринимать кратер кратером а не холмом.
    • 0
      У меня есть подозрения, что это в том числе и из-за слишком резких теней. Сравните с последним снимком — тут достаточно просто визуально заметно, что это кратер.
      Кстати, после разглядывания последнего снимка перешел к первым — и сразу в мозгах что-то переключилось, и теперь и там кратеры сразу вижу.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.