Редактор «Гиктаймс»
711,6
рейтинг
19 января в 15:41

Замечена необычно яркая сверхновая. В 50 раз ярче нашей галактики новость


Материнская галактика ASASSN-15lh до взрыва (слева) и сверхновая (справа)

Без преуменьшения ошеломительное открытие совершили астрономы: обнаруженная ими сверхновая звезда ASASSN-15lh (SN 2015L) имеет невероятную яркость, более чем вдвое превышающую яркость самых ярких зарегистрированных к настоящему моменту сверхновых, она в 200 ярче типичной сверхновой звезды.

Пресс релиз (на испанском), статья в Science, препринт в открытом доступе.

На пике своей интенсивности вспышка в 570 млрд ярче нашего Солнца. Если это вас не впечатляет, то уровень яркости в 50 раз превышает яркость всех 100 миллиардов звёзд нашей галактики Млечный путь.



ASASSN-15lh не только ярче, но и имеет намного более высокую температуру, чем любая известная сверхновая.

ASASSN-15lh находится на расстоянии 3,8 млрд световых лет. Её заметили в июне прошлого года астрономы из университета штата Огайо используя оборудование, которое регистрирует объекты не далее 350 млн световых лет. Однако вспышка была настолько яркой, что не могла остаться незамеченной.

Сверхновая ASASSN-15lh относится к классу бедных водородом сверхновых типа SLSN. По мнению теоретиков, когда у старой звезды заканчивается топливо, она взрывается и коллапсирует в сильно намагниченную нейтронную звезду, известную как магнетар. Магнитная энергия магнетара, как следует из теории, затем питает сверхновую, которая продолжает расширяться, что делает её необычно яркой.

Материнская галактика ASASSN-15lh слишком большая для подобных взрывов звёзд. Обычно сверхновые наблюдают в карликовых галактиках с активным процессом формирования звёзд.

«Честный ответ на данный момент такой, что мы не знаем, что может быть источником энергии для ASASSN-15lh, — говорит Субо Донг (Subo Dong), ведущий автор научной статьи. — ASASSN-15lh может стать поводом для переосмысления и новых наблюдений целого класса сверхъярких сверхновых, и мы ожидаем много больше в будущие годы».
Анатолий Ализар @alizar
карма
681,6
рейтинг 711,6
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (4)

  • +3
    Название-то какое у неё говорящее!
    • 0
      В голове только так и читал.
  • 0
    #комментарий удалён#
  • –5
    Свет биг бэнга долго скитался по галактике, а теперь отразился от чего-то и пришел к нам.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.