Редактор Geektimes
824,1
рейтинг
16 января в 02:34

15-летие Википедии: интересные факты, события прошлого года и торт от Роскомнадзора


Торт для «Википедии» от Роскомнадзора в честь 15-летия ресурса

16 января одному из наиболее известных интернет-ресурсов мира исполнилось 15 лет. Да, время бежит быстро — казалось, только недавно все мы стали пользоваться интернет-энциклопедией, а энциклопедии уже много лет. Как известно, основан ресурс Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером, финансистом и философом.

По словам основателей, Википедия является не просто сайтом, а «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки».



Достижений у «Википедии» много. Так, над ресурсом работает множество людей, говорящих на 277 языках. Посещаемость энциклопедии также громадная. В последний месяц прошлого года ресурс посетило 2,5 миллиарда человек. Одним из наиболее популярных является русскоязычный раздел Википедии, который входит в пятерку крупнейших. Статей здесь более миллиона.

В целом, это уже не просто энциклопедия, а достояние всей нашей цивилизации. Информации в «Википедии» просто огромное количество, и вряд ли кто сомневается что «Вики» — один из наиболее востребованных и полезных ресурсов мира.

Среди прочих интересных фактов, имеющих отношение к «Википедии», стоит упомянуть такие:
  • Для прочтения всех материалов только в англоязычном разделе обычному человеку понадобится 16 лет;
  • Первое загруженное на сервер «Вики» фото — это куропатки;
  • Одна из первых статей была о пуделях;
  • Сейчас в «Википедии» 38 миллионов страниц на 291 языке;
  • Меньше всего статей — на крикском языке (Creek, Mvskoke), на нем разговаривают некоторые племена североамериканских индейцев;
  • Первая русскоязычная статья на ресурсе появилась в 2004 году;
  • Суд Германии считает «Википедию» достоверным источником информации.


Самые редактируемые статьи


Поскольку над материалами этой энциклопедии могут работать все желающие, зачастую одну и ту же статью приходится редактировать по многу раз. Причин тому несколько — это и корректировка устаревшей информации, добавление новых данных, исправление ошибок.

В день своего 15-летия «Википедия» назвала наиболее редактируемые статьи. Что касается англоязычного сегмента, то здесь самым редактируемым является материал о Джордже Буше-младшем. Статью редактировали без малого 50 тысяч раз. На втором месте — статья со списком сотрудников World Wrestling Entertainment (WWE), которую редактировали 42 тысячи раз. На третьем месте — материал о США, его правили уже более 35 тысяч раз.



Что касается русскоязычного сегмента рунета, здесь чаще всего редактировали статью об Иосифе Сталине. Она подвергалась изменениям 9853 раза. На втором и на третьем местах статья «Смешарики» (7954 правки) и статья «Россия» (7941 правка). Сразу после этого идет статья «Украина» с 7200 правками.

Торт от Роскомнадзора


Как известно, в этом году Роскомнадзор едва не заблокировал «Википедию». Причина — обнаружение статей о наркотических веществах, которые правоохранители сочли противоречащими законодательству.

Конфликт был улажен, но отзвуки его будут слышны еще долго. По словам Роскомнадзора, ресурс было решено не блокировать, поскольку спорные статьи были отредактированы соответствующим образом.

На встречу с высокопоставленными представителями ведомства даже ходили представители онлайн-энциклопедии, причем одного из участников этой группы впоследствии забанили, а потом разбанили.

Что дальше?


Несомненно, важность «Википедии» осознает все более число людей. Уже сейчас это один из основных источников знания для многих, а что станет с «Вики» в будущем, остается только догадываться.

В целом, хотелось бы поздравить незаменимый ресурс и его основателей с почти что совершеннолетием.
marks @marks
карма
171,7
рейтинг 824,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (8)

  • +9
    Как-бы ребята из Роскомнадзора не старались, тортик все равно выглядит угрожающе.
    • +4
      Да, а «15» — прям как срок… =)
      • +1
        И прицел наведён на голову собеседника слева.
  • +8
    Тортик — ложь
    • +4
      да в нём намек
  • 0
    А что за Инь-Янь в центре торта?
  • 0
    Хороший тортик, хотя вряд ли и раньше кто-то думал что у сотрудников роскомнадзора больше 4 несцепленных шестеренок в головах. Ведь это же их изображение в момент парной попытки продумать одну мысль про очередную блокировку?
  • 0
    В посте ошибка, которую автор не пожелал исправлять в ЛС. Любому википедисту известно, что день рожденья 15 января, вот первая попавшаяся ссылка, где используется правильная дата.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.