Редактор GeekTimes
890,1
рейтинг
20 января в 00:09

Террористы пользуются собственным мессенджером с шифрованием

image

Группа хакеров Ghost Security Group, провозгласившая своей задачей борьбу с проявлениями терроризма в киберпространстве, нашла специальное мобильное приложение, которым, по заявлению GSG, пользуются для общения террористы из т.н. «исламского государства». Приложение «Alrawi», по словам GSG, поддерживает зашифрованные чаты.

Естественно, приложение нельзя скачать из Google – оно распространяется через специализированные сайты. Надёжность протокола шифрования чатов пока никто не исследовал – но чаты шифруются, а забанить это приложение не представляется возможным.

Ранее, в декабре 2015, Ghost Security Group, проникнув в один зашифрованных чатов в Telegram, обнаружили мобильное приложение, представляющее собой новостной портал с пропагандой «достижений» террористов. Портал управляется группой Amaq News Agency, чья деятельность связывается с ИГИЛ.

После того, как GSG указали на использование террористами зашифрованных чатов в Telegram, компания Павла Дурова произвела некоторые изменения в своём сервисе – в частности, была введена возможность модерирования групп.

Информация о том, что современные террористы пользуются современными средствами связи, приводит к разным мнениям. Президенты некоторых государств призывают компании, разрабатывающие приложения и железо, оставлять в их продукции специальные «чёрные ходы», доступные для спецслужб.

Противники этого мнения считают, что приватность общения обычных людей, коих большинство, гораздо важнее попыток бороться со средствами общения террористов, ибо последние в любом случае найдут, как общаться между собой — тем более, что некоторые обвинения террористов в излишней хитроумности оказываются беспочвенными. Например, во время последних терактов во Франции террористы использовали обычные SMS.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
134,2
рейтинг 890,1
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (12)

  • +1
    На месте Дурова я бы тоже постарался найти такое приложение.
  • +7
    Забыли написать что организация запрещена.
  • +4
    Почему-то из фразы «террористы используют шифрование» делается обычно вывод «давайте запретим шифрование», а не «давайте запретим террористов».

    Утрирую, но все же это так. Террористы вот пьют молоко — мы что, должны и молоко запретить? Что интересно, с запрещением шифрования собственно шифрование в мессанджере (да и сам мессанджер) у них никуда не пропадет, зато многим-многим людям в мире станет жить не лучше, а хуже.

    Вот о чем стоит задуматься — так это о том, что при определенных условиях отличные спецы (как по крипто, так и по, скажем, ракетам с тепловым наведением) могут работать не только на «хороших», но и на «плохих». Какие причины (идейные, или просто деньги) — дело десятое. Если так дальше дело пойдет, плохие парни научатся вообще каждую вторую вещь из «хорошего мира» приспособят под плохие цели — и их, если не включит голову, депутаты те же по-тупому начнут предлагать запретить.
    • 0
      Кстати, террористы тоже используют селфи, которые пагубно на них влияют.
    • 0
      Самое логичное тут — бороться с религией и необразованностью. Но увы… это как некоторые организации, которые при росте числа жалоб на плохой сервис увеличивают бюджет на маркетинг.
    • +2
      ---обычно вывод «давайте запретим шифрование»

      Думаю что те террористы которым сенат США выделил 5 млрд и инструкторов ЦРУ шифруются не от спецслужб, — а от настырной прессы, чтобы не спалится и не подставить старшего брата.
  • 0
    Меня не оставляет мысль о том, что терроризм — это прежде всего реакция некоторой группы населения на неправильные действия властей. Может быть стоит не палить из всех орудий, попадая в мирных граждан и мессенджеры, а пересмотреть текущий курс подвергающихся террористическим атакам стран? Не так просто заставить человека расстаться с жизнью, и если они на это идут — значит их действительно что-то не устраивает, например то, что США бомбили их деревню в детстве.
    • +1
      Терроризм, я думаю, —связан с идеологией/религией обычно и питается из невежества и бедности. Боко Харам воюет против Запада и устраивает теракты, хотя никто нефтяную Нигерию не бомбил, не взрывал, даже колонией она не является давным давно.
      • +1
        Нигерию никто не бомбил, но большая часть населения страны живёт чрезвычайно бедно. Нигерия — страна постоянно сотрясаемая гражданскими войнами, терроризмом и переворотами.
    • +1
      Терроризм — это способ привлечения внимания (получение политических очков) какой-либо группы в политике, решившей использовать их методы и отношение к ним сообщества в своих целях. Чаще всего косвенно, как посредников, само собой тайных (последние десятилетия дали термин — прокси-войны) или как способ обосновать свои действия борьбой с этой показухой, там, где есть необходимость воспользоваться основными недостатками демократии для манипулирования действиями 'избирателей'.

      Или вы все еще считаете что публичные заверения террористов, убивающих невинных, стоят вообще внимания и веры? Вы в своем уме?
      Как можно верить человеку, например, который взрывает детский сад полный детей с заявлением — это ради нашей свободы/всеобщего счастья и справедливости…

      p.s. для тех кто хочет подискутировать можете заглянуть с другой стороны и обдумать к примеру поведение крымских татар, нарушающих работу электроснабжения Крыма со стороны Украины… не нужно мне объяснять зачем это было сделано и почему, вы себе это объясните
      это действие вам будет скорее всего сложнее оправдать/обвинить но и политическое значение очень велико.
  • +1
    Tox, tox и еще раз tox.
    • 0
      Свои разработки, основанные на открытых и проверенных технологиях и главное свои специалисты, настраивающие не только отдельное приложение но и аппаратный комплекс в целом — только так!

      <сарказм>Если у вас нет на это ресурсов, что вы делаете среди террористов :)</сарказм>

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.