Сенатор Бокова высказалась о криптовалютах

  • Новость
Биткоин привлекает всё большее внимание российских государственных органов. Своё мнение уже выразили Минфин (сажать в тюрьму на 4 года за использование криптовалюты), Следственный комитет РФ (уголовная ответственность), Центробанк РФ (использование технологии blockchain), Генпрокуратура, Банк России.

Дошло дело и до сенаторов из Совета Федерации. Последней своё мнение высказала сенатор Людмила Бокова: «Процесс внедрения криптовалюты идёт во всем мире, его распространение на Россию неизбежно, и было бы нецелесообразно отказываться от её использования. Однако контролировать этот процесс необходимо, следует ввести чёткое законодательное регулирование всех вопросов, связанных с выпуском и оборотом криптовалют».

Сенатор уверена, что развитие системы криптовалют в России неизбежно. Этот процесс идёт во всём мире, в том числе на этот счёт есть и специальное решение Европейского суда. И регулирование биткоинов необязательно начинать с введения уголовной ответственности, считает она, хотя нужно помнить о различных правонарушениях, связанных с биткоином, в том числе финансировании терроризма и преступности.

Об анонимности пользователей не может быть и речи.

В первую очередь, «нужно подумать об устранении анонимности» участников оборота криптовалют, сказала Бокова. «Возможно, это процесс нужно сделать уведомительным, чтобы были известны персональные данные участники операций».
Метки:
Поделиться публикацией
Комментарии 18
  • +10
    Устранить из криптовалюты анонимность это примерно как убрать из водки спирт.
    • +7
      Вообще говоря, анонимность у биткоина сильно ниже, чем у кеша, например. Во всеобщем доступе есть информация о всех транзакциях со всех кошельков, и по этой цепочке можно довольно много увидеть — откуда деньги пришли, куда ушли.
      • 0
        У биткоина есть плюс в том что фактически перевести биткоины и конвертировать бумажные деньги в биткоины можно без физического присутствия с обоих сторон. В целом вопрос на доверии обменников (отсылаешь по почте в конверте без обратного адреса завернутые в бумагу деньги и адрес кошелька для перевода) и микшеров.
        • 0
          Ну, честно говоря, я фиатную валюту тоже могу в электронном виде поменять. Более того, меняю (налоги платить, игрушки в стиме покупать). Банк клиент, всё такое.
          • 0
            Вы не можете сделать это анонимно, конечно я в курсе про электронные платежи, это очевидно подразумевалось. Биткоин, пока он законный — вы можете купить со своего банковского счета, но это будет не анонимно и это в любом случае позволит поставить вас в круг анализа, если покупается большая сумма. При покупке биткоина через почту — вы просто снимаете/получаете наличку и ей уже оперируете, т.е. даже установить то что вы владеете биткойнами несоизмеримо труднее, после микшеров при правильной организации работы с кошельками — вообще тяжело даже отследить сами денежные потоки.
        • 0
          Деньги легко в конверте отслеживаются, по крайней мере куда ушли. Рентген на просвет и всего дел-то. Так просвечивают на предмет всяких запрещенных к пересылке вещей, типа порошков. У моего друга конверт с чаем не дошел до адресата (обычного чая, подчеркну). Не знаю, зачем он его отсылал, просто прикольнулся, наверное. Даже конверты с фотографиями вскрывают. Поэтому, если шлете фотки, на конверте так и пишите: ФОТО и не запаковывайте. Хотя с фотобумагой — уже не актуально, проще по электронке переслать.
        • +2
          Ну пока сенаторы не сообразили, что можно использовать криптовалюту для своих зарубежных покупок и инвестиций и в декларациях не отражать ничего, просят убрать анонимность.
        • –3
          Сенатор :))
          ru.wikipedia.org/wiki/Бокова,_Людмила_Николаевна

          Школьная учительница она, а не сенатор.
          • +6
            Как бы то ни было, видение по этому вопросу у нее более реалистичное, чем у большей части говорящих голов из телевизора.
            • +3
              Простите а «сенатор» это отдельная расса, или биологический вид?) Или может надо где то учиться по специальности «сенатор»?)
          • +1
            Возможная декриминализация Bitcoin'а властями РФ лучше перехода его на полностью нелегальное положение на территории страны.
            Конечно, в случае предлагаемой принудительной деанонимизации, Bitcoin станет сравним с обычными банковскими картами :-(
            Но всё же, остальные удобства и общая выгодность использования криптовалюты приведут к росту её популярности в России — das ist gut.

            Ну и так как полностью деанонимизировать Bitcoin невозможно, то, при особом желании, всегда можно сделать анонимный кошелёк.
            • 0
              Нужно сделать свой блокчейн, с прозрачностью и фамилиями. Идея хорошая, давно пора посмотреть что делают банки со вкладами, да кто кому деньги платит.
              • 0
                Думаю члены правительства быстро станут главными сторонниками сохранения анонимности платежей если вопрос расширить до фиатных денег.
                • +4
                  Или будут деньги для элиты и деньги для населения. Первые в целях обеспечения безопасности государства и борьбы с коррупцией и терроризмом будут закрытыми. Вторые, по тем же причинам, абсолютно прозрачными.
                  • 0
                    Если так пойдёт, то вместо вторых будут талоны на хлеб.
                • 0
                  «следует ввести чёткое законодательное регулирование всех вопросов, связанных с выпуском и оборотом криптовалют» — удачи!
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.