Дом молодой пары в США подвергся нашествию владельцев утраченных телефонов, и никто не знает почему



    В городе Атланта, Джорджия, США, есть небольшой дом (на фото) в котором живет молодая пара. Свой дом, хоть и небольшой, любимый человек рядом — что еще можно пожелать? Оказывается, спокойствия.

    Уже через месяц после того, как пара перебралась в этот домик, к ним наведался злой владелец потерянного (или украденного) телефона. Этот человек требовал у Кристины и Майкла свой телефон, и не хотел уходить. Как оказалось, он нашел местоположение своего устройства при помощи соответствующего сервиса. С этим человеком пара поговорила, все выяснили, человек отправился домой. Но потом пришли другие…

    Владельцы украденных телефонов приходили и утром, и днем, и даже посреди ночи. Часто — в сопровождении полиции. И всем каждый раз надо было объяснять, что никаких украденных телефонов в доме нет, это ошибка. Однажды паре пришлось провести немало неприятных минут на улице — как оказалось, сервис указал на их дом, как на местоположение телефона пропавшей без вести девочки. Естественно, полиция провела обыск. Ничего и никого не нашли.


    А это сама парочка

    И это был далеко не последний раз, когда в этот дом пришли искать свои телефоны недовольные люди. Интересно, что все они были владельцами телефонов разных марок, с разными ОС. Утерянные смартфоны были привязаны к разным операторам, включая AT&T, Verizon, T-Mobile, Sprint. И сервисы операторов/производителей устройств упорно показывают на дом Кристины и Майкла.

    Казалось бы, чисто техническая ошибка, которую легко разрешить. Но не тут-то было. После того, как пара обратилась в компанию-поставщика геолокационных данных для сервисов поиска телефонов различных компаний (включая Apple), ситуация запуталась еще больше. Никто так и не смог объяснить ошибку, технические специалисты высказывали различные предположения, но все они спорные.

    Кен Вести, специалист по информационной безопасности, считает, что проблема может быть в ошибке триангуляции с использованием координат сотовых вышек.

    Дело движется крайне медленно, а пара уже начинает бояться за себя. Ведь пока что посетителям все удавалось объяснять, да и особо агрессивных людей не было. Но что, если в дом придет кто-то, кто не слишком боится законов и правил, и не будет слушать никаких объяснений? Уехать из дома — не вариант, поскольку он является собственностью родителей девушки, да и особых денег на аренду тоже нет.

    Схожая ситуация ранее случилась с жителем Лас-Вегаса, еще в 2013 году. К нему тоже приходили искать потерянные телефоны, но только пользователи Sprint. Как оказалось, дом его расположен в центре окружности, совпадающей с одним из секторов покрытия сети Sprint. И его дом поисковые сервисы указывали потому, что в этом регионе не было возможности отображать более точные координаты. Жилище находилось как раз в центре геологационной окружности, которая отображается на экранах телефонов при работе с GPS-сервисами.

    В случае с Кристиной и Майклом ситуация совсем другая — операторы разные, сервисы и телефоны тоже. Но искать телефоны приходят к ним.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 59
    • +7
      Куртка у него клёвая.
      Имя вафли менять не пробовали?
      • 0
        МА-1 похоже
        • –1
          Да, бомбер. Лет 10 отходил в такой.
        • 0
          А как это должно помочь?
          • 0
            У Goodkat ниже второй вариант.
          • +1
            По ссылке написано, что перенастраивали рутер — не помогло.
            Может быть к мак-адресу привязаны фальшивые координаты, но фальшивые координаты рутера работали бы наоборот — устройства в зоне видимости рутера показывали бы фальшивые координаты, а не последняя позиция потерянных где-то очень далеко телефонов показывала бы на настоящие координаты рутера.

            Другой вариант — все эти потерянные телефоны действительно находятся где-то в одном и том же месте, в подвале у какого-нибудь скупщика краденного, например, куда GPS и сотовая связь не добивают, но есть вайфай с мак-адресом, как у рутера этой парочки. В этом случае смена рутера уже не поможет — к мак-адресу уже привязаны координаты этого дома. Нужно отвезти рутер куда-нибудь в другое место и там обновить координаты, а потом навсегда выключить.
            • 0
              Разве можно по мак-адресу найти роутер с точностью до дома?
              • 0
                • 0
                  Точно не знаю, но предполагаю, что именно так работает геолокация в современных смартфонах — они сперва «сливают» мак-адреса рутеров с привязкой к координатам на сервера Эпла/Гугла, чтобы потом использовать их для геолокации. Насколько мне известно, в моём компьютере нет GPS-приёмника, но на карте он себя позиционирует правильно.
                  • +2
                    Я при поездке на Юг, настроил роутер для работы с безлимитным инетом через модем с Yо, ну и тестировал это все дома.
                    Так вот на Юге, когда я оказывался подключенным к своему роутеру по WiFi местоположение у меня становилось домашним. и за 2 недели пребывания так и не исправилось.
                    • 0
                      Тут интересно проверить, только лишь ваш смартфон показывал домашнее местоположение — это можно объяснить и локальным кэшированием координат в смартфоне для экономии электричества, или и другие, видящие ваш роутер впервые смартфоны вдруг «оказывались» у вас дома — в этом случае координаты кэшировались уже в АНБ :)
                      • +1
                        Кстати хорошая мысль, попробую такое провернуть между домом и работой
                        • 0
                          Я неоднократно переезжал в рамках одного города, так после каждого переезда при определении координат без GPS еще несколько недель показывало по предыдущему адресу. И не только мой телефон, гостей тоже.
                      • 0
                        > «сливают» мак-адреса рутеров с привязкой к координатам
                        Как? Откуда брать эти координаты? Я понимаю, что это может сделать провайдер, ведь в договоре есть адрес. Но как это может сделать гугл?
                        • +3
                          Включаете GPS, будучи подключенным к вайфаю — вуаля, готово.

                          Я после переезда задумался, почему у меня телефон, будучи подключенным к вайфаю и со включенной coarsed-геолокацией показывал мой предыдущий адрес. Попробовал включить при этом передачу данных — локация сразу сменилась, до плюс-минус 300 метров от моего нынешнего адреса.

                          А по поводу «как может сделать гугл» — весь этот функционал описан в лицензионном соглашении к Google Services, без которого 3\4 гуглософта работать на Андроиде не станет.
                          • 0
                            А если не использовать Android? Или выключать дома GPS?
                            • 0
                              Если выключать GPS — насколько я понимаю, подсосёт coarsed.
                              Относительно нон-Андроидов — без понятия, честно говоря. У меня никогда не было айфона или чего-то такого; но на десктопе, если точка уже засвечена, локация точно так же работает и в веб-версии Google Maps и стэндалоне Google Earth.
                              • +5
                                Вокруг Вас и вашей точки шляются тысячи людей со смартфонами в карманах и включенным GPS, так что никак не спастись :)
                                • 0
                                  Разве что убрать ssid broadcast, но тогда возникают другие сложности
                                  • 0
                                    Кстати, был еще способ приписывания к имени точки какого-то ключевого слова, и она по идее не должна была сканироваться Google.
                            • 0
                              Но как это может сделать гугл?
                              Думаю, это описано в EULA, которое мы принимаем не читая: далее, далее, согласен.
                              • 0
                                Вопрос не про EULA, а про техническую реализацию. Я вот предпочитаю не включать GPS без необходимости, ибо батарейка. Соответственно, дома дома он у меня выключен.
                            • 0
                              Я как-то на тостере создавал тему, как наоборот помочь гуглу и яндексу знать мои координаты. И да, большинство ответов было: зайти на их сервисы с включенным gps
                    • 0
                      врагу не пожелаешь… фигасе купили домик на свою голову. И мобильным операторам попробуй что докажи теперь.
                      • 0
                        >> "Уехать из дома — не вариант, поскольку он является собственностью родителей девушки, да и особых денег на аренду тоже нет. "
                        Судя по тексту, не купили как раз.
                        • +26
                          Это Алиса и Боб, наверное.
                        • +33
                          им надо большой плакат во дворе поставить и в суд подавать, такая неприятность может оказаться весьма прибыльной если приложить голову
                          • +2
                            Был удивлен, что все еще не подали, Мурика все таки)
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                              • +3
                                На которые потом купить дом в другом месте.
                              • 0
                                Помогите гуманитарию — какой тут способ монетизации?
                                Помимо «морального ущерба» конечно же.
                                • 0
                                  Баннер Связного или Евросети повесить на стену?
                              • +3
                                Возможно злоумышленники просто передают или прошивают ложные координаты в украденные телефоны?
                                Например украл телефон — настроил в нем свой виртуальный GPS-сервис с прописанными координатами этого дома и дал интернет — сервис покажет эти самые координаты. Чтобы запутать следы, например.
                                • 0
                                  Вы очень сильно фантазируете:
                                  Интересно, что все они были владельцами телефонов разных марок, с разными ОС.
                                  • 0
                                    Этот тут не при чём. GPS ведь у всех одинаковый.
                                • +21
                                  Им нужно срочно бежать к адвокату и срубать с операторов геолокации и со всех, кого адвокат сможет достать денег за моральный ущерб.
                                  • +2
                                    Видимо операторы уже успели просечь, чем дело может обернуться, поэтому
                                    технические специалисты высказывали различные предположения, но все они спорные
                                    • +20
                                      Но сначала, на всякий случай, перестать красть мобильники.
                                    • +4
                                      В некоторых районах сотовые операторы ставят оборудование в одном и том же месте. Либо вообще совместно используют одни и те же вышки. Вполне может быть что у них как и у жителя Лас-Вегаса ситуация.
                                      • +10
                                        Скоро они смогут сдавать в аренду дом скупщикам краденных телефонов втридорога и переедут поближе к океану. :)
                                        • +17
                                          Пускай продают под магазин мобильных телефонов.
                                          • 0
                                            Ломбард скорее
                                            • +9
                                              Ломбард уж слишком палевно. А вот магазин телефонов отличный вариант со слоганом типа «Украли гады телефон? Купи новенький Айфон!» :)
                                              • +1
                                                Угу, и пару раз в месяц будет заявляться полиция с обыском и изымать все телефоны какой-нибудь модели, которая совпадает с украденным.
                                                • +2
                                                  Ну так если магазин официальный, то все документы на телефоны будут. Так что тут проблем не предвидится.
                                                  • +3
                                                    И что документы? Полиция-то не будет на месте разбираться, изымут вместе с документами — мало ли, что ты там намутил, может документы тоже поддельные, на базе эксперты разберутся, через пару месяцев вернут — извините, завал дел, штат не доукомплектован, спасибо за понимание.
                                                    • +7
                                                      это другая страна
                                                      • +6
                                                        Да, поэтому изъятые смартфоны вернут и извинятся.
                                          • +9
                                            Координаты какие-нибудь вроде 33.00000 -84.0000 :)
                                            • +9
                                              1. Ввиду того, что все упирается в геоданные — виноват поставщик этих самых геоданных.
                                              2. Поставщик глобальный — беспокойство глобальное — это стоит хороших денег.
                                              3. Не вижу проблемы поставить программную заплатку на гео-софт поставщика данных, исключающий координаты дома из предоставляемых данных. Ведь исключаются как-то данные по секретным объектам?
                                              4. По решению суда поставщик глюко-данных может ПОЖИЗНЕННО выплачивать владельцам дома компенсацию за беспокойство. Или выкупить у них дом.
                                              • +7
                                                Данные секретных объектов подменяются координатами этого дома.
                                              • 0
                                                Проблема не в координатах… а лишь в том что СОФТ НЕ УЧИТЫВАЕТ точность определения координат, это чисто архитектурная проблема. И фиксить её надо не на этапе получения координат(там я думаю точность как раз определяется), а на этапе вывода координат на экран.
                                                Исключения на координаты ставить? Да все исключения просто в память не влезут, со временем. Один дом исключат… будет на соседний указывать и так пока весь район в исключения не внесут.
                                                • –1
                                                  «Да все исключения просто в память не влезут, со временем.»

                                                  Не координаты — так адрес.
                                                  А памяти хватит даже у мухи.
                                                  • +2
                                                    Радоваться надо и скорее подавать в суд на всех подряд. На verizon, на apple, на ATT, на google.
                                                    • +1
                                                      Пусть поставят ограду и взимают небольшую плату за вход. Озолотятся.
                                                      • –1
                                                        Проклятый дом :)
                                                        • 0
                                                          уговорили, пожалуй удалю стартовый скрипт macchanger -r с малины )
                                                          • +2
                                                            Все о телефонах, а ведь там человек пропал!

                                                            Все телефоны явно лежат в зоне действия роутера с таким же MAC, где нибудь в подвале.
                                                            Ломбард какой нибудь или ремонт телефонов.
                                                            Можно же провести связи между пропавшими телефонами:
                                                            * Как они пропали (какие обстоятельства)?
                                                            * В каком районе?
                                                            Тогда можно будет выяснить где искать этот ремонт телефонов, поспрашивать там местных, например, где принимают на запчасти.
                                                            А раз пропал ребенок, то все подвалы нужно вывернуть в этом районе.
                                                            И искать в первую очередь wi-fi этого роутера (хотя он может быть отключен на момент обыска).
                                                            А дальше по цепочке кто продал этот телефон (приметы). И так далее.

                                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.