Редактор Geektimes
39,2
рейтинг
18 января в 12:48

Российский корабль для полёта на Луну назовут «Федерацией» новость

В сентябре 2015 года Ракетно-космическая корпорация «Энергия» объявила конкурс на название для транспортного корабля нового поколения для полётов в том числе на Луну. Заявки принимали до 2 ноября, а результаты, как и обещано, обявили в январе 2016 года.



15 января 2016 года жюри под председательством главы «Роскосмоса» Игоря Комарова подвело итоги конкурса на название для нового пилотируемого транспортного корабля России. В финал конкурса прошли три названия: «Гагарин», «Федерация» и «Вектор», из которых официальным названием корабля станет «Федерация». Два другие варианта могут использовать в будущем для других проектов.

Всего в конкурсе приняли участие более тридцати пяти тысяч человек и шесть тысяч оригинальных названий. В десятке лучших были:
  1. «Гагарин»,
  2. «Вектор»,
  3. «Федерация»,
  4. «Астра»,
  5. «Галактика»,
  6. «Родина»,
  7. «Зодиак»,
  8. «Мир»,
  9. «Звезда»,
  10. «Лидер».

Автор названия «Федерация» весной 2016 года поедет на Байконур и поприсутствует на запуске корабля «Союз» к Международной космической станции.
Какое название – лучшее?

Проголосовало 1003 человека. Воздержалось 348 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Иван Сычев @ivansychev
карма
61,7
рейтинг 39,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (62)

  • +33
    Российская Федерация отправляется на Луну.
    • +4
      Вроде ж уже забили на Лунную программу, бабла нет, Роскосмосу бюджет порезали в 2 раза.
      • +7
        без экипажа )
        • +2
          Ради отправки туда Совета Федерации полным составом многие будут готовы скинуться. Даже по названию подходит.
          • +1
            Если после этого Совет Федерации станет чем-то похожим на Совет Главных Конструкторов, то я думаю скинуться имеет смысл (хотя и это не метод). А если просто «отправить полным составом», т.е. «до основания», но без «затем», то, уж простите, но это лишние траты.
      • +11
        Это проект межпланетного космического корабля. Куда он полетит — сами разработчики пока не знают: может на Луну, может на Марс. Говорят, что далеко и загадочно улыбаются. Первый пилотируемый полет планируется не раньше, через 10 лет. Если учитывать, что: а) название корабля явно политизоровано, б) срок реалицации достаточно большой, а планы Роскосмос меняет достаточно часто, в) судьба других проектов, типа «Клипер» — то никуда он не полетит. Хотя, что-то им делать все-рано надо, так что может что-то и получится.
        • +8
          На текущей стадии развития технологий и общества просто не представляется возможным создать "… проект межпланетного космического корабля", у которого будет произвольная конечная цель. Полет к Луне — так эта проблема была решена еще 50 лет назад. А вот успешных полетов к Марсу было куда меньше. Универсальный корабль [сегодня] — это, предположу, недостаточность в одном и избыточность в другом.
          Не хочу показаться невежливым — но смахивает на фуфло. Проекта и рассчетов еще нет — а размеры и вес уже есть. Это как? Уже есть конкурентное название. Теперь надо объявить конкурс на ЦВЕТ корабля. Не надо минусовать!!! — чем конкурс на цвет хуже конкурса на название? Ну, или лучше? Тем, что название отражает идейную подоплеку? Тогда корабль надо назвать «Не укради».
          Смотрю видео повторно. Внизу слева (0:40) читаю: «Пилотируемый транспортный корабль для доставки грузов к орбитальной космической станции...»
          Моя не понимать — а зачем для доставки грузов на орбиту нужен экипаж (а понятие «пилотируемый» предполагает именно это)? Если статистика неудачных запусков грузов будет той же, что и сейчас — без комментариев.
          1:55 — слева внизу: «масса доставляемых и возвращаемых грузов (при полете к Луне) — 100 кг.

          Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
          «Лунохо́д-1» (Аппарат 8ЕЛ № 203) — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны. Принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны (проект Е-8), проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев).

          Масса 756 кг
          3:17 — »До трех суток автономный полет".

          Что до названия — то в память о «Потемкинских деревнях» подходящее название — «Князь Потемкин».
          Или «Светлейший».

          И, кстати:
          слово «Федерация» (лат. foederātiō — объединение, союз) — слово ИНОСТРАННОГО ( — !!!) происхождения, и вполне может попасть под какой-нить закон о лингвистических заимствованиях.
          … для транспортного корабля нового поколения для полётов в том числе на Луну.
          Не экономьте запятые.
          • +1
            Не хочу показаться невежливым — но смахивает на фуфло. Проекта и рассчетов еще нет — а размеры и вес уже есть.

            У меня есть подозрения, что они просто делают более современную замену Союзам. А все эти загадочные намеки, что корабль сможет летать дальше орбиты — PR ход. Кто через 10 лет про это вспомнит?
            • +1
              В модификации, как это было с Союз-7К-ЛОК, могли бы и запустить к Луне. Но думаю о упоминании Луны быстро забудут в конечном варианте.
        • +2
          Межпланетный не может на Луну из-за названия.
          • 0
            И на другую планету тоже не может. Так и будет болтаться меж.
  • +16
    А я бы выбрал вариант номер 5, но с приставкой «Звездный крейсер».
    • +7
      А я бы выбрал номер 9, но дописал бы " смерти"
      • +3
        А я вот люблю фильмы Дэвида Финчера, поэтому выбираю «Зодиак» :)
      • +3
        А я бы выбрал номер два и добавил «ООО».
        • +1
          Или ООО «Ромашка». Почему не было «Ромашки»?
      • 0
        было забавно прочитать все названия, добавляя к каждому то «Звездный крейсер...», то "… смерти" :) Спасибо
        • +1
          «Мир смерти»
          «Вектор смерти»
          «Родина смерти»
          Действительно, интригующе звучит.
          • +2
            >«Мир смерти»
            И тоже получилось название книги)
  • +19
    Державно. Государственно.
    • +4
      Тоже на Байконур хотите?
      :) :) :)
      Да не государственно это. Если кто еще не заметил — то вояжи в космос уже давно перестали быть романтикой и перешли на вполне земные коммерческие рельсы. И уже несколько десятилетий люди не замолкают при новых сообщениях о космическом запуске, вслушиваясь в каждое слово. На смену эйфории пришло понимание, что космос — это труд, образование, навыки, наука, технологии. А то, как вы успешно созданное творение назовете, не столь важно. Достаточно будет, если название не будет дебильным.
      Название «Arduino», «Raspberry» — они звучат гордо? А, например, «Intel»? Только несколько минут назад, после десятилетий тусования на их процессорах, я выяснил, что Intel — это сокращение от «Integrated Electronics».
      И вы знаете — отсутствие ассоциаций не помешало перечисленным решениям завоевать рынок.
      А все потому, что было сделано то, что нужно, для определенного круга пользователей, и сделано грамотно.
      Невольно вспоминается появление символа рубля. Ну, этого — то ли с ружьем, то ли с пикой, то ли он «рублиху» в бикини увидел… И, что — ? "… горизонтальная черта символизирует устойчивость рубля, бла-бла-бла, бла-бла-бла....."?
      Несерьезно это. С таким же успехом можно объявить конкурс на то, в каком ресторане будут отмечать успешный запуск.
      Да ну, право. Пиар.
      • +1
        Я, конечно, на Байконур хочу.
        Но если вспомнить мультик про капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Как бы Федерация так и не полетела: с дотациями левому маневровому двигателю, вертикалью управления креном и тангажом и откатом командиру экипажа за «дай порулить». Очень хочу ошибиться!
        • +2
          Забавно, но то, что вы описали как бы… неплохо, если бы так и было :)
          Дотации маневровому двигателю — вроде как, гибкая, адаптивная топливная система с возможностью перераспределения компонентов топлива между баками и двигательными установками, если угодно.
          Крен, тангаж, а заодно с ними и рысканье не то чтобы желательно, а наоборот даже необходимо чтобы управлялись из одного места, т.е. централизовано и в соответствии с «вертикалью управления». А не кем угодно, откуда угодно или всеми сразу в разные стороны по мановению души и на основании мнения большинства.
          А про «откат за дай порулить» командиру. Ну, тут я аналогии не понял, если честно :) Где это вы видели «командира», который самоустраняется от руля, да ещё и за откат? Откат командир корабля затребовать может разве что с бортинженера, за возможность выполнять им же его собственные обязанности (думаю, не договорятся).
          • +1
            Где это вы видели «командира», который самоустраняется от руля, да ещё и за откат?
            Даже и не знаю, что сказать… Вы газеты смотрите? Телевизор читаете?
            Откаты — они же разные бывают…
            • 0
              Честно не очень понимаю… скажите что-нибудь, если не сложно. Буду благодарен.
              Будет полезно почитать или послушать пример такого интересного отката, за который какой-нибудь чиновник предоставляет свои… как это там… ах да… «властные полномочия» и передаёт «бразды правления» кому-то другому. Видимо, я много чего не знаю (вполне это допускаю так как эта тема не очень мне интересна) и откаты и вправду бывают очень разными и очень экзотическими.
  • +7
    Прикрутите голосовалку, узнаем как эта десятка бы отранжировалась по мнению гиктаймсовцев. Мне вот интересно, на каком месте название «Вектор» окажется.
    • +1
      Добавил опрос к новости. Пожалуйста, голосуйте.
      • +11
        Все названия настолько заезжены, что даже как-то с ходу не выберешь…
    • +2
      Как сотрудник фирмы «НПФ Вектор», существующей с 1993г, авторитетно заявляю — название «Вектор» вполне себе долгоживущее! :)
      • +1
      • +1
        Я не сотрудник, но есть более долгоживущее — ГНЦ ВБ «Вектор» образован в 1985 году (на базе ВНИИ МБ, основанном 1974г).
        • +3
          Эта организация отдельной статьи заслуживает.
  • +3
    Когда только новости читал, тоже показалось странным, а сейчас смотрю на список, остальные не лучше. К «Федерации» у меня по сути только одна претензия, длинновато, как в русском, так и в английском варианте. Мне кажется что за «Вектор» голосуют в т.ч. и по этой причине, а не потому что он сам по себе круто звучит.
    Интересно на самый полный список вариантов взглянуть.
    P.S. И на видео им надо поработать… вообще шлак…
    • +1
      Да уж… с видео и впрямь беда. По-моему уж было бы лучше даже если бы «визуализировали», закинув модельки в KSP :)
  • +18
    Посмотрев на список шаблонно-пафосных названий, вспомнил анекдот пятилетней давности:
    Узнав, что американцы запустили к Юпитеру межпланетную станцию «Юнона», Роскосмос отправил следом космический аппарат «Авось».
  • +7
    На Facebook видел комментарий американца, что название радует фанатов Star Trek.
  • +1
    Судя по ролику, 4-хпусковая схема?
  • +1
    Ролик заметно ниже качеством чем у других компаний. Кто им делает визуализацию?
    • +7
      Штатный «компьютерщик»)
      • +4
        В перерывах между настройками винды и починкой мышек?
    • +2
      По-моему, вполне пристойное кино. Не супер-пупер, конечно, но ощущения допотопного колхоза точно нет.
      • 0
        Я когда такое «кино» вижу, у меня желание в качестве благотворительности отправить им свой компьютер, а то ребята видимо году так в 2003 застряли)
        • 0
          Ну никто не жалуется, что в SolidWorks реалистичность картинки несколько уступает голливудским блокбастерам?
  • +3
    «Гагарин», имхо, лучшее название. Все остальное как-то пусто. «Федерация» — жополизство, простите.
    • +1
      Вполне ожидаемое название, учитывая имена текущих кораблей. Или «Союз» вы тоже считаете жополизством своего времени?
      • –2
        Союз все-таки более широкое понятие, да и названия тогда утверждались сверху.
    • 0
      Для меня «Федерация» — это быдлоэтажечка в Москве.
    • +4
      Я согласен, что название Гагарин — лучшее. Но при этом думаю, что на самом деле хорошо, что его не выбрали.
      Потому что вероятность фейла в этом проекте весьма высока — не хочется ассоциировать с ним такое имя.
      Лучше что-то более нейтральное.
  • +10
    Ну название уже придумали, осталось за малым.
  • +4
    Интеграл!!!
    • +2
      Эллиптический?
      • +3
        Мне кажется, имеется ввиду «Интеграл», который строил инженер Д-503.
        • +1
          Именно!
  • +2
    Корабль будет состоять из отдельных субъектов, занятых усердной борьбой за энергетический бюджет?
  • +1
    Никакой политоты!
    Корабль назван в честь Галактической Федерации.
  • +4
    Ни одно название не нравится, абсолютно. «Астра» ещё более менее.
    • +4
      Соглашусь. Все остальное отдает политотой или какое-то банальное или устаревшее (что подошло бы для 20 века, но не для настоящего времени).
      • +1
        Замечательное название, учитывая, что у Булычева на "Астре" летали правильные ребята, которые спасали планеты от экологических катастроф и тоталитарных режимов. :)
  • 0
    С одной стороны сразу вспоминается(а в нашей стране никогда не забывается) «А вы, друзья, как ни садитесь...».
    С другой стороны, ведь был же «Фобос-Грунт» — «Как вы лодку назовете...» — может быть хоть таким путем пытаются улучшить шансы(других-то путей не осталось).

    Грустно все это.
  • +5
    При выходе «Федерации» на орбиту от нее отделилось 4 субъекта

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.