Редактор Geektimes
205,8
рейтинг
17 января в 19:04

Встречайте Lenore, робота-радиохирурга

Мужчине, которому удалили менингиому, пришлось продолжить лечение с помощью радиохирургии. Для безопасного проведения этого типа операции нужна максимальная точность, которую может обеспечить робот. Джефф Рейфман, этот пациент, описал процесс терапии и то, что ему пришлось испытать.



В июне 2015 года Джефф Рейфман (Jeff Reifman) должен был перенести операцию по удалении опухоли под названием менингиома. Она растёт из клеток паутинной мозговой оболочки — ткани, окружающей мозг. В стандартном случае для удаления менингиомы необходимо вскрыть черепную коробку, после чего в буквальном смысле приподнять мозг. В случае Рейфмана было изначально известно, что врачи не смогут удалить опухоль полностью из-за сложного расположения.


Результаты МРТ до и после операции

Благодаря хирургам, Джефф после операции продолжал видеть левым глазом, опухоль была удалена. Но для того, чтобы остановить разрастание опухоли, необходимо было использовать таргетированную лучевую терапию. Эта терапия сложная и опасная, но Джефф был в хороших руках — в руках робота-радиохирурга, ключевого участника команды врачей, цель которых — заставить опухоль мутировать и остановить свой рост.


LenoreРобот был готов к работе после первого послеоперационного МРТ. Джеффу назначили пять радиохирургических операций. Результаты МРТ и КТ используют для того, чтобы провести направленное воздействие. Важно сохранять голову в неподвижном состоянии. Для этого делают маску для лица, которую крепят к столу, пока Lenore работает.


План радиохирургической операции

Чтобы сделать маску, пластиковую основу в виде сетк нагревают в тёплой воде, а затем надели на Джеффа под расслабляющую музыку. После получения объёмной маски, врачи отвели пациента к сканеру компьютерной томографии и сделали несколько исследований.




Маска

Робот Lenore помощью полученных изображений проводит операцию, пытаясь воздействовать на опухоль на максимально близком расстоянии, но при этом оставляя здоровые ткани наименее затронутыми. Чтобы снизить воздействие радиации, терапию делят на несколько сеансов — на пять в случае Джеффа. Каждый из сеансов у него длился двадцать семь минут.


Кабинет радиохирургии

Крепления маски позволяют пациенту в любой момент встать и посидеть, отдохнув от операции. Но потом роботу потребуется некоторое время, чтобы перезагрузиться и настроиться на продолжение работы. Во время операции медики выходят из кабинета, закрывая за собой тяжёлую стальную дверь.


Стальная дверь для защиты от радиации

Во время операции пациент видит «глаз» Lenore. Диафрагма закрывается и открывается, чтобы регулировать интенсивность отдельных пучков излучения.


«Глаз» Lenore

Робот движется в трёх измерения, издавая звуки тяжёлой техники, и гудит, когда выдаёт пучки излучения. Когда пучок проходит через оптические нервы, в глазу появляется ярко-синий свет.

Джефф пишет, что не так сильно боялся этого процесса, как трепанацию черепа ранее. Но психологическое напряжение было более интенсивно, потому что приходилось лежать в кабинете порядка двух с половиной часов, прикованным к столу с помощью маски.

К счастью, для Джеффа всё закончилось хорошо. Он успешно прошёл все пять сеансов при поддержке врачей и его девушки.


Селфи в день выписки из больницы


Подарок от врачей
Иван Сычев @ivansychev
карма
72,7
рейтинг 205,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (9)

  • 0
    https://www.youtube.com/watch?v=Ku-vdR_zZhM (www.kouznetsov.ru/misc/lenore/lenore01.swf)
  • +1
    Мой не самый клаустрофобный внутренний клаустрофоб слегка напрягся.
    Интересно, а почему пациента нельзя «вырубить» на время операции?
    • 0
      Можно наверное. Но вроде смысла нет. И, подозреваю, нужно, чтобы наоборот пациент в сознании был. Операции на мозге вообще делают не вырубая.
      Здесь-то уж чего бояться? Боли нет.
      Лучше бы у зубного вырубали.
      • 0
        И то верно. Помню, была заметка, что мужик на гитаре бренчал во время операции, чтобы хирург мог контролировать работу мозга.
        А у зубного при желании могут и вырубить, ничего сверхъестественного. На d3.ru было 2 секции вопросов и ответов с зубными врачами. Они говорят, что даже общий наркоз не что-то из ряда вон выходящее.
    • 0
      Потому что лишний раз стараются не «вырубать». Это вредно для организма. Плюс тогда надо привлекать анестезиолога, контролировать состояние пациента и прочее.
      К тому же «вырубить» никоим образом не гарантирует что человек не пошевелится.
  • 0
    Это называется кибер-нож, у нас такие операции делают в Санкт-Петербурге.
  • –1
    «линза» на самом деле не линза а диафрагма

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.