Digital Marketing Head, Atlas.ru
3,2
рейтинг
19 января в 13:26

Научный подход к исследованию богатого внутреннего мира

Вот вы сидите с айпадом, скролите ленту новостей и может даже чувствуете себя одиноким человеком. Так вот, у нас для вас две новости, хорошая и хорошая. Во-первых, вы не совсем человек, во-вторых, вы не совсем один.





Коротко о микробиоте


Человек состоит из собственно человеческих клеток на 50%. Всё остальное – бактерии, которые населяют наше тело на поверхности и изнутри, как люди населяют планету Земля, но с той большой разницей, что бактерии не приносят столько разрушения, а скорее наоборот, – помогают своей планете.



Сообщества бактерий называют микробиотой. Различают микробиоту кожи, полости рта, верхних дыхательных путей, гениталий и самую интересную для нас – микробиоту кишечника. В неё входит более тысячи видов бактерий, чей совокупный геном больше человеческого в 1000 раз. Все эти данные исследует Human Microbiome Project, с каждым днем количество знаний о микоробиоте экспоненциально растет. Уже есть результаты исследований, которые можно применить на практике.

Сейчас мы знаем, что именно микрофлора кишечника играет важную роль в пищеварительной системе и метаболизме витаминов и минералов (некоторые из которых усваиваются только микробиотой). Именно микробиота кишечника выполняет защитные функции организма – на 70% наш иммунитет зависит от бактерий кишечника. И если что-то пошло не так, то именно состав микробиоты кишечника может стать причиной аутоиммунных заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, депрессии и др.



И что с этим делать


Но закончим со страшилками. Самое интересное в этой истории – состав вашей микробиоты можно изменить. На него влияет каждая съеденная упаковка чипсов и выпитый стакан кефира, сделанная зарядка этим утром, экология вашего дома и вашего города, лечение антибиотками и другими лекарствами – словом, каждый день жизни в мегаполисе может изменить вашу микробиоту в лучшую или в худшую сторону.

Сейчас набирают всё большую известность скрининговые анализы ДНК. Генетический тест дает информацию о «стартовом наборе», который вы получаете от рождения, но который изменить не можете (пока). А генетический тест вашей микробиоты даст не только данные о её текущем состоянии, но и позволит изменить состав бактерий в более здоровую сторону. Как только изменения вступят в силу (на это потребуется около двух недель), можно еще раз пройти тест и проверить, насколько хорошо работает выбранная терапия.

Российский тест OhmyGut


Для такого случая биомедицинский холдинг «Атлас» совместно с компанией «Кномикс» и экспертами НИИ ФХМ запустили исследовательский проект Ohmygut. Это молекулярный анализ микробиоты кишечника, который исследует гены бактерий кишечника и определяет их состав и соотношение. Полученные данные можно сравнить с «портретами» микробиоты здоровых людей и пациентов с разными заболеваниями, от острого колита до ожирения и сахарного диабета. Такие данные помогут увидеть негативные тенденции в изменении микробиоты, определить оптимальные рекомендации по питанию или начать профилактическую терапию на самом ранней стадии. А успех выбранного лечения всегда можно проверить при повторном тестировании.

Экспериментальный биотехнологический краудфандинг


На первом этапе проект OhmyGut работает в режиме краудфандинга. Это возможность для нашей лаборатории набрать необходимое количество биоматериала по российской популяции, а для каждого из участников – пройти исследование по цене необходимых химических реактивов (это 5000 рублей за двойной тест и редкая возможность поддержать российскую науку с практической пользой для себя). В тест входит две пробирки, опросник и рекомендации по питанию от диетолога-нутрициолога.



На всем этапе эксперимента мы будем держать связь с каждым участиком эксперимента. Собственно, это еще один важный профит для организаторов краудфандинга: на период бета-тестирования иметь дело с заинтересованными пользователями.

Чтобы сохранить снимок изначального состояния микробиоты, каждый участник сдает первый тест (да, это анализ кала). За этим следует опрос, по данным которого диетолог формулирует рекомендации по рациону питания. Вы начинаете новую жизнь диету с понедельника, а через две недели повторно сдаете тест на микробиоту.

Пробирки отправляются в лабораторию, и через две недели вы получаете подробный отчет о составе микробиоты «было/стало», оценку эффективности выбранной диеты и уточненные рекомендации по питанию. К слову, это отличный повод проверить теории питания, которые вам интересны: эти две недели вы можете следовать рекомендованной диете, а потом посмотреть, как она влияет на вас на самом деле.

В результате каждый участник уйдет домой с полноценной статиститкой о том, какой рацион питания для него предпочтителен, а команда OhmyGut получит свои необходимые 100+ пробирок с биоматериалом, фидбек пользователей и важный опыт запуска, о котором мы еще расскажем.

Присоединяйтесь к проекту на «Бумстартере» и приходите обсуждать его в комментарии – ответим каждому.
Виктор Бабичев @babi4
карма
62,0
рейтинг 3,2
Digital Marketing Head, Atlas.ru
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (5)

  • +1
    Как раз на днях читал гипотезу о том, что именно бактерии из своих корыстных интересов (размножиться, новых генов раздобыть) заставляют мигрировать перелётных птиц (очевидно и люди склонные к путешествиям попадают под подозрение).
  • 0
    Спасибо, очень познавательно.
  • +2
    Что делать тем, кто не из Москвы?
    • 0
      Ждать начала продаж. Скоро мы будем работать по всей РФ.
  • +1
    Немного занудства
    В результате каждый участник уйдет домой с полноценной статиститкой о том, какой рацион питания для него предпочтителен, а команда OhmyGut получит свои необходимые 100+ пробирок с биоматериалом, фидбек пользователей и важный опыт запуска, о котором мы еще расскажем.

    Участник уйдет домой со знанием улучшилось (хотя что такое улучшилось тоже стоит уточнить) или нет состояние при питание таком как питался время между анализами. Ещё будут рекомендации о питании.

    «Улучшилось» или «ухудшилось» — это очень странный показатель, не зря врачи 8 лет учатся до самостоятельной работы прежде чем давать такое заключение.

    Понимание что такое эти цифры в «подробный отчет о составе микробиоты» как, в каких количествах и через какое время действует конкретная диета — это тестирование себя на сроках гораздо более 2 недель и большего количества анализов чем два.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.