Как помешать террористам использовать беспилотники

    Террористические атаки с помощью беспилотников можно смело добавлять в список того, чего мы должны бояться в будущем. Oxford Research Group опубликовала отчёт на эту тему, добавив в него список возможных контрмер, которые стоит принять в Великобритании.

    image
    «Исламское движение сопротивления — ХАМАС» использует дроны для вторжения на территорию Израиля

    В отчёт вошли существующие и разрабатываемые беспилотные воздушные, наземные и морские системы, описаны их возможности для доставки груза — которым могут быть взрывные устройства, возможности будущего улучшения этих систем. Несмотря на то, что коммерческие дроны ограничены по времени и дальности полёта, в основном не могут поднимать большие грузы, а операторам до сих пор лучше находиться в зоне видимости аппаратов, исследователи не исключают возможности атак с помощью таких аппаратов.

    Наиболее опасными считают беспилотные летательные аппараты. Они способны доставить груз в те места, в которые будет сложно попасть человеку или с помощью других типов беспилотных аппаратов.

    В 2014 году появилось видео с беспилотным летательным аппаратом «Исламского движения сопротивления — ХАМАС». Движение начало попытки использовать его для проведения атак в труднодоступных для обычных ракетных атак местах, расположенных далеко от границы. Этот дрон имеет размах крыла 2,9 метра и может пролететь 160 миль, что в теории позволяет ему достичь любого уголка Израиля.

    Террористы и иные вооружённые формирования уже используют такие аппараты для координации действий на поле боя. Также дроны используют преступные группировки и активисты. Беспилотники, например, помогают доставлять на территорию исправительных учреждений мобильники, наркотики, диски с порнографией, игральные карты и другие грузы.



    Исследователи по итогам отчёта создали список контрмер, которые предлагают применить в Великобритании и других странах. При этом исследователи уверены, что все эти меры должны использоваться в комплексе.

    • Регуляторные контрмеры: исследователи предлагают ограничивать возможности коммерчески доступных дронов, вшивать на этапе производства GPS-координаты зон, которые под запретом для полётов, лицензировать дроны, способные поднять в воздух взрывное устройство.
    • Пассивные контрмеры: создание коммерческих мульти-сенсорных систем для поиска и отслеживания дронов, покупка таких систем полицией и спецподразделениями.
    • Активные контрмеры: создание систем против дронов на основе лазерных технологий, радиочастотных помех и вредоносных программ для использования в городских условиях.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.