Редактор Geektimes
222,1
рейтинг
19 января в 13:06

Дети видят в однополых смайлах Apple членов традиционной семьи – братьев, сестёр и других

Российское подразделение Apple решило узнать, есть ли пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений в смайлах эмодзи на iPhone. Сертифицированные Роскомнадзором эксперты нарушений российского законодательства в смайлах не обнаружили. При этом «острыми для оценки» стали изображения сигареты и спиртных напитков.

Дети в возрасте до пяти лет, а также 6+, 12+ и 16+ в рамках исследования были опрошены с целью узнать, как они воспринимают «гомосексуальные» (по мнению депутата Виталия Милонова) эмодзи: дети видели братьев, сестёр и других членов традиционнной семьи и друзей. Сексолог Александр Палеев уверен, что если люди видят в пиктограмме с однополыми людьми гомосексуализм, то эти люди — открытые или скрытые гомофобы, либо же им эту точку зрения сообщил гомофоб.

image

Впервые среди чиновников на проблему смайлов в iOS 8.3 обратил внимание Виталий Милонов, заявив, что эта операционная система должна продаваться вместе с плётками. Позже московский адвокат Всеволод Сазонов купил iPhone шестилетнему сыну, но был вынужден отобрать из-за смйликов. Сазонов подал на поставщика продукции Apple иск с целью получить компенсацию за моральный ущерб в размере 985 тысяч рублей, но сначала иск отклонил Савёловский суд Москвы, а затем – Московский городской суд с формулировкой «само по себе возможное разовое случайное обнаружение ребенком информации о нетрадиционных отношениях не является нарушением норм законодательства».

Закон «О защите детей…» запрещает пропагандировать среди несовершеннолетних употребление наркотиов, алкоголя, табака, азартные игры, проституцию, бродяжничество, попрошайничество. Запрещена информация о самоубийствах, призывы к насилию и к нетрадиционным сексуальным отношениям.

Роскомнадзор аккредитует экспертов по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от декабря 2010 года. Эксперты по заказу ООО «Эппл Рус» провели исследование, противоречат ли смайлы российскому законодательству. Анализ проводился на iPhone 6, сообщают «Известия».

Смайлы разделили на категории: люди, еда, природа и другие. И ни в одной из категорий не смогли найти смайлы, которые могут причинить вред здоровью и развитию ребёнка. Но четыре пиктограммы вызвали «острые моменты в оценке».

В категории «объекты и символы» это было изображение горящей сигареты, но эксперты не смогли назвать это «пропагандой или демонстрацией» курения – нет изображения человека. Восприятие пиктограммы будет зависить от окружения – она может формировать и отрицательное отношение к курению. И такое же изображение сигареты можно встретить на табличках, запрещающих курение.

В категории «еда и напитки» есть изображения, как считает эксперт, спиртных напитков. Вопросы также вызвали изображения шприца и таблетки – но эти пиктограммы также не относятся к демонстрации употребления наркотических средств.

Под пропагандой понимают «деятельность физических и (или) юридических лиц по распространению информации, направленной на формирование и создание установок и (или) стереотипов поведения, либо имеющая цель побудить или побуждающая лиц, которым она адресована, к совершению каких-либо действий или к воздержанию от их совершения». А эмодзи — графический язык, в основе которого изображения-символы. Поэтому мысль, которую будет выражать пользователь пиктограмм, будет зависеть от последовательности набора знаков. Так что отдельный смайл, на котором изображены люди одного пола, нельзя отнести к пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений.

Для экспертизы с согласия родителей опросили двадцать детей в возрасте до пяти лет, а также из категорий «6+», «12+», «16+». Старшеклассники указывали, что ассоциации с нетрадиционными отношениями могут возникнуть лишь периферийно — как результат воздействия новостей. Все дети воспринимают эмодзи с людьми одного пола как изображения братьев, сестер, других родственников или друзей.
Иван Сычев @ivansychev
карма
57,7
рейтинг 222,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (34)

  • –43
    Уровень аргументации примерно таков: «Если в канибализме никто не видит убийства, а вы — да, то вы скрытый или явный вегетарианец.»
    • +50
      Плохая аналогия подобна котенку с дверцей.
      • +1
        А что не так с котятами и дверцами?
        • +4
          То, что они, подобно разбитой скорости, не способствуют восприятию смысла.
        • 0
          именно об этом и речь
      • –4
        Вот что еще вносил в emoji: Apple в те изминения:
        https://tjournal.ru/p/multicultural-emoji

        Однозначно, одна пирамидка белая и одна черная.
  • +4
    Интересно, а гей-семьи попадают под категорию семейных ценностей?
  • –1
    Вижу в смайлах однополые семьи, такую точку зрения мне никто не сообщал, не вижу в однополых браках ничего плохого. ЧЯДНТ?
    Саму идею добавлять смайлики с разным цветом кожи/одинаковые смайлики с разными полами считаю закономерно показушной. Но лучше пусть смайлики меняют, чем в мою жизнь лезут
    • +6
      Вижу в смайлах однополые семьи, такую точку зрения мне никто не сообщал, не вижу в однополых браках ничего плохого. ЧЯДНТ?

      Возможно, проблема в том, что вы не попадаете ни в категорию «двадцать детей в возрасте до пяти лет», ни в категорию «Милонов». :)

      Саму идею добавлять смайлики с разным цветом кожи/одинаковые смайлики с разными полами считаю закономерно показушной.

      Это американская компания, поэтому и иконки, и показушная политкорректность у них американские. Их же петициями и исками завалят, если они не будут показушно политкорректными. Вон, уже на Оскар наезжают, что негров два года не выдвигали. И пофиг, что некого — выдвигай и всё, потому что «раноправие».
      • +3
        Я скорее на это отвечал, тут вроде о всех людях говорится:
        Сексолог Александр Палеев уверен, что если люди видят в пиктограмме с однополыми людьми гомосексуализм, то эти люди — открытые или скрытые гомофобы, либо же им эту точку зрения сообщил гомофоб.


        Это американская компания, поэтому и иконки, и показушная политкорректность у них американские. Их же петициями и исками завалят, если они не будут показушно политкорректными. Вон, уже на Оскар наезжают, что негров два года не выдвигали. И пофиг, что некого — выдвигай и всё, потому что «раноправие».

        Потому я и написал «закономерно». ИМХО, ни одного чёрного/азиата/гея не волнуют смайлики. Если бы на этом нельзя было сорвать денег, то никто на это внимание не обращал бы.
        Если включить параноика, то власть имущие таким образом стимулируют активистов заострять внимание на гораздо менее важных проблемах.
        Что меня реально напрягает, так это то, что в стремлении защищать права меньшинств, никто не стесняется ущемлять права «здорового белого мужчины-натурала».
      • +2
        А почему у них нет смайла, где женщина справа, а мужчина — слева? Непорядок!
        • +1
          Свой конструктор смайлов, с возможностью показать от 1 до 4 человек выбранного пола, одежды, цвета кожи. И естественно с настраивыми эмоциями.
          • +6
            Не забудьте самую главную настройку в чате — отключить все эту фигню.
          • +1
            а почему дискриминация по количеству? Почему только 4?
          • +1
            Я и не знал, что Sims – это мессенджер.
    • 0
      > не вижу в однополых браках ничего плохого
      > пусть смайлики меняют, чем в мою жизнь лезут
      А что вы подразумеваете под вмешательством в вашу жизнь?
      • +2
        А что вы подразумеваете под вмешательством в вашу жизнь?

        Любые запреты или законы касающиеся меня лично. Например, когда закрывают доступ к сайтам которые я читаю. Или когда запрещают мне высказывать мое мнение.
  • +31
    «В мире в котором полно проблем, задач и вызовов ведется многоуровневое обсуждение допустимости потешных картинок 32x32 и их опасности для общества.» — новости 2016
    • +2
      «Миром правят знаки и символы, а не слово и закон».
  • +8
    А давайте холивар разовьем посильнее. :)

    А почему все девочки и женщины на картинках изображены в розовом или фиолетовом? И с косами? А мальчики — без кос и в голубом/синем? Это же сексизм! Если я — мужчина, я что — не могу заплести косу и одеться в розовое? Почему?

    Ужасные сексистские картинки, пропагандирующие губительные стереотипы.

    Так что в этих пиктограммах можно увидеть не только разврат и либерализм, но и, наоборот, консерватизм, граничащий с притеснением.

    Вопрос лишь в том, какую кашу манную вместо мозга должен иметь человек, чтобы разглядывать пиктограммы в телефоне с подобной позиции. И насколько ему должно быть нечем заняться…
    • +10
      А кто Вам сказал, что в розовом и с косичкой это девочка на картинке?
      • +1
        На самом деле на всех соответствующих пиктограммах — папа и мама + дочь и сын (при наличии двух детей), просто с разными причёсками :)
    • +1
      Вы просто недостаточно либеральны. На пиктограмме с двумя якобы девочками на самом деле гетеросексуальная пара в составе девочки и мальчика с косой, в платье, и с мейкапом, а того, кто видит в этом гомопропагаднду, нужно самого привлечь по этому закону.
    • +1
      Тссс! А то у меня на телефоне всего 4Гб памяти, скоро кроме смайлов на него и не влезет уже ничего.

      Кроме того, миллион рублей неплохой стимул поразглядывать смайлы.
    • +3
      Продолжая тему — почему мужчины на изображениях с короткими волосами?
  • +24
    Все это сильно походит на одну из серий
    Южного Парка
    Флаг Южного Парка выглядел следующим образом: четверо белых людей вешают черного на виселице. Темнокожий житель Южного Парка Шеф считает, что этот флаг расистский и что его нужно поменять. Есть и противники смены флага: это люди, считающие, что флаг – часть культуры и исторического наследия города и нуждается в защите. Чтобы разобраться, предлагают устроить публичные дебаты, в которых должны выступить со своими докладами дети.

    Шеф очень удивлен, когда на стороне противников смены флага оказываются его любимцы – Стен и Кайл, и отказывается с ними общаться, т.к. считает, что они стали расистами. На дебатах дети выступают со следующей речью:

    “Наш аргумент в том, что этот флаг не должен никого оскорблять. Убийства известны в истории с незапамятных времен. Животные тоже убивают. А те, кто не убивают – просто дураки, типа коров, черепах и прочего. Так что не надо так париться из-за убийства. Спасибо!”

    Шеф возмущен. Речь ведь совсем не о том! Дело не в том, что на флаге кого-то убивают! Просто флаг расистский!

    – Расистский? – переспрашивают удивленно дети.

    – Флаг расистский потому, что на нем белые вешают черного! – поясняет Шеф.

    – Оу… мы не так это видели.

    – Но на виселице черный!

    – Да какая разница черный он или белый? – продолжают удивляться дети

    – То есть, как это какая разница! – возмущается Шеф и тут же останавливается, пораженный глубокой мыслью. Дети не видели на этом флаге, как белые вешают черного. Все это время Шеф думал, что мальчики превратились в расистов, но на самом деле они настолько не расисты, что не видели разницы между черными и белыми! На флаге они видят, как четыре человека вешают еще одного человека, и все.
    • 0
      Жизненно. Надо пересмотреть эту серию.
    • +7
      4 сезон 8 серия :)
    • 0
      Я, к сожалению, South Park не смотрел, но мысль, в общем, схожая.
  • +2
    Но если Милонов сходу видит именно однополые пары… То разве его нахождение среди слуг народа не является само по себе формой пропаганды гомофилии?
  • 0
    В статье есть место: "… и к нетрадиционным сексуальным отношениям нетрадиционного характера." — скажите, пожалуйста, это ошибка или я просто не в курсе и есть ещё «нетрадиционные сексуальные отношения традиционного характера» или «традиционные сексуальные отношения нетрадиционного характера»? Я правда запутался!
    • +2
      ну, второе — точно есть: BDSM, там, вот это всё :) А под первое — на зоне, например :)
  • +1
    > Сексолог Александр Палеев уверен, что если люди видят в пиктограмме с однополыми людьми гомосексуализм, то эти люди — открытые или скрытые гомофобы, либо же им эту точку зрения сообщил гомофоб.
    Разве они изначально не для этого задумывались? Или люди из Apple, которые их придумали, — гомофобы?
  • +1
    Просто у детей с головой все в порядке и она не замусорена губительными стериотипами. В конце концов цитата из любимой книги:

    "— Чтобы пройти твою проверку, — продолжил Гарри, — мне придётся рассказать, что эта мысль значит для меня. Целиком, а не сокращённый вариант, который я уже пытался тебе объяснить. Но тебе должно быть понятно, что это та же самая идея, только обобщённая. Итак, мой вариант этой мысли, Драко, состоит в том, что когда мы достигнем звёзд, мы можем встретить там других людей. И если мы их встретим, то, конечно же, они не будут выглядеть как мы. Возможно, они произошли от кристаллов, или от больших пульсирующих капель… или вот сейчас я подумал, что, возможно, они могут быть порождены магией. В общем, со всей этой чужеродностью, как мы распознаем личность? Не по форме, не по количеству рук или ног. Не по химическому составу тела, будь то плоть, кристалл или что-то, чего я и вообразить не могу. Нам придётся распознавать в них людей по их разуму. Но даже их разумы будут работать не так, как наши. Но все, кто живут, думают, обладают самосознанием и не хотят умирать, — тоже личности. И если личности приходится умирать, это всегда печально, Драко. По сравнению с тем, что нам может встретиться, каждый человек, который когда либо жил на свете, мы все вместе — как братья и сёстры, нас почти невозможно отличить друг от друга. Те, кто встретят нас, не смогут отличить британца от француза, для них не будет никакой разницы, они просто увидят человека. Людей, которые могут любить и ненавидеть, смеяться и плакать. И для тех, кого мы встретим, все эти качества сделают нас неразличимыми, как горошины в одном стручке. Они будут другими. Действительно другими. Но это не остановит нас и это не остановит их, если мы захотим стать друзьями."

    Э. Юдговский «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Глава 47. Теория личности

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.