Редактор GeekTimes
420,6
рейтинг
19 января в 01:24

Шведские учёные сделали деревянный аналог пенопласта

image

Шведская компания Cellutech предлагает экологически чистую, биоразлагаемую альтернативу пенопласту – Cellufoam. Этот пенный материал изготовлен из волокон древесной целлюлозы, пенящего вещества и воды. Первый пример реального продукта на основе нового материала – защитный велосипедный шлем, целиком сделанный из производных дерева.

Один из ведущих специалистов, разработавших новый материал – профессор Ларс Вагберг [Lars Wågberg] из Королевского технологического института (Стокгольм). «В продаже существуют деревянные защитные шлемы, но этот уникален тем, что полностью изготовлен из продуктов, предоставленных лесом. Внешняя часть – из фанеры, застёжки сделаны из сверхпрочной бумаги, а защитный пенный материал – из микроволокон целлюлозы»,- поясняет Вагберг.

Этот шлем – пока концепция, призванная привлечь внимание к возможности использования древесной целлюлозы как альтернативе привычному пенопласту и другим пенным синтетическим полимерам. По словам Вагберга, исследовательские работы над новым материалом ведутся уже пять лет, и компания Cellutech уверена, что сможет в недалёком будущем разработать эффективные методы промышленного производства материала.

Процесс начинается с обработки микроволокон целлюлозы, которые затем смешиваются с пенящим веществом и водой. Благодаря химическому процессу, известному как «стабилизация Пикеринга» (в честь британского химика 1858 г.р.), масса застывает, заключая в себе многочисленные воздушные пузырьки.

Вагберг утверждает, что незначительные модификации процесса производства позволят делать из целлюлозы не только ударопоглощающие материалы, но и материалы, препятствующие возгоранию, фильтры для воды и антибактериальные материалы.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
123,2
рейтинг 420,6
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (17)

  • +20
    По реке плывет кирпич, деревянный как стекло, ну и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт.
  • +7
    Зачем рубить лес? Лучше развивать химию разлагающихся полимеров.
    • 0
      Лес — возобновляемый ресурс. Теоретически, в Швеции он никогда не кончится.
  • +4
    изготовлен из волокон древесной целлюлозы, вещества, пенящего вещества и воды

    Вещества повсюду :)
  • +1
    А потом пошёл дождик, сверхпрочная бумага набухла и порвалась
    • 0
      Отлакировать
    • +1
      Она же сверхпрочная. Она просто ужалась и задушила пользователя шлема.
  • +1
    Вообще — крайне странный стартап.
    Ценность и особенность пенопласта — как раз в том, что он НЕ биоразлагаемый. Это позволяет закапывать его под землю без каких-либо защитных действий, облицовывать стены, и т.п. Пройдёт 50 лет, а пенопласт останется таким же. Зачем нужен биоразлагаемый пенопласт — сложно придумать. Ну, навскидку — утепление и шумоизоляция полов и потолков в жилых помещениях. Правда, тут во всю голову встаёт другой вопрос — а насколько, вообще, состав «древопласта» безопасен? Что применяется в качестве пенообразователя и связующего и как оно соотносится с проживанием людей в непосредственной близости? Далее. Защита от грибков. Если на целлюлозе понаростёт плесень — это пипец.
    Ну и по поводу замены пенопласта — есть замечательный биоматериал — пробка. Но стоит оооочень дорого.
    • +6
      Навскидку — упаковка различных товаров, куда частенько засовывают пенопласт, который потом никому не нужен и оказывается на свалке.
      • +1
        Согласен на 100%. Очень хороший пример. И, к слову, именно там и применяют сейчас «яичный картон» в качестве эко-упаковки.
    • 0
      Тот же шлем — штука одноразовая. Единожды демпфер, и ты на свалке. Снутри мятый, снаружи треснутый-царапаный. Вместе со всеми своими ремешками.
      Экструдированный пенополистирол не теряет актуальности, особенно если технологически снижать эмиссию стирола в окружающее пространство. И биоразлагаемые его аналоги тоже найдут свою нишу. При соответствующей стоимости, конечно.
    • 0
      То есть они изобрели искусственную пробку?
      • 0
        Если смотреть на вещи просто — то да.
  • 0
    Биоразлагаемость == антисанитария.
    • 0
      Поясните, пожалуйста.)
      • 0
        Разная микробиологическая живность будет с удовольствием материал кушать и размножаться там.
        Для чего-то одноразового (типа пакетов или упаковки) биоразлагаемость это отлично.
        Но вот для предметов длительного использования — весьма сомнительно.
        • 0
          В случае упаковки тоже всё неоднозначно. Я бы предпочёл, чтобы упаковка была не биоразлагаемой, а экологично сгорающей.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.