Пользователь
–0,5
рейтинг
19 января в 16:40

Стали известны подробности введения НДС на интернет-услуги

О законопроекте, который должен обложить налогом appstore и google play, уже довольно много писали.
Сегодня мне на глаза попался его текст, и он довольно интересен на мой взгляд — там подробно рассказывается, что именно будет обложено налогом, механизм обложения и санкции за невыполнение.

Итак, вот его текст.

Обложено налогом вообще все — игры, программы, поисковики, и тд…

Под оказанием услуг в электронной форме понимается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» или иную аналогичную электронную сеть (далее в настоящей статье — сеть «Интернет») автоматизированно с использованием информационных технологий.
В целях настоящей главы к таким услугам относятся следующие операции:
передача прав, не являющихся исключительными, на использование программ для электронных вычислительных машин и баз данных, включая права доступа (в том числе к автоматизированным онлайн играм, которые зависят от наличия сети «Интернет») и дополнительные функциональные возможности, а также обновления к ним. К таким услугам, в частности, относятся услуги по установке (загрузке) игр на компьютеры и мобильные телефоны, программ для блокировки рекламных баннеров, программ для ведения бухгалтерского учета и антивирусных программ, фильтров на веб-сайтах);
предоставление возможности размещать предложения о реализации товаров (работ, услуг) имущественных прав на сайтах в сети «Интернет» или в программах для электронных вычислительных машин; оказание рекламных услуг и услуг по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями через сети «Интернет» (включая предоставление торговой площадки, функционирующей в сети «Интернет» в режиме реального времени, на которой потенциальные покупатели предлагают свою цену посредством автоматизированной процедуры и стороны извещаются о продаже путем отправляемого автоматически генерируемого сообщения);
обеспечение и (или) поддержание коммерческого или личного присутствия в сети «Интернет», поддержка электронных ресурсов пользователей (в том числе веб-сайтов и веб-страниц), обеспечении доступа к ним других пользователей сети, предоставлении пользователям возможности их модификации;
хранение и обработка информации, предоставляемой покупателем продавцу для оказания данных услуг через сеть «Интернет», при условии, что покупатель имеет доступ к хранимой информации через информационно-телекоммуникационную сеть и (или) возможность обработки данных, позволяющую пользователю увеличивать скорость доступа к хранимой информации (в частности, предоставление в режиме реального времени дискового пространства по запросу, хранение в режиме реального времени данных, при котором предоставляемая информация размещается и извлекается автоматически);
предоставление доменных имен, оказание услуг провайдера хостинга;
оказание услуг по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке информационных систем, сайтов в сети «Интернет»;
оказание услуг, осуществляемых автоматическим образом через сеть «Интернет» при вводе конкретных данных покупателем услуги; автоматизированные услуги по поиску данных, их отбору и сортировке по запросам, предоставлении отобранных данных пользователям через информационно-телекоммуникационные сети (в частности, сводки фондовой биржи в режиме реального времени, осуществление в режиме реального времени автоматизированного перевода);
предоставлении информации через сеть «Интернет», включая предоставление электронных книг и других электронных публикаций, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений;
предоставление систем поиска и прочих порталов для сети «Интернет»;
ведении статистики в интернет-сайтах;
трансляции телеканалов и (или) радиоканалов с использованием сети «Интернет»;
услуги связи, предоставляемые через сеть «Интернет».


Отслеживать поставщиков таких услуг планируется путем проверок платежей в адрес зарубежных контрагентов:
Должностное лицо налогового органа вправе истребовать документы (информацию) относительно операций иностранной организации – налогоплательщика (налогового агента), указанной в пункте 3 статьи 174.2 настоящего Кодекса, у организации национальной системы платежных карт, операторов по переводу денежных средств, операторов электронных денежных средств, банковских платежных агентов (субагентов), операторов платежной системы, операторов услуг платежной инфраструктуры, операционных центров, платежных клиринговых центров, центральных платежных клиринговых контрагентов, расчетных центров и операторов связи.


Затем их заставят получить электронную подпись и через нее делать отчетность и платить в личном кабинете налогоплательщика.
Иностранная организация – налогоплательщик (налоговый агент), указанная в пункте 3 статьи 174.2 настоящего Кодекса, обязана представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, иные документы (информацию) через личный кабинет налогоплательщика.


Санкции за отказ регистрироваться и платить, как ни странно, пока не подразумевают блокировок, но скорее всего это доработают ко второму чтению. А пока что хотят отжимать имущество приставами:
Снятие с учета иностранной организации — налогоплательщика (налогового агента), указанной в пункте 3 статьи 174.2 настоящего Кодекса по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом осуществляется после окончания мероприятий по взысканию сумм налога, пеней, штрафа, предусмотренных статьями 46, 47 настоящего Кодекса»
@veam
карма
26,2
рейтинг –0,5
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (16)

  • 0
    Ну это если они на налоговый учет встанут. А если не встанут то и платить ничего не надо. Выбор очевиден.
    • +1
      Будут угрожать блокировками роскомнадзора, плюс могут натравить приставов на имущество в России и без постановки на учет.
      Данные о размере «уклонения от уплаты налогов» возьмут отсюда:
      Должностное лицо налогового органа вправе истребовать документы (информацию) относительно операций иностранной организации – налогоплательщика (налогового агента), указанной в пункте 3 статьи 174.2 настоящего Кодекса, у организации национальной системы платежных карт, операторов по переводу денежных средств, операторов электронных денежных средств, банковских платежных агентов (субагентов), операторов платежной системы, операторов услуг платежной инфраструктуры, операционных центров, платежных клиринговых центров, центральных платежных клиринговых контрагентов, расчетных центров и операторов связи.
      • +1
        Вы невнимательны:
        иностранной организации – налогоплательщика

        Это подразумевает что организация встала на налоговый учет. И все тезисы описанные касаются именно таких организаций.
        Представьте ситауцию: я оплачиваю хостинг в codero, которая к России неимеет вообще никакого отношения. Плачу я картой. Как их заставить оплатить налог? Никак. А вот если взять в пример гугл или майкрософт, которые встали на налоговый учет — тут да, можно потребовать.
  • +6
    Какая дичь.
    • 0
      Крупная дичь. Возможно олень. Или лось.
      • 0
        Скорее средняя. Баран.
  • 0
    Ну вот с крупными игроками на рынке интернет услуг понятно, а с мелкими? Им проще будет вообще не работать с Россией. Или как вариант на них вообще не будут обращать внимание.
    • 0
      Скорее всего не будут обращать внимание.
      Впрочем, это смотря насколько мелкие.
    • +3
      на мелких «не обращать внимания», до тех пор пока не подрастут талантливые детки у силовиков, которым понадобится ИТ компания, поигратся
  • +4
    Не уверен, что правильно запомнил нижеследующее. Погуглил — не нашел. Найдёте, ссылку — приведите, плз.
    В прошлом году вроде бы подписали некое международное соглашение, которое запрещает облагать налогами трансграничные информационные услуги.
    • +2
      Тююю, россия перестала выполнять решения еспч, а вы о каком-то международном соглашении говорите.
      • 0
        ЕСПЧ для физических лиц. А международное законодательство для корпораций и государств. Так просто не отказаться от подписанных соглашений.
  • 0
    т.е. налог должен платить Google, как иностранная организация, когда перечисляет деньги разработчику за показ рекламы Adsense? И разработчик при этом тоже должен уплатить налог?
    • +5
      Теперь все должны платить за всё, нефть же кончилась, надо же им как-то выживать :-)
    • +4
      1. Налоговая смотрит все платежи российских пользователей в адрес адсенса, начисляет с этой суммы 18% — гугл должен будет заплатить эту сумму.
      2. Владелец сайта которому платит гугл за размещение рекламы по этому закону не платит, но например ндфл он обязан будет заплатить, если он резидент рф и физлицо.

      Итого владелец сайта будет получать на 18% меньше, эти деньги уйдут налоговой.
      • 0
        Мне кажется начнут процветать серые схемы. Типа делаешь перевод на какой-то кошелек с пометкой софт\мыло — автор высылает в обратку ключ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.