Редактор Geektimes
891,1
рейтинг
18 января в 22:48

Лучшие фото космоса за неделю (11.01-17.01)



На этой неделе случилось много всего интересного. Космос продолжает радовать нас интересными новостями и зрелищными фото. На благо человечества работает множество космических станций, телескопов и других систем, которые постоянно присылают сотни фотографий объектов ближнего и дальнего космоса.

И у нас есть возможность всем этим любоваться. На этой неделе появились новые фотографии, заслуживающие отдельного внимания. Конечно, их много, и в этом посте — только малая толика из всей массы отличных снимков. Что же, приступим.


Фото: ESA/Hubble & NASA, Acknowledgement: Judy Schmidt

NGC 3697 — продуктс столкновения двух достаточно больших галактик. Сейчас NGC 3697 постепенно эволюционирует, превращаясь в гигантскую эллиптическую галактику. Астрономы получили возможность изучить процесс эволюции эллиптических галактик, которых во Вселенной довольно много.



Ученые, работающие с инструментом GRAVITY, получили возможность поближе взглянуть на яркие, молодые звезды из Trampezium Cluster. Расположены эти звезды в звездообразующем регионе Орион. Ученые получили подарок — один из компонентов кластера (Theta1 Orionis F) является двойной звездой. Фоновое изображение было получено при помощи Очень Большого Телескопа, инструмент ISAAC (Инфракрасный спектрометр и массив камер).


Это фотография компактной галактики J0925+1403, которая выбрасывает ионизирующие частицы в неожиданно большом количестве. Открытие подтвердило теорию о том, что галактики типа этой являются причиной нагрева Вселенной 13 миллиардов лет назад, они играли важную роль в формировании молодой Вселенной.


Зонд New Horizons на днях прислал качественный снимок поверхности Плутона, сделанный еще 14 июля прошлого года. Расстояние на тот момент от станции до поверхности планетоида составляло 48 тысяч километров. Снимок был сделан с использованием таких инструментов, как LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) и MVIC (Ralph / Multispectral Visible Imaging Camera).

Ученые считают, что на снимке, возможно, виден криовулкан. Располагается он в регионе, получившем название Райт Монс. Местность эта простирается примерно на 150 километров, а высота ее составляет 4 километра. Если это действительно то, чем кажется, то на Плутоне удалось обнаружить крупнейший криовулкан на внешних рубежах Солнечной системы.


На этой фотографии видны слои атмосферы Плутона (мало кто подозревал о том, что у планетоида вообще есть атмосфера). Возможно, дымка — это фотохимический смог, образующийся при действии солнечного света на метан и другие органические молекулы атмосферы Плутона.


Шикарная фотография Сатурна. Один из его спутников, Тефия (Тетис), находится в правом нижнем углу фотографии. Диаметр спутника составляет около 1060 км. Тефия была открыта Джованни Кассини в 1684 году и получила имя одной из титанид греческой мифологии. Видимая звёздная величина Тефии — 10,2. Фотография была сделана с расстояния в 2,6 млн км от Сатурна. Масштаб изображения составляет 16 км на пиксель.
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 891,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.