1043,6
рейтинг
18 января в 12:32

Бутылка конденсирует влагу из воздуха



Велосипедисты знают, насколько важно всегда иметь под рукой бутылочку воды и насколько критичной может оказаться её (воды) отсутствие. К счастью, новый гаджет Fontus решает эту проблему: вода там будет всегда. Бутылка конденсирует влагу из окружающего воздуха.

Более того, если поставить вентилятор, то такая бутылка будет конденсировать влагу в стационарном варианте, без велосипеда.

Бутылку придумал австрийский промышленный дизайнер Кристоф Рефезар (Kristof Retezár).

Fontus прикрепляется к раме велосипеда. Она использует базовый принцип конденсации. Этот физический процесс легко продемонстрировать, если достать что-нибудь из холодильника (например, баночку напитка) и поставить на стол: вы увидите, как на корпусе постепенно собирается влага и капельки воды стекают по банке.

Рефезар объясняет, что в воздухе всегда присутствует какой-то процент влажности, даже в пустыне. Поэтому всегда есть потенциальная возможность её конденсировать.

Гаджет с бутылкой содержит солнечные батареи и конденсатор-кулер, подключённый к набору гидрофобных поверхностей, отталкивающих воду. Таким образом, как только вода конденсируется, она тут же отталкивается в бутылку.

Fontus способен конденсировать 0,5 литра воды в час «в очень хороших условиях», то есть на жаре 30-40ºC и с влажностью 80-90%.

Созданный прототип включает в себя также фильтр сверху, чтобы защитить рабочую поверхность от пыли и насекомых. Автор думает об использовании угольного фильтра. Есть вариант также сделать версию бутылки с вентилятором, чтобы её можно было использовать не на велосипеде, а в повседневной жизни: в походе или пустыне, где воды рядом может не оказаться.

Наверное, в марте начнётся краудфандинговая кампания на версию бутылки для массового рынка. Ориентировочно, стоимость такой бутылки составит в районе $100, а выпуск первой партии потребует 9-10 месяцев.
Анатолий Ализар @alizar
карма
683,6
рейтинг 1043,6
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (25)

  • +14
    А промышленный дизайнер не посчитал сколько энергии надо на холодильник который сможет обеспечить вменяемую скорость конденсации?
    Да и чистота получаемой воды вызывает вопросы… хватит ли угольного фильтра, если ехать в автомобиле за камазом? (Я уж молчу о мощности вентилятора который сможет этот фильтр прокачать)
    imho слишком просто для такой идеи над которой уже десятки лет бьются.
    • +2
      Да и эффективность солнечных панелей, на которые периодически будет падать тень от велосипедиста и/или его движущихся конечностей, оставляет желать лучшего. Или там выносные солнечные батареи?
    • 0
      Зачем вентилятор для фильтра когда можно использовать простенький поршень. Да и генератор можно к велику подключить вместо солнечных батарей.
      • +1
        А ещё можно собирать пот велосипедиста и фильтровать через осмотический фильтр… гораздо эффективнее получится особенно учитывая повышенную нагрузку от дополнительного генератора
  • +8
    Есть ещё одна сторона вопроса: пригоден ли для питья конденсат взвешенных в атмосфере веществ?
    • 0
      Не питье, так мытье. А в экстренных случаях и уже однажды выпитую воду выпить можно…
      • +1
        Насколько я знаю — нельзя, как бы не сушило. «Однажды выпитая вода» это всё то что отфильтровал организм, следовательно на втором цикле уже никакого толка не будет, будет только нагрузка на организм.
        • 0
          Причём на выведение из организма потребуется ещё больше воды.
          • 0
            Причём на выведение из организма потребуется ещё больше воды.

            Но тайм-аут ведь мы получим?

            Не помню, в каком источнике попадалась информация, что два раза через себя воду пропускать можно (в экстренных условиях, естественно). А на третий — она уже натурально ядовитая получается.
            Но 100% утверждать не стану
  • +25
    Опять дизайнер. Они придумывают офигенно красивые штуки, но совершенно не рабочие.
    • +3
      Именно. Инженеры придумали гидратор, и не для только для велосипедистов.
  • +17
    Учитывая в каком состоянии находилась моя велосипедная бутылка после недельки катания, я бы предпочел время от времени тратить 20 рублей на новую бутылку с водой в магазине. В целом идея неплохая, но явно не для велосипеда.
  • +4
    Дизайнеры, как известно, люди креативные, да вот только их реализации всегда «хромают» и это очень мягко сказано. Сказывается почти всегда отсутствие образования в инженерной области. Это будет скорее конденсатор продуктов сжигания бензина с пылью нежели питьевой воды.
    • +1
      Английское designer относится в том числе и к инженерам.
  • 0
    Если поставить бутылку под вентилятор в помещении, то она сконденсирует для питья твой пот и выдох, помимо естественной влаги помещения. И хорошо ещё, если ты в помещении один ;)
    • +1
      Плохо — конденсата меньше.
  • +2
    Нехорошо это — конденсат пить.
    Особенно по жаре.
    Солевой баланс нарушается.
    Опасно.
    Лучше купить бутылку минералки. Да и дешевле.
  • 0
    Человек состоит из воды и периодически даже её выливает. Зачем конденсировать если можно просто отфильтровать готовое?
    • 0
      На жаре, да при большой влажности, человек выливает гораздо меньше, чем ему требуется принимать. Остальное испаряет.
      • +2
        Тогда проще охлаждать человека, чем охлаждать бутылку, чтобы на ней конденсировать воду, чтобы её выпил человек, чтобы она испарилась из него, чтобы его охладить.
  • 0
    А как этот велосипед ездит по песку?
    image
    • +4
      А почему у тебя глаза синие? опять конденсат пил?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.