Редактор Geektimes
846,5
рейтинг
13 января в 19:24

Источником сигнала Wow! могли быть кометы, а не инопланетяне



Одним из наиболее интересных событий за все время изучения космоса является регистрация так называемого сигнала Wow! в 1977 году. Тогда астрономы очень активно искали следы внеземных цивилизаций во Вселенной (их и до сих пор ищут), и считается, что этот сигнал может быть как раз таким следом/сигналом, поданным внеземной цивилизацией.

С тех пор астрономия ушла давно вперед, совершенствуются технологии изучения космоса. Сейчас у многих ученых уже нет уверенности в том, что сигнал Wow! является делом рук иной цивилизации. Команда ученых из США, в частности, считает, что источником сигнала могли быть две кометы, которые проходили через группу звезд Chi созвездия Стрельца с 27 июля по 15 августа 1977 года.

Ядра этих комет, как выяснили ученые, окружены очень большими облаками водорода. Радиус такого облака достигает нескольких миллионов километров. Возможно, эти облака и явились источником сигнала, который был зарегистрирован много лет назад. Сами кометы были обнаружены только в 2005 году, и сразу на них не обратили особого внимания, просто каталогизировали. Тем не менее, источник сигнала находился в 1977 году именно в том районе, где были и кометы.

Конечно, у изложенной точки зрения есть и противники. Так, некоторые специалисты NASA утверждают, что излучения кометных облаков идут на других длинах волн, а не на 21-сантиметровых волнах. Джеймс Бауэр из Jet Propulsion Laboratory в Пасадене также считает, что «кометный» сигнал, даже если он существует, не может сравниться по силе с Wow! Тем не менее, авторы идеи о кометном происхождении сигнала смогут ее проверить — это случится 25 января 2017 года, а также 7 января 2018 года. В эти даты кометы вновь появятся в Солнечной системе, сначала 266P/Christensen а затем и P/2008 Y2.

Что касается Wow!, то Википедия говорит нам следующее: «Обведённый код 6EQUJ5 описывает изменение интенсивности принятого сигнала во времени. Каждая строка на распечатке соответствовала 12-секундному интервалу (10 секунд собственно прослушивания эфира и 2 секунды последующей компьютерной обработки). С целью экономии места на распечатке интенсивности кодировались алфавитно-цифровыми символами: пробел означал интенсивность от 0 до 0,999..; цифры 1—9 — интенсивности из соответствующих интервалов от 1,000 до 9,999…; интенсивности, начиная с 10,0, кодировалось буквами (так, 'A' означала интенсивность от 10,0 до 10,999…, 'B' — от 11,0 до 11,999…, и т. д.). Буква 'U' (интенсивность между 30,0 и 30,999…) встретилась лишь единожды за всё время работы радиотелескопа. Интенсивности в данном случае являются безразмерными отношениями «сигнал/шум»; за интенсивность шума в каждой полосе частот принималось усреднённое значение за несколько предшествовавших минут».

Кстати, не так давно обнаружилось интересное объяснение другим загадочным сигналам, регулярно получаемым учеными в Австралии, работающими с радиотелескопом Паркс. 17 лет астрономы получали некие странные сигналы, примерно раз или два в год. Причем впервые такие сигналы, получившие название «перитоны», были получены в 1998 году. К чести ученых, нужно сказать, что практически сразу было высказано предположение о земном происхождении «перитонов». Дело в том, что сигналы исходили не из определенной части пространства, а шли отовсюду сразу, со всего небосвода. Ученые решили, что источник сигнала — некие атмосферные явления (возможно, молнии).

Но все оказалось проще — сигнал давала микроволновка.
Считаете ли вы, что Wow! был послан (намеренно или нет) инопланетянами?

Проголосовал 701 человек. Воздержалось 127 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

marks @marks
карма
167,7
рейтинг 846,5
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (1)

  • +7
    >> Ядра этих комет, как выяснили ученые, окружены очень большими облаками водорода. Радиус такого облака достигает нескольких миллионов километров. Возможно, эти облака и явились источником сигнала…

    … свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.