906,4
рейтинг
19 января в 17:29

Дания обновила мировой рекорд по ветровой энергии новость

Датские ветряные турбины обновили собственный мировой рекорд, сгенерировав 42,1% всей электроэнергии в стране в 2015 году. Годом ранее этот показатель был 39% (тоже мировой рекорд). В течение 1460 из 8760 часов года в западной части датской энергосистемы (DK1) объём электричества от ветряков вообще превышал потребности западной Дании в электричестве (по всей Дании — 409 часов). В течение 65 часов цены на электричество были отрицательными, то есть операторы доплачивали потребителям, чтобы избавиться от излишков.



Эти цифры являются иллюстрацией реформы энергетической системы Европы, которая переходит на возобновляемые источники энергии.

Если ветряки производят излишек электроэнергии, то его можно продавать в соседние страны: Норвегию, Швецию и Германию. Как вариант, его можно аккумулировать в каком-либо виде и поставлять на экспорт в страны дальнего зарубежья.

«И наоборот, при нехватке мы можем покупать энергию с гидроэлектростанций Норвегии, солнечную энергию из Германии и с электростанций Швеции, если это выгодно для Дании», — говорит Карстен Виттруп (Carsten Vittrup), советник по энергетической стратегии в секции по энергетическому анализу агентства Energinet.dk.

В западной Дании, где расположена основная часть датских ветряных установок, доля ветровой энергии и вовсе составила 55%. В восточной Дании она составила 23%.

Насчёт кратковременных периодов отрицательных цен Карстен Виттруп говорит, что это вовсе не значит, что невыгодно быть оператором ветряных установок. Отрицательные цены наблюдались менее 1% всего времени, и они стимулируют операторов отключать ветряки в рискованные периоды. Хотя в ближайшее время планируется ввести в строй ещё больше ветряков, но количество часов с отрицательными ценами не должно увеличиться.

По плану датского правительства, веитровая энергия должна давать 50% всего электричества в стране к 2020 году. Судя по взятым темпам, цель вполне реальная. Вот как изменялся процент ветровой энергии в Дании за последние десять лет.

2015 42,1%
2014: 39.1%
2013: 32.7%
2012: 30.0%
2011: 28.3%
2010: 22.0%
2009: 19.4%
2008: 19.3%
2007: 19.9%
2006: 17.0%
2005: 18.7%
Анатолий Ализар @alizar
карма
678,3
рейтинг 906,4
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (20)

  • 0
    Я наверное совсем плохо разбираюсь в конструкции ветряков, но разве нельзя движущую силу отключать от генератора? То есть не останавливать ветряк, а просто оставлять его крутиться в холостую, что может легко убирать избыток, и при наличии датчиков, хорошо представлять себе сколько задействовать ветряков прямо сейчас, чтобы добавить?
    • 0
      Электромагнитную муфту поставить на вал, чтобы отключать генератор. Правда, если переизбыток энергии случится при сильном ветре — пропеллер без нагрузки генератора может превысить скорость и развалиться.
      • 0
        Сейчас при отключении от сети переключают на крупный резистор. Воздух греют. Но у всего есть предел, там вроде пара часов и надо включаться в сеть, иначе ремонт.

        А просто крутиться не выйдет, вращения нужно будет синхронизировать с тем, что нужно для сети в момент включения. Т.е. между генератором и винтами нужна еще одна муфта. Просто экономически так не выгодно (в плане стоимости такой конструкции).
    • 0
      Чем больше и быстрее ветряк крутится, тем скорее изнашиваются лопасти. Сами лопасти довольно дорогие, порядка 750.000 EUR для больших турбин, так что имеет смысл бережно с ними обращаться.
    • 0
      Так вроде уже давно на более-менее серьезных аппаратах ставят систему изменения угла лопастей. При сильном ветре выставляют под небольшим углом к потоку, и все ок.
  • +2
    Вот это уровень!
  • –2
    Абсолютно антироссийский подход к электроэнергетике. Может, у них там еще и асфальт в лужи не кладут, и летом за отопление не платят?
    При правильной экономике всего должно нехватать, все должно дорожать, а однажды потраченное — ни в коем случае не вознобновляться.
    Иначе кирдык. Ведь у нас что главное — ?
    А главное у нас — это люди. И их нужно беречь. Ибо — если все делать по-уму и грамотно — тысячи и тысячи наших сограждан испытают унижение и оскорбление достоинства.
    Ну, а если серьезно… а если серьезно и принимая во внимание, что даже в комфортной среде специалисты не прочь «погонять лодыря», — предположу, что их потенциал много выше того, который получил реализацию. И однажды, уподобившись героям мультфильма «Голубой Щенок», они споют проекту «Голубой поток»:
    "- Голубой, голубой,
    Не хотим играть с тобой!"
    • 0
      У Дании очень выгодное положение для ветроэнергетики, плюс «рядом» компенсирующие мощности норвежских ГЭС/ГАЭС на случай провалов вот и все. Опять же, цифры по доле ветроэнергетике, это про что — установленая мощность, реальная ли выработка или что?
      • 0
        Реальная выработка (в кВт*ч) в среднем за год. В пиковые дни выработка превышала 100% (была больше суммарного потребления электроэнергии всей страной, избытки уходили на экспорт в соседние страны и в накопители)
      • –1
        У Дании очень выгодное положение для ветроэнергетики
        Согласен — самое невыгодное положение у РФ — колоссальная территория, любые ландшафты, а климат — от арктического до субтропического, — ну никаких условий для комфортной жизни!
        … плюс «рядом» компенсирующие мощности норвежских ГЭС/ГАЭС на случай провалов...

        … Просто оставлю цитату.

        … Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха.

        © Уинстон Черчиль, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 гг.
        • +1
          Как все написаное отменяет «удобство» датских условий для ветроэнергетики? И то, что далеко не везде такие результаты принципиально достижимы. У Дании очень протяженная береговая линия, по отношению к площади и размерам всей страны как минимум уже одно это для ветроэнергетики удобно, плюс вся эта протяженная береговая линия расположена в умеренной климатической зоне, а не в Арктике, к примеру, расстояния в силу уже указаных причин небольшие, то есть обслуживание ветряков и вопросы передачи эрнергии решаются достаточно просто. Относительно небольшое число промышленых потребителей и так далее. Все как обычно в деталях.
          Да и те самые норвежские ГЭС/ГАЭС, которые могут компенсировать как спады, так и чрезмерные пики выступая в виде «горячего» резерва. Собственно, наличие вот таких рекордов, и показывает что ветроэнергетика вещь ктаки капризная, в идеале таких значительных скачков не должно быть, ни в одну, ни в другую сторону, было бы интересно посмотреть не просто суммарный годовой график выработки, а скажем поденный в течении года, чтобы видеть динамику, наличие же таких скачков вынуждает держать некоторое количество трациционных энергостанций в «горячем» резерве или же быстро переводить их в таковой, то есть по факту они жгут топливо практически на полной мощности.
          Так что внешние условия важны и достаточно сильно.
    • 0
      Речь о электроэнергии, а газ в Европе используют для отопления, открытого огня (плиты например) и промышленных целей.
  • –1
    У Дании очень выгодное положение для ветроэнергетики

    Да и луж у них не бывает, асфальт в лужу не положишь.
    • 0
      Про лужи вы правильно сказали, но ветряки на самом деле очень капризные, особенно промышленные. Знаком по работе с Зеленоградской ВЭС (под Калининградом), эффективность её крайне мала. Коэффициент использования установленной мощности около 6-7 %. Её развивать особого смыла то нет. Где-то Крыму есть еще ВЭС, говорили, что чуть больше эффективность.
      • +1
        Вы знаете… ветрогенераторам уже столько столетий (начиная с ветряных мельниц), что их капризность должна быть уже давно изучена. Просто где-то в этом направлении работают, разрабатывают и зарабатывают, — а где-то нет.
        • +1
          Капризны не ветрогенераторы, а ветер, активно использовали ветряные мельницы там, где это позволяли условия — в местах где ветра достаточно стабильны, в других местах их особо не использовали массово, выгодней было другими методами пользоваться, типа воды, или там тягловых животных в виде привода.
          Ветрогенераторы можно использовать далеко не внезде, если мне память не изменяет для того, чтобы их применение было эффективным (хоть сколько то) есть граничные параметры, вроде того, что средняя скорость ветра на протяжении определенного периода времени должна быть не менее 5 м/с. Выше вон вам пример с ВЭС в Зеленоградске, это побережье балтики, ветра вроде в наличии, а поди ж ты, эффективность не очень, я как-то, кстати, видел дневной график выработки ветропарка в Нидерландах (в одном из подобных обсуждений) так там очень большие колебания даже в течении дня бывают, так что фактическая эффективность тоже не сильно большая. И дело не в том что кто-то чего-то не делает или не работает, все в этой области от условий зависит. Это ровно так же как солнечной энергией, если количество солнечных часов в течении суток невелико, то как ни старайся, догнать по производству место где этих самых часов больше не выйдет.
      • 0
        Видимо нужно что-то «в консерватории поправить». (с)
        Потому как у европейских ветроферм средние КИУМ в районе 15% и доходят до >30% для удачных расположений. Ветер что характерно тот же самый как и примерный климат (если с Калининградской областью сравнивать).
  • +1
    В 2015м там зафиксировано еще пара рекордов помимо перечисленных в этой новости (есть в оригинале):

    1. Рекорд по пиковой выработке(мощности) — 138% от уровня потребления. Т.е. выработка энергии ветряками превышала все потребление электричества во всей стране на 38% (которые уходили на экспорт в соседние страны и в накопители энергии). Рекорд зафиксирован 26 июля 2015г рано утром (с 6 до 7 часов). Предыдущий рекорд был 132% в 2014м.
    2. В один из дней (2 го сентября) выработка энергии ВИЭ (в основном ветряков) превышала суммарное потребление всей страны больше суток подряд. Больше суток все традиционные электростанции были отключены от сети.
  • –1
    У них что, электролиза нет? Ну хоть куда-то деть энергию с возвратом.
  • +1
    В Канаде закачивают воздух с шары в озере Онтарио, а потом обратным ходом вращают генератор

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.