Редактор Geektimes
109,0
рейтинг
14 января в 23:32

Собаки распознают эмоции человека с помощью нескольких органов чувств

Учёные выяснили, что собаки формируют собственные представления о положительных и отрицательных эмоциях. Это сильно отличается от адаптивного поведения, при котором животное просто ведёт себя соответственно ситуации вроде крика хозяина.

image
Устройство для видеочата с хозяином

Собаки распознают эмоции, комбинируя сигнал, поступающий с различных органов чувств. Такая возможность до этого момента не встречалась ни у одного животного, кроме человека. Впервые ученые продемонстрировали, что собаки формируют абстрактные умственные представления о позитивных и негативных эмоциях. Над этим поработали эксперты по поведению животных и психологи в Университете Линкольна в Великобритании и в Университете Сан-Паоло в Бразилии.

В эксперименте участвовали семнадцать домашних собак. Им показывали попарно изображения и проигрывали аудиозаписи. Все фрагменты отображали эмоции людей и собак, позитивные — счастливые или игривые, и негативные — злость или агрессию.

Больше всего внимания собаки уделяли выражениям лиц, которые соответствовали звуковому сопровождению, как для людей, так и для других собак.

Один из исследователей, доктор Кун Гуо (Kun Guo), заметил: «Предыдущие исследования выявляли, что собаки различают человеческие эмоции с помощью сигналов, например — по выражению лица, но это не то же самое, что распознавание эмоций. Наше исследование показало, что собаки способны интегрировать различные источники получаемой информации в когерентное восприятие эмоций как людей, так и собак. Чтобы сделать это, собаке нужна система внутренней категоризации эмоциональных состояний».

Собак не готовили к эксперименту специально, ничему их не обучали. Исследователи говорят о том, что эта способность могла быть полезна животным в процессе одомашнивания.

image
Иван Сычев @ivansychev
карма
62,7
рейтинг 109,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (12)

  • +1
    Мне вот интересно, почему никто до сих пор не попытался вывести умных собак? Я имею в виду действительно умных. Мы ведь столько пород за достаточно короткий промежуток времени вывели, с совершенно разными свойствами. И это при том, что про генную инженерию тогда и слыхом не слыхивали.
    з.ы. Да, да — Шариков.
    • +6
      А кто сказал что собаки — не умные? Заведите себе ризеншнауцера, или скажем там немецкую овчарку, воспитайте её — и получите очень умную собаку, буквально понимающую вас.
      А так-то зачем собаке интеллект больше чем есть сейчас? Вы хотите что бы она уходила в запой и депрессию каждый раз когда Вас нет дома? =)
      PS у меня в детстве(~3 года) был дог(здоровенная псина которая за вечер съедала ведро каши). Так вот я с ней боксировал, надевав варешки. Так эта собака что бы я её перестал мучить забрала варежки когда я их положил на стол и начала их охранять. Так что интеллект у них однозначно есть что бы понять причины и следствие =)
    • 0
      имхо им просто не хватает удобного в обращении речевого аппарата. Был бы с рождения — освоили речь, грамматику, насмотрелись бы голивудских фильмов, начитались википедию — и тест тьюринга пройдет )
      • +1
        А у Вас была собака? У них всё в порядке с речевым аппаратом и выражением эмоций/мыслей а так же «пониманием» того что говорит собеседник. Собака всегда скажет чего она хочет(у них, вообщем-то, довольно ограниченный набор потребностей). А «поплакаться» им в холку и так можно =)

        Или же вы желаете обсудить с вашей собакой Канта или Ницше? Тогда возникает масса других проблем…

        Вообщем, желаете «умное животное» — усыновите/удочерите/родите ребёнка. Зачем нам другие умные виды — не пойму =)
        PS хотя есть вариант с «попкой-дураком». Но не думаю что именно это подразумевалось.
        • 0
          был пес, у него с согласными не очень как-то было, да и большинством гласных ))). Эм… ну вообще если в отрыве от советов удочеридть/родить, другие говорящие виды — это очень сильный именно шаг для ученых был бы. Начиная от серьезного подспорья для исследований мозга, ну и до живодерских медицинских исследований в странах где гуманных поменьше.
    • 0
      Зачем «модернизировтаь» собак? Есть же Шимпанзе.
      • 0
        А йетти и так умеют разговаривать. Чего стоит примат который научился материться =)
        PS кому интересно — искать про приматов которые выучили язык глухонемых
        • 0
          А йетти и так умеют разговаривать
          Кто, простите? :)
          • 0
            Те, которых мыть чаще надо :D
            Так, слегка изменил слово «эти». Хотя «йети» пишется так вроде.
      • 0
        Слышал, что шимпанзе некомфортно содержать дома. Они признают одного «альфа-самца», а других членов семьи ни во что не ставят, игнорируют либо ведут себя агрессивно по отношению к ним.
        • 0
          Очень хороши в этом отношении карликовые шимпанзе — бонобо. У них агрессия заменена на несколько другое. Правда, одного представителя содержать не получится, нужна хотя бы пара, как я понимаю…
    • +1
      И будет это существо целыми днями валятся на диване и смотреть собачью порнуху, да еще постоянно орать, эй, хозяин, тащи жрачку.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.