Редактор GeekTimes
880,5
рейтинг
16 января в 16:02

Во Франции тестовое лекарство отправило 6 человек в больницу; у одного констатирована смерть мозга



Министр социальных дел Франции Марисоль Турейн [Marisol Touraine] в пятницу объявила о трагическом инциденте, произошедшем в лаборатории компании Biotrial, базирующейся в городе Ренн, и занимающейся тестированием лекарств. После теста нового лекарства от португальской компании Bial шестеро испытуемых попали в больницу, и у одного из них врачи уже констатировали смерть мозга.

Министру стало известно об этом в четверг, когда ей сообщили о госпитализации нескольких участников эксперимента в Центральную больницу Реннского университета. Турейн признала, что это происшествие является беспрецедентным, и что ей неизвестно о других подобных случаях со столь трагичным исходом.

Известно, что возраст испытуемых находится в пределах от 28 до 49 лет. Глава отделения неврологии госпиталя сообщил, что ещё у трёх участников эксперимента, согласно результатам МРТ, может быть диагностировано необратимое повреждение головного мозга – правда, пока эти результаты не являются окончательными.

Лекарство предназначалось для улучшения настроения, борьбы с тревожными состояниями и проблемами моторики, связанными с нейродегенеративными заболеваниями. Действующее вещество оказывает влияние на эндоканнабиноидную систему мозга, конкретно – на выделение фермента FAAH.

Всего в испытаниях участвовало 128 здоровых человек, из них 90 получили лекарство, остальные – плацебо. Пострадавшие получили прототип лекарства несколько раз, перед тем, как почувствовать себя плохо.

Эндоканнабиноиды — вещества, родственные растительным каннабиоидам (действующим веществам гашиша и марихуаны), вырабатывающиеся в организме человека и являющиеся необходимыми для нормального функционирования головного мозга. Они отвечают за ряд жизненно важных функций.

Обе компании, как лаборатория для проверки лекарств Biotrial, так и изготовитель Bial, поспешили выступить с заявлениями, что во время разработки и тестирования лекарств были соблюдены все нормы и процедуры.

Biotrial подала заявку на проведение тестов в апреле 2015 года, и после получения разрешения от правительственной комиссии, приступила к испытаниям в июле. Компания прошла пару рутинных проверок в 2014 году без каких бы то ни было проблем.

Специалисты говорят, что подобные инциденты происходят при тестировании лекарств чрезвычайно редко. Последний неприятный случай произошёл в марте 2006 года, когда шестерым испытуемым пришлось провести несколько недель в отделении интенсивной терапии, после того, как прототип стимулятора иммунной системы TGN1412 привёл к серьёзным проблемам с их иммунитетом.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
132,2
рейтинг 880,5
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (27)

  • +6
    Лекарство предназначалось для улучшения настроения, борьбы с тревожными состояниями...

    Да… тяжко фармакологии. Ниши алкоголя и наркотиков заняты. Приходится как-то изворачиваться =)
    • 0
      Ага, по сути копируя природные наркотики. Если в общих чертах, получается они занимаются почти что тестированием распространённых нынче «спайсов» (разве что в курительных смесях клоны ТГК используются, а тут видимо на что-то другое упор).
      • +5
        Нет, если дочитать предложение до конца, то:
        и проблемами моторики, связанными с нейродегенеративными заболеваниями.

        Спайсы же не предназначены для починки чего-то в организме всё же)
        • +12
          А вот не факт. Много психоактивных препаратов имеют лечебный эффект при корректном применении. Известны доказанные эффекты у ЛСД снимать тяжелейшие мигрени, которые ничем другим не купируются. Но ковры потом танцуют и цитируют «Иллиаду» Владимира Вольфовича Ленина.
          • 0
            Вы правильно написали: «при корректном применении». Яд от лекарства порой только дозой отличается. Но сдаётся мне что курители спайсов на эту тему не заморачиваются)
            • +1
              Иногда в лекарства попадает настоящий яд. В 1970-х была история с Panadol — несколько человек умерло от цианида в таблетках. Откуда он там взялся так и не нашли.
            • 0
              Вполне возможно, что промахнулись с терапевтическим диапазоном и попали в токсический. В лекарственных средствах такого рода тер. диапазон довольно узкий
        • 0
          Я не писал нигде что у исследователей цель — создать вещество для любителей упороться, написал лишь что по сути вещества близкие получаются.

          За что минусы, не понимаю? Или это снова неадекват в духе «вижу спайсы — поливаю помоями»?
          • 0
            Даже не по сути, а очень очень близкие. Вещество en.wikipedia.org/wiki/BIA_10-2474 действует тем же путем, что существующие уже протестированные общественностью, например URB587 www.bluelight.org/vb/threads/348625-Urb597. Тесты проводятся простыми любителями-смертниками. Там повезло, тут нет.
  • +3
    Biotrial — с таким то названием
  • +9
    Нет бы, натуральной, «безгмошной» травки людям прописать. А они, ироды, травят суррогатом.
    • 0
      Есть категория женшин у которых гормональные волны гулят постоянно.
      Представте себе беременную женшину — некоторые всю жизнь так.
      А так им выписывают таблетки и живут спокойной нормальной жизнью.
      Это не наркотик. Это как диабетик.
  • –5
    После теста нового лекарства от португальской компании Bial шестеро испытуемых попали в больницу, и у одного из них врачи уже констатировали смерть мозга.

    Половина народа живет без мозгов — и ничего....)
  • –13
    Лекарство предназначалось для улучшения настроения
    Для улучшения настроения нужно налаживать жизнь, а не каннабиноидами упарываться. Испытуемые и их родственники, наверное, теперь очень счастливы.
    • +14
      > Для улучшения настроения нужно налаживать жизнь
      Ну что за детский сад. Депрессия — гормональное (в том числе) нарушение и ничего не имеет общего с благополучием и налаживанием жизни.
      • –11
        Детский сад — это Ваш лепет о гормональном фоне. Эндогенной депрессией сегодня называют всё подряд, когда причины неочевидны, ибо обществу проще выписывать таблетки, нежели решать реальные проблемы людей. Более того, повесив на человека ярлык «депрессия», вы сразу отказываетесь от ответственности, ведь он же болен, зачем ему помогать? Пусть врач выпишет ему хороших таблеточек, ну.
        • +4
          Как вы предлагаете обществу помогать человеку, у которого сбываются все планы, цитируются публикации, есть деньги, работа мечты и любящие люди вокруг, вот только жить ему отчего-то не хочется?
          • –3
            Для начала спросите у самого человека. Если бы меня родственники слушали и поддерживали, не было бы проблемы. Но им было насрать, они жили в своём мирке и умели только требовать, потому, когда я столкнулся с такой проблемой, пришлось выплывать самому. Во-вторых, если сам не сможет ответить, можно прибегнуть к психоанализу и найти первопричину. И только потом, если всё это не увенчалось успехом, уже прибегать к фармакологии. В конце концов, насильно лечить не будешь: если не хочет жить, это его право, закреплённое Конституцией РФ.
            • +4
              потому, когда я столкнулся с такой проблемой, пришлось выплывать самому.
              Человек, больной депрессией, не может выплыть сам, у него не хватает для этого мотивации и желания.
              По теме: очень печально. Интересно, такой иход из-за невыявленных противопоказаний или же лекарство противопоказано всем, а выжившим повезло, что не дополучили смертельную дозу?
              • –7
                Да я ж не спорю, что в книжках так написано. Речь идёт о несостоятельности психонаук как таковых. Вы не понимаете, как работает мозг, но пытаетесь что-то исправлять. Даже сам объект исследования не определён, т.к. нет в человеческом организме такого органа, как психика. Ваши исследования зачастую невозможно повторить. Если вы даже случайно нашли какие-то зыбкие закономерности, не стоит возводить эту ерунду в ранг науки, тем более относить её к медицине.
                • +1
                  Что вы называете «психонауками»? Вы выше предлагаете прибегнуть к психоанализу, говоря о несостоятельности этих самых «психонаук».

                  >нет в человеческом организме такого органа, как психика
                  Открою вам страшную тайну, но в человеческом организме так же нет органов «зрение», «слух» и «сознание».
            • +1
              Что спросить-то? Человеку не нужна помощь, у него нет недостатка в социальной поддержке, но человеку хочется выйти в окно, несмотря на понимание происходящего. Химические регуляторы гораздо сильнее воли.
              • 0
                Вот поэтому и надо спрашивать: чтобы понять, сознательно ли он хочет выйти в окно. Иногда для выхода в окно могут быть вполне веские причины, не надо считать других людей глупее себя.
          • 0
            Вы прям фильм «Игра» с Дугласом описали
  • 0
    Люди участвовали в испытаниях, подписали контракт. Все чисто.
  • –1
    А почему препарат дали сразу целой толпе народа? Неужели нельзя было сначала на ком-то одном испытать?
    • +3
      Вы видите, что из 90 человек, получавших не плацебо, проблемы обнаружились только у шести? Как эти проблемы поймать на одном человеке, если это, скорее всего, что-то связанное именно с индивидуальными особенностями этих шестерых? Испытывать на одном — это не сильно полезное испытание. Кроме того, возможно, такой этап проверки тоже был, но он мог ничего и не показать, поскольку самый первый доброволец не имел индивидуальных особенностей этих шестерых.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.