Редактор Geektimes
802,8
рейтинг
19 января в 17:20

Россиянам могут законодательно ограничить общение в социальных сетях в рабочее время новость


Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Общественная палата (ОП) выдвинула инициативу запретить гражданам России переписываться в социальных сетях в рабочее время. Предложение уже было направлено вице-премьеру Ольге Голодец, пишет ТАСС. Речь идет только об использовании средств коммуникации в личных целях.

В документе говорится следующее: «в нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

В то же время, «привлечение работников к ответственности за использование в рабочее время технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, в личных целях в рамках существующего правового поля проблематично». Другими словами, что-то сделать, как-то наказать сотрудника, тратящего рабочие минуты на переписку в личных целях, можно только в рамках локальных правовых актов организации.

По словам председателя комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, в текущих условиях стоит обратить внимание на постановление Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Постановление, фактически, закрепляет за работодателем право знать, чем занимается сотрудник в рабочее время. Это подразумевает и осуществление контроля за личной перепиской сотрудников, а также мониторинга иных личных коммуникаций с использованием коммуникационных средств, предоставленных работодателем.

В Трудовой кодекс РФ предлагается внести пакет изменений, который подразумевает «установление дополнительных требований (обязанностей) к работникам по соблюдению трудовой дисциплины и запрету ведения личной переписки и разговоров и использования в иных личных целях технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, а также мер ответственности и (или) оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае их нарушения работником».

В интервью ТАСС Слепак также высказал следующее мнение: «Несомненно, что трудовая дисциплина и выполнение исключительно должностных обязанностей в рабочее время является гарантией эффективности и результативности любой организации. Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду».
Согласны ли вы с предложением ОП?

Проголосовало 1168 человек. Воздержалось 208 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

marks @marks
карма
171,7
рейтинг 802,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (33)

  • +6
    Я так понимаю, закон будет защищать тех, кто не сумел настроить файрволы?)
  • +2
    А на депутатов это распространяться будет? Habr,Geek, Mega — это соц.сеть? G+? Stack*?
    Дальше разговоров не пойдет, imho.
    • +1
      да, осталось законодательно ввести определение понятия «соцсеть».
      • +7
        Соцсеть — это сайт сети интернет, имеющий регистрацию как соцсеть в роскомнадзоре и соблюдающий требования законодательства в сфере регуляции работы соцсетей.
    • 0
      Вы статью читали?
      использование в рабочее время технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, в личных целях
      Вот это хотят запретить, а не соцсети.
      • +1
        Поэтому я и спросил.
        Заходит в кабинет начальник (злой/не в настроении/что-то еще) видит, что на мониторе открыта вкладка с G+/Habr/Geek/Mega/Stack*. И говорит «Аха! У тебя открыта соцсеть! А мы не ведем бизнес в соц.сетях, значит ты их используешь в личных целях! Пиши заявление.» И? Что является соц.сетью? Список соц.сетей из вики?
        Я на сайте rkn.gov.ru нашел статью , что термин соц. сеть предлагают закрепить в законе N 149-ФЗ, но я там не нашел упоминание о соц.сети.
        Вот поэтому и возник вопрос.
        • +2
          Если я здесь не нужен как работник, то лучше добровольно пойду туда, где нужен, а не буду пытаться играть с начальником в прятки браузерных вкладок.
      • +3
        Это явление называется «тройная сплошная». Личными делами на работе и так нельзя заниматься. Незачем придумывать какое-то особенное ограничение на соц.сети. Так же можно запретить вязать носки или спать, например.
  • 0
    А то, что я, например, нередко использую вконтактовый и гугловый мессенджеры для общения с коллегами по научным вопросам и обсуждения вполне рабочих вопросов? За это тоже будут штрафовать? Или придется использовать для этого «легальную» электронную почту?
    • 0
      и использования в иных личных целях технических средств

      Если по работе, то думаю все ок.
      • 0
        Как они там будут отличать личное это общение или по работе, если трафик всех приличных мессенджеров шифруется?
        • +1
          По логам переписки, в которых есть время отправления сообщений. Вы же по рабочим вопросам общаетесь, стало быть и скрывать от работодателя рабочую переписку не имеет смысла.
          • 0
            Общение ведь идет через личный аккаунт facebook/skype/telegram/google или чего там еще. Давать работодателю пароль к личному аккаунту чтобы он почитал все сообщения в то время и определил личные они или рабочие?
            • 0
              Достаточно предъявить сообщения по работе, отправленные в то время, когда вы пользовались сервисом/мессенджером. Это будет необходимым и достаточным подтверждением того, что в указанный период времени сервис/мессенджер использовался по работе.
            • 0
              Любые существующие сейчас системы слежения умеют и скриншоты делать и клавиатуру перехватывать. Так что не беспокойтесь, пароль никому не потребуется, чтобы узнать что и кому вы написали.
  • +15
    Цирк уехал, идиоты остались.
    В законодательстве уже есть все необходимые инструменты для регулирования и оценки работы сотрудника. Есть нормы выполнения, есть SLA, есть трудовые инструкции, и куча куча другого. Нет ведь, на жопе ровно не сидится, надо очередную херню предложить.
    Лучше бы обучали предприятия пользоваться текущим инструментарием, а не выдумывать очередные костыли ради самопиара.
  • 0
    Никаких других проблем, я так понимаю, в государстве не осталось.
    • +16
      Никаких других, решаемых, проблем не осталось. Всё остальное безнадёжно. Так что давайте искать пуговицу.
  • 0
    И кто будет контролировать исполнение этих норм? Руководитель предприятия? Так когда руководству не пофиг, в контоте и так всё лишнее заблокировано. Что, прокуратура будет проверять, как сейчас фильтры контентные в школах проверяют? Опять создадут 100500 рабочих мест для никому ненужных «проверяльщиков»…
    • +7
      Я так понимаю, что просто хотят ввести эту норму в трудовой кодекс, чтобы у работодателя, при желании, был законный повод общение в социальных сетях запретить. Вплоть до выговоров и увольнений. Потому что сейчас работник может в ответ на претензию работодателя заартачиться, вспомнить и правах человека и подать в суд, за то, что его незаконно уволили или лишили годовой премии. После принятия такой нормы это уже не пройдёт, в всех недовольных будут отправлять читать трудовой кодекс.
      • +3
        Работодатель и так может запретить общение в социальных сетях. Вплоть до выговоров и увольнений. Для этого существует 189 статья ТК РФ, говорящая о том, что работодатель может ввести правила внутреннего распорядка и трудовой дисциплины. Вот как раз в правилах трудовой дисциплины и можно запретить соцсети. Я далек от юриспруденции, но почему-то мне кажется, что суд такой запрет не сочтет как ограничение свободы частной жизни.
        Это я к тому, что все уже придумано до этих клоунов ребят.
  • 0
    Хороши повод начать соц сетям продавать решение по конролю за сотрудниками или иных средств слежения. Как в том же скайпе.
    • 0
      Если я в профиле не указал, на кого работаю, как работодатель подтвердит это?
      • 0
        Сделать так, что все заходы в соцсеть с пула IP предприятия будут попадать в списки сотрудников с привязкой ко времени.
        • 0
          Через прокси или с личного устройства сиди сколько хочешь?
  • +5
    И по гудку — на работу!
    • +7
      А всех тунеядцев (фрилансеров, блоггеров, фотографов и тд) — к принудительным работам на стройку. С последующем возможным трудоустройством разнорабочими.
      • 0
        Тссс! Не подсказывайте им!
      • 0
        Вот вам в правительство пора, а то там с идеями туго.
  • 0
    Зашел посмотреть на фотки депутатов, сидящих во вконтактиках во время заседаний.
    • 0
      Они там обсуждают законопроекты.
  • +1
    Такими броскими законпроектами обычно отвлекают внимание от какой то более серьёзной пакости. Втихаря там небось проталкивают закон о цензуре интернета (настоящей, а не той, что сейчас) или о выездных визах или запрет на обмен валюты или что нибудь в таком духе.
  • 0
    и облавы в супермаркетах с кинотеатрами в рабочее время

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.