Видео: дрон ловит дрона сетью

    Пока исследователи из Oxford Research Group работают над описанием контрмер против дронов-террористов, Human-Interactive Robotics Lab опубликовал видео с разработанным в лаборатории беспилотником для ловли других БПЛА.



    Идея использовать дронов для устранения беспилотников не нова, есть целая индустрия систем для борьбы с нежелательными БПЛА: это лазерные пушки, позволяющие сжечь квадрокоптер в полёте, системы, которые с помощью радиопомех делают БПЛА неуправляемыми. Одним из эффективных способов борьбы с беспилотниками стал дробовик.

    Робототехник Мо Растгаар и его студенты работают над проектом дрона для отлова других беспилотников. Растгаару пришла эта мысль два года назад, когда узнал, что во время спортивного чемпионата снайперы защищали толпу от дронов. У команды была интересная идея — оснастить мультикоптер пушкой с сетью, чтобы не только ловить, но и захватывать и уносить цель.

    Такая система будет особенно эффективна во время мероприятий с большим количеством людей. Любая другая пушка, физически ломающая беспилотник, повлечёт за собой вероятность травм — потому что дрон упадёт на людей. Сеть же позволяет унести цель на безопасное расстояние.

    В лаборатории HIRoLab работают над совсем другими проектами — например, над протезом лодыжки. Проект дрона-охотника стал увлекательным экспериментом, позволившим команде выйти из помещения на свежий воздух и заняться чем-то другим. Разработка заняла два месяца, а видео в начале поста сделано в начале 2015 года, но опубликовано только в январе 2016.

    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 9
    • 0
      >> Любая другая пушка, физически ломающая беспилотник, повлечёт за собой вероятность травм — потому что дрон упадёт на людей. Сеть же позволяет унести цель на безопасное расстояние.
      Мне кажется или на виде дрон чуть которого поймали сетью чуть не упал на асфальт, и уж если бы под ним были люди он бы на них и упал.
      • 0
        Вы абсолютно правы — если бы под ним стояли люди, он бы их задел. Это прототип, так что в будущем, если эту идею будут развивать, создадут некие алгоритмы для обеспечения безопасности. Как минимум — дрон будет приближаться к цели с нужной стороны и на нужное расстояние, чтобы схватить с минимально возможной опасностью для людей.
        • +1
          Как максимум — «дрон террористов» сам будет летать с сетью и ловить охотника. И вместе с ним падать на людей :D
        • 0
          ну так прототип же
          Ясно же, что в момент выстрела надо подниматся вверх на длину веревки, тк даже если не попал и дрона не схватил сетью, на сети болтаются 4 груза, которые тоже не слабо вмажут по народу который будет внизу под дроном тусить
        • 0
          Идея использовать дронов для устранения беспилотников

          Зачем городить? Давайте по честному: Идея использовать дронов для устранения дронов
          • 0
            Когда говорят про ловлю летательных аппаратов сеткой с помощью беспилотников мне кажется что это прошлый век
            http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/66/Barrage_balloons_over_London_during_World_War_II.jpg
            • 0
              Что авторы предлагают делать с реактивными бпла? Не думают же они, что организованные группировки используют исключительно винтовую технику.
              • 0
                На уток охотиться можно еще.
                • 0
                  Прям skynet, прям мурашки по коже))

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.