Редактор Geektimes
853,2
рейтинг
14 января в 19:56

Seagate выпустила гелиевые HDD емкостью в 10 ТБ



Такие HDD, в первую очередь, предназначены для корпораций, а именно — для использования в дата-центрах. По словам представителей компании, новые 3.5-дюймовые Enterprise Capacity лучше всего покажут себя в дата-центрах, обеспечивающих работу облачных сервисов. В новом HDD — 7 пластин и 14 головок. Корпус диска герметичен, а внутрь закачан гелий для снижения турбулентности, что повышает общую производительность работы диска.

Используя гелий, Seagate смогла увеличить плотность диска на 25%, по сравнению с HDD, заполненными воздухом. Такие устройства потребляют меньше энергии, а масса их меньше, чем у «воздушных» аналогов.

«Облачные» дата-центры обычно сталкиваются с такой проблемой, как эффективное хранение больших массивов неструктурированных цифровых данных", — говорит вице-президент компании Джон Риднинг (John Rydning).

Компания Seagate не первая, кто начал использовать гелий для наполнения корпусов жестких дисков. Ранее о выпуске 10 ТБ HDD с гелием внутри заявило HGST, подразделение Western Digital. Эта компания выпустила свои гелиевые диски еще в декабре прошлого года.


Так выглядят внутренности 10 ТБ жесткого диска от HGST

Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD доступны как с интерфейсом 6Gbps SATA, так и с 12Gbps SAS. Что касается MTBF, то этот показатель составляет 2,5 млн часов. к сожалению, ни скорость вращения шпинделя, ни данные по чтению/записи не указываются производителем. Цена дисков также к сожалению пока не указывается. Но вряд ли она будет низкой. У HGST стоимость аналогичных моделей составила $800-$1000 за 8 ТБ и 10 ТБ соответственно.



В прошлом году компания Seagate представила 8-терабайтные HDD, заполненные обычным воздухом. В этих дисках компания использует технологию SMR (shingled magnetic recording) для повышения плотности записи.



Запись данных здесь производится на диск очень близко друг к другу, между дорожками практически нет интервала, как это делается при записи обычным методом.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 853,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (18)

  • +1
    Как масса диска с 7 пластинами может быть меньше массы диска с 5? Или там сами пластины тоньше?
    Что известно о надёжности гелиевых дисков?
    • 0
      маркетинг же. «гелий легкий и летучий» же значит легче
      • +4
        Главное, не выпускать его из рук на улице.
      • 0
        Маркетинг не из той ли серии, как азот в шинах?..
        И почему гелий в HDD лучше вакуума?
        • +1
          в вакууме нет экранного эффекта и головка не хочет лететь над диском
          • 0
            Это на всех современных так или только на суперпуперных?
            • +1
              На всех.
            • +1
              «Air cushion» разработали в 1953 в IBM. Тогда толщина слоя воздушной подушки была 0,05 мм, теперь в современных дисках толщина доходит до 3 нм. Так что, если бы не фильтр в дырке корпуса диска для выравнивания давления, и не сборка диска в чистой комнате, то всякий мусор, даже частицы табачного дыма, упарывали бы диск в хлам (учитывая, что головка на краю диска 3,5'', вращающегося с 7200RPM, движется над поверхностью со скоростью 120 км/ч). Кстати, диски очень не любят "head crash", т.к. это лавинообразный процесс, приводящий весь диск в непригодность.
    • +6
      Там пластины вроде заметно тоньше.
      Хотя вязкость гелия почти не отличается от вязкости воздуха, его плотность в 6.5 раз меньше.
      Если посчитать число Рейнольдса, то для гелия получится что-то в духе 0.178кг/м^3 * 40 м/с * 0.05м / (0.0175 П*с) = 40.
      Соответственно для воздуха будет 250. С числа 100 довольно часто заканчивается ламинарный поток.
      То есть похоже они сильно выигрывают на отсутствии турбулентности.
      Впрочем, возможно для контакта газ-блин всё немного не так, да и диаметр взят весьма на глазок.

      PS. А ещё они «поджаривают» диск лазером перед тем, как записать на него что-нибудь. Вообще почти никакой инфы не гуглится, кроме.
      • 0
        Пока ещё не поджаривают, если говорить о дисках из «новости», а не опытных образцах в лабораториях обеих компаний.
  • +9
    Тут сразу возникает вопрос о надежности.
    Обычные харды не обязаны быть прям герметичными — стят фильтры, внутри улавливатель пыли и частиц. Ну и… лежит жесткий диск и лежит. Раз в год с полки его достал, сделал бэкап и обратно закинул. У меня такой жесткий 5 лет уже есть и хоть бы что ему — главное обеспечить условия хранения.
    А тут как, что? Если гелий со временем улетучится, то что у меня с данными будет — смогу я их нормально прочитать или как? Что будет с диском через 3 года лежания в шкафу?
    • 0
      Вот, очень правильный вопрос. К тому же, герметизация таких дисков — более сложный и ответственный технический процесс. Следовательно, количество брака должно увеличиться. Ведь даже для обычных дисков, выход 10% из строя в первые полгода — нормальное явление.
      • 0
        Нам в лаборатории сверхпроводимости объясняли, что гелий не загерметизируешь: он просачивается сквозь кристаллическую решётку, что уж там говорить про всякие уплотнители.
        • 0
          Можно хранить винты в цисцернах с гелием, и подливать периодически
  • 0
    Хорошо, нам надо перезаписать 10 байт на Track N. Чтобы не затереть Track N+1, как я понимаю, он тоже будет перезаписан. И так далее. Какими блоками лежит эта черепица?
    • 0
      шинглетные диски не для commodity использования. Вероятнее всего, если такой диск попытаться использовать для обычного IO, он либо вернёт ошибку (при попытке записать случайный блок куда попало в середину блока), либо сделает полный copy on write с чтением и перезаписью всего блока — несколько мегабайт. Будет очень плохо и медленно.

      Такие диски требуют специальной поддержки софта — см, например, lwn.net/Articles/591782

      Соответственно, в домашнем применении от такого диска никакой пользы не будет.
      • +3
        Если это drive-managed SMR, то софт не нужен, диск определяется как обчное блочное устройство, работает со стандартными ATA командами (SAS SMR ещё не видел :)). Но всё верно, использовать такие диски можно только для cold-data, записывать только последовательно (или терпеть 1-3 IOps на рандоме). В целом, drive-managed SMR можно приспособить для самосборного домашнего NAS.
  • +2
    Гелий! А читаю «заполнены гелем» и удивляюсь.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.