Редактор Geektimes
857,1
рейтинг
13 января в 17:10

Основатель Oculus: маломощный ПК — главное препятствие для популяризации виртуальной реальности



Большинство устройств виртуальной реальности стоит гораздо меньше $599. Напомню, это цена видеоочков Oculus Rift, финальной версии. Но главное препятствие для покупки Oculus Rift даже не в этом, а в том, что стоимость ПК, который сможет обеспечить комфортное пребывание пользователя в виртуальной реальности, составляет более $1500.

Основатель Oculus Палмер Лаки не особо озабочен денежным вопросом. По его мнению, именно устройства типа Oculus будут являться тем стимулом, который позволит развиваться рынку hi-end ПК.

По его мнению, уже в ближайшем будущем даже самый паршивый персональный компьютер будет достаточно мощным, чтобы обеспечить человеку комфорт в виртуальной среде. Востребованность мощных ПК приведет к увеличению их производства и удешевлению общей стоимости hi-end компьютеров. Сейчас Oculus активно сотрудничает с Nvidia, AMD, Intel — компаниями, которые могут многое сделать в плане продвижения мощных «ворот в виртуальную реальность».

Правда, для этого нужно изрядно потрудиться. Так, Vvidia оценивает количество hi-end ПК, конфигурация которых удовлетворяет требованиям Oculus Risft, всего в 13 миллионов (насколько можно понять, это данные по миру). Это весьма небольшой рынок для нового аксессуара, если еще учесть то, что далеко не все владельцы таких ПК будут заказывать видеоочки.

И Лаки считает, что «прежде, чем стать тем, что все могут себе позволить, виртуальная реальность должна стать тем, что все хотят». Что касается цены в $600, то основатель Oculus, как и раньше, считает, что она является оптимальной для устройства такого типа. Ведь платят люди за смартфоны по $600 и выше? А мощнейший аксессуар с большими возможностями стоит столько же, хотя функций у него больше.

План популяризации виртуальной реальности и Oculus Rift Лаки сравнивает с планом продвижения электромобилей Tesla, реализованный Маском. «Если бы Tesla попробовала сделать массовыми электромобили ценой в $35000 в 2008 году, она бы потерпела неудачу. Вместо этого компания вначале начала продавать более дорогие электромобили, а затем, когда они уже стали ездить по дорогам, стала превращать электрокары в мейнстрим», — считает предприниматель.
marks @marks
карма
169,7
рейтинг 857,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (42)

  • +5
    с таким подходом — это очередной пузырь
    • 0
      Через 3 года подобная мощность будет у средних ноутбуков.

      Так что не пузырь, а тестирование технологии.
      • +3
        я только за, но когда СЕО говорить о том, что это пользователи виноваты…
  • +3
    Странно, но в комплект Oculus Rift входит геймпад Xbox One, который стоит сам по себе 50-60$, при этом не являясь такой незаменимой штукой, как трекинг (который нельзя купить отдельно), после такого поворота не очень верится, что им «пришлось» сделать цену такой высокой
    • +1
      Как сказал сам Лаки: «геймпад xbox one обходится нам практически бесплатно». Хотя мне в это слабо верится.
      Мне больше верится в теорию что это фейсбук заставил использовать в очках материалы премиум класса так как даже сами инженеры из Oculus на CES с некоей смесью шока и сожаления говорили «да… вот такие-то и такие-то материалы нам обходятся очень дорого».
      • +1
        А я так и подумал, что геймпад они взяли ради оправдания высокой цены — сами берут его по 5$, а пользователь считает, что за 600$ покупает очки за 540 + геймпад за 60$ — вроде как на 10% дешевле за сами очки, а геймпад пригодится. Маркетинг.
        По второму пункту — Фэйсбук не обязательно заставил, а просто дал денег на лучшее железо и разработку. Без этих ресурсов очки могли бы выйти дешевле, но и железо было бы хуже, и выйти они могли на год позже.

        Первая версия всё равно лишь для фанатов.
        Через год выпустят следующую, доработанную версию, если не дешевле, то хотя бы лучше, и игроделов больше подтянется.
  • +16
    Для начала пусть эти ребята вернут каждому бекеру с кикстартера уплаченное, как минимум, в тройном размере! А еще перечитают свои промо-материалы двухлетней давности на тему «доступного каждому» устройства. Лицемерные ублюдки!
    • 0
      Положительная сторона вопроса в том, что теперь начнут появляться варианты очков от других производителей, и конкуренция со временем обеспечит нормальный ценник. Лишь бы технологию обкатали, контента нагенерили, а железки появятся.
    • +6
      Полностью разделяю негодование, но, бекерам как раз жаловаться не на что — каждому бесплатно отправят финальную версию шлема.

      По сути это такая «затычка», чтобы нейтрализовать тех кто действительно мог бы поднять шум. Очень надо сказать хитрый ход — стоимость «бекерских» шлемов конечно оплатят другие покупатели (благо их не так много), а компания сразу и «обелилась», и рот всем заткнула и самых ярых сторонников — сразу на свою сторону поставила…

      Тёмный Лорд был хитёр, — его взгляд устремился куда-то в пространство, затем Северус вздохнул: — Да, он был очень, очень хитёр…
      (с) HPMOR
    • 0
      Ну так два года назад их еще не купил Фейсбук :)
    • +2
      Ну они фактически и вернули. Они же подарили всем бекнувшим первый девкит новое устройство.
  • –11
    Чтобы все захотели, необходимо и достаточно уговорить blackjrxiii поработать на Oculus.
    • +6
      Not safe for work!
  • +13
    Для такого заявления
    «У большинства людей нет причины приобретать мощные ПК… Ваш дерьмовый паршивый персональный компьютер является крупнейшим препятствием на пути популяризации виртуальной реальности», — говорит Лаки.
    необходимо давать ссылки на оригинал высказывания, а в оригинале он отвечал на вопрос, где сам задающий назвал свой ПК crappy (паршивый), поэтому Палмер использовал это слово, а не потому что он такой нехороший человек, которым его выставили в этой статье http://arstechnica.com/gaming/2016/01/oculus-founder-your-crappy-pc-is-the-biggest-barrier-to-vr-adoption/, а вы подхватили.
    Вот ссылка на вопрос (ниже ответ от Палмера):
    https://www.reddit.com/r/pcmasterrace/comments/40ea0x/i_am_palmer_luckey_founder_of_oculus_and_designer/cytjzqr
  • –4
    А я не хочу окулус, потому что у него угол обзора не 180 градусов, в то же время как существуют diy устройства и они намного лучше (и дешевле) подходят для просмотра того же «Прометея», который я в кино пропустил( Так что это окулус рифт дерьмовый, а не PC конечного юзера
    • 0
      Там достаточно 40 градусов. И те для угла на который может повернуться зрачок.
      • 0
        Ну, так наденьте шоры, желательно в качестве несъемного импланта, раз вам достаточно 40 градусов, и живите счастливо. 60 градусов обычно вкуснее и не только VR
  • 0
    Интересно что скажет Sony и HTC, хотя с Sony всё более менее и так ясно.
    • 0
      Sony вообще в стороне, их очки только для PS4 и чужие они на свою платформу не пустят, так же как и не будут реализовывать поддержку ПК в своих очках. А HTC и Valve вполне могут выйти победителями если умудрятся продавать свои очки дешевле или хотя бы по такой же стоимости, по крайней мере деньги и ресурсы на такой финт ушами у них есть.
    • 0
      Интересно, какая цена будет у sony, если ps4 сама стоит 300-400$, вряд ли они запросят больше. С другой стороны, я где-то вычитывал, что вместе с очками они будут докладывать что-то вроде внешней дополнительной видеокарты, хотя я даже примерно не могу себе представить, как это может работать.
  • +2
    Геймпад в комплекте? Зачем он мне, я уже заказал Steam Controller, и мне не нужен другой геймпад!
    Микрофон в комплекте? Зачем он мне, если у меня уже есть хорошая гарнитура?
    • 0
      Стим-контроллер пока жутко сырой с точки зрения софта, если честно. В стабильной версии стима много нужных фич не хватает, а в бета-версии у меня постоянно отваливается то одно, то другое. Бета же.
    • 0
      А, и ещё меня очень в нём раздражает, что после выключения стима он превращается в тыкву. Причем до запуска работает через драйвер как обычная мышь, а как стим закроешь, перестаёт отвечать на внешние раздражители.
  • +4
    С какой-то стороны ценообразование логично: при таких конских требованиях к видеокарте, в целевую аудиторию попадают в основном люди, для которых отвалить 600 баксов не представляет проблемы. Ребята вышли из графика и видимо им не терпится отбить вложения. Возможно, через какое-то время выйдет какой-нибудь Rift Basic без лишних аддонов долларов за 400.
  • –6
    Все таки pc это несколько устарело. Дело не в мощном ПК, дело в том, что дома вообще не нужен Пк. Покупать только для окулуса?
    Должно работать хот бы на ноутах, а лучше на мобильниках.
    • +3
      А ноуты — не ПК?
      • 0
        ПК, но несколько в другом смысле, нежели упоминаемый в статье. Ведь ноут от 1500$ не подойдёт на звание мощный ПК, не так ли?
    • +3
      Вы всерьёз сравниваете работу за ноутбуком и рабочее место с мощным ПК?
      • –1
        Да, всерьёз. Если вы сидите в опенспейсе, то для вас наверняка десктоп удобнее.
        Я десктопом не пользуюсь уже лет 6, и меня все устраивает. Для чего вам нужен мощный ПК? Рендерингом занимаетесь?
        Да и посмотрите статистику продаж компов, ноутов и мобильников. Время динозавров прошло.
        • 0
          Стоп-стоп, речь же о десктопе дома в вашем комментарии шла. А это не только работа, но и развлечения, к примеру, где те же ААА-тайтлы требуют достаточно мощных конфигураций, для нормальной работы с высокими графическими настройками.
          Да и та же работа — мне зачастую неудобно сидеть за мелким экраном, не нравятся ноутбучные клавиатуры. А таскать здоровый ноут — то ещё удовольствие.
          • –1
            Пользуюсь ноутом 13.3', клавиатура удобная, поверьте :). Экран… ну экран побольше удобнее (не то, что маленький экран минус, он не настолько мал чтобы создавать неудобства, сколько большой экран это дополнительный плюс), но тогда я теряю мобильность.
            Из игр старкрафт и цивилизация новые работают,  X-COM еще поиграл. Для не заядлого геймера думаю хватает ноута, не уверен.
            Благодаря ноуту я могу иметь с собой комп живя здесь в России, и в Тае, где я зимую. С десктопом это невозможно.
            Да и вообще, если посмотреть по знакомым, то я надо еще поискать, у кого комп есть. А у кого он есть, пользуются ли им.
            Геймеры и игры ААА класса это как раз исключение. Но у вас и так уже есть комп который потянет окулус, не? :)
            А вот другим зачем он?
            • +1
              Пользуюсь ноутом 13.3', клавиатура удобная, поверьте

              Я верю, что она удобная для вас :)

              но тогда я теряю мобильность.

              А вот это один из ключевых моментов.

              Среди моих друзей и знакомых преобладают как раз десктопщики, которые используют ноуты в случае необходимости (поездки и т.п.). Если нет требований по мобильности и дома есть возможность выделить место под десктоп — это вполне нормальное (и не ретроградное) решение — как правило, меньшая стоимость, легче ремонт\замена железа, возможен апгрейд в случае необходимости.
              • 0
                Если бы сейчас я брал бы именно десктоп, то тогда тем более не парился бы, и взял неттоп + хороший монитор. Опять мимо целевой аудитории окулуса :(.
                • 0
                  А можете сказать, почему вам так важно отсутствие именно тёплого лампового системного блока? Ведь, судя по вашим сообщениям, именно он является камнем преткновения.
                  • 0
                    Нет. Мне именно удобнее форм фактор ноута, за то, что нет привязки к месту. Неттоп кстати тоже можно взять в другую страну, но нужно монитор и клаву докупать. Но упомянул я его не из за этого. Зачем покупать большую, дорогую коробку под стол, если можно обойтись недорогим неттопом за монитором?
                    Комментарий минусуют видимо геймеры :). Для них рабочий компьютер обязательно должен быть мощным. Ради игр.
                    • +1
                      Я далеко не геймер и сижу на Xubuntu, а в качестве системника вообще SuperTower. Подобные обычно под малые сервера берут. Ну не мог я устоять перед миллиметровой сталью. Большая коробка намного дешевле 100% неттопов с хотя бы 50% производительности моей текущей сборки. Не говоря уже о расширяемости или замене компонентов. Более того я очень сомневаюсь, что неттопы могут мне обеспечить адекватную работу в режиме 24/7. Они скорее схожи в этом плане с обычным ноутбуком, который может обещать лишь работу в режиме рабочей недели. Называть Tower дорогим при текущей стоимости неттопов, хм, странно все это.
                      • 0
                        Зачем вам 24/7?
                        Зачем вы сравниваете и мощность и цену? Мощность должна быть достаточной. Только да или нет. А вот цену уде сравнивать.
                        Сколько стоит ваш Tower по нынешним ценам?
                        • +1
                          Ну а что делать, если у меня крутится несколько сетевых приложений начиная от торрентов с редкими раздачами, заканчивая нодой I2P? Потом мне категорически стало нехватать ПК для развертывания виртуалок. Помнится я в 2008 перестал принципиально выключать PC ради первых раздач торрентов, а потом пошло-поехало.

                          А как еще? Без оглядки на цену можно и блейдсерверок прикупить, а можно и кластер малинок создать, вот только зачем, если любая оценка устройства должна производиться из соотношения цена\характеристики.

                          Минимальная сборка стоит около 13500. Брал за 7500 комплект проц, мать и память. Собственно в том и суть, что мне для глобального апгрейда не понадобилось около 20к отдавать. В последствие постепенно докупались комплектующие: сначала взял первый ssd, потом вторую планку памяти, затем простенькую видео, новый БП. Все это года за 1,5 неспешно и без особых финансовых напрягов. Если просуммировать, то получится где-то в районе 11к.
        • 0
          А я вот люблю формфактор настольного ПК. Хотя и за ноутом много работаю.
  • +1
    Ведь платят люди за смартфоны по $600 и выше?

    У меня средний игровой ноутбук, позволяющий играть на приличных настройках в новинки, обошелся примерно во столько же денег всего несколько месяцев назад. телефоны за 600$? Нет, спасибо.
    • +1
      Игровые ноутбуки начинаются от 600$, и то это с низковольтным процем и самой слабой игровой видюхой с ddr3, отсюда вопрос, это какой такой средний игровой ноутбук?
      • +1
        Согласен, понятие очень относительные. Это Core i5 на 4 ядра и 2.3 ГГц, 16 ГБ памяти и видеокарта GeForce GTX 950M. В 720p тянет всё что можно очень и очень прилично. Хотя я правда не особо геймер, и редко запускаю ААА проекты. Тем не менее, комбинация очень приличная, и покупать за эти деньги телефон… меня бы жаба удавила)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.