Советник президента РФ по интернету: блокировка Rutracker и других торрентов — это плохая идея

  • Новость
Герман Клименко, советник президента РФ по интернету, считает, что решение о вечной блокировке домена Rutracker и других торрент-трекеров это плохая идея, пишет «Русская служба новостей». «Если уж бороться за соблюдение авторских прав, нужно действовать каким-то другим способом. Каким, я не знаю, но сейчас это выглядит как не очень хорошая комедия», — сказал Клименко.

По его мнению, смена домена не представляет сложности для владельцев торрент-трекеров. «Если бы законодатели предварительно проконсультировались с индустрией, им бы объяснили, что блокировка домена для таких ресурсов абсолютно не имеет никакого значения. Для того, чтобы зарегистрировать домен – это стоит в Америке 7-8 долларов, если доменная зона .com. Мне кажется, цель не будет достигнута», — подчеркнул советник президента РФ по интернету.

По мнению Германа Клименко, для борьбы с пиратством следует искать другие методы. В частности, авторам, правообладателям и интернет-ресурсам необходимо искать совместное, более эффективное решение.

«Существует очень много способов борьбы. Разные страны по разному подходят, например, по-моему, в Германии, если память не изменяет, или в Америке, за скачивание нелегального контента приходят штрафы. Готовы ли мы к такой технологии, к такому отношению к людям – я бы, например, пока бы не посоветовал», — пояснил Клименко.

Также он добавил, что эффективность блокирования ресурсов вроде Rutracker в РФ — нулевая.

Свой комментарий он оставил по поводу вступления в силу «вечной» блокировки Rutracker в России с сегодняшнего дня. Несколько ранее были заблокированы и другие торрент-трекеры, включая Rutor.

Кстати, недавно оказалось, что Герман Клименко сам является владельцем такого ресурса.
Согласны ли вы с мнением Клименко?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться публикацией
Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

Зачем оно вам?
Реклама
Комментарии 28
  • –11
    Теперь каждый чих средненького сайтодела будем обсуждать?
    • +33
      Если этот сайтодел будет советником президента, а эти чихи связаны с той областью в которой он президенту и должен советовать, то, пожалуй, да, будем обсуждать.
    • +8
      Ну еще бы! Ведь это приведет к популяризации методов обхода блокировок (любых), вот что самое плохое. Чем дальше, тем дороже будет обходиться государству контроль над информационным пространством. Поэтому не надо народ провоцировать. Пусть себе киношки смотрят, лишь бы на улицы не выходили.

      Что ж, советники у президента становятся умнее с каждым президентским сроком.
      • +2
        Ведь это приведет к популяризации методов обхода блокировок (любых), вот что самое плохое. Чем дальше, тем дороже будет обходиться государству контроль над информационным пространством.
        А ведь осенью выборы!!!
      • 0
        Я бы акцентировал внимание на данном его посыле:

        Среди способов борьбы с пиратством Клименко назвал штрафы за скачивание нелегального контента. «Готовы ли мы к такой технологии, к такому отношению к людям — я бы, например, пока бы не посоветовал», — добавил он. (РБК)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +1
            Это уже почти идея глобальной лицензии Михалкова. Только вот никто на это не пойдёт, т.к. это противоречит интересам очень многих и даёт колоссальную власть распределяющей организации.
            • 0
              Хороший вопрос — а куда и в каком объёме вообще идут выплаты в РАО?
              Отчёты у них тухленькие, собирается явно больше денег.
              • +2
                В карман Михалкову, куда же ещё.
                В отчётах нет никакой конкретики, очень непрозрачная организация.
          • +4
            Нормальные площадки с лицензионным контентом плюс адекватная их реклама среди платёжеспособных слоёв населения принесут правообладателям неплохой доход. Но их, к сожалению, жаба давит, и будет давить даже в случае реализации таких площадок.

            Ни разу не встречали в парках полки для свободного обмена книгами? Так вот, для меня торренты — то же самое. Можешь позволить себе лицензионный контент — купишь. Не можешь — возьмёшь, что есть. А сейчас пытаются выбить денег из людей, которые в жизни бы не купили эту их Донцову или кто там ещё был… Потому, что контент — говно. Неконкурентоспособное говно. Но это другая история.

            Почему бы не заключать контракты с фан-переводчиками, например. Некоторые из них уже делают озвучку лучше, чем обычные студии, работающие на от**ись. Берём у них неэксклюзивную лицензию на дорожку и продаём эту дорожку с видео за какую-то сумму. Переводчикам платим фиксированную сумму или часть продаж. Чёрт побери, да я могу придумать сотню бизнес-схем, которым не мешают трекеры. И среди правообладателей должны были существовать люди с бизнес-чутьём. Похоже, жаба выдавила его вместе с мозгами.
            • 0
              которые в жизни бы не купили эту их Донцову или кто там ещё был… Потому, что контент — говно. Неконкурентоспособное говно

              Это «неконкурентоспособное говно», как вы изволили выразиться, издаётся двух-трёхмиллионными тиражами в год, в среднем по одной новой книге (наименованию) в три дня :)

              Донцова — не Михалков, самый читаемый российский автор (ну или артель литрабов) очень даже конкурентоспособен.

              • 0
                Поправка, неконкурентоспособные на этом конкретном цифровом рынке. В этой конкретной целевой аудитории. Нельзя заставить лошадь пить говно, даже если перекрыть все нормальные источники воды.
                • 0
                  Чего не скажешь о людях. «Миллионы мух не могут ошибаться». Вот зачем реклама, зачем рейтинги. Чтобы ты купил то, что тебе не нужно; да, ты будешь плеваться, но ты уже купил, а значит, оценил покупку на вес золота.
                  • +1
                    В целом, так оно и есть. У него даже есть название. «Экономика говна». Можно погуглить=) Штука в том, что идеология веба, особенно прямая доставка контента без посредников, ломает принципы этой экономики. Веб — это Стим, Гуглоплей и Эппломюзик. Втюхать говно в этих сервисах сложнее, хотя и возможно. Но это «сложнее» как раз и делает продукт неконкурентоспособным. Раньше у людей был только один авторитет в виде зомбоящика (и рекламы в нём), теперь есть соцсети, сообщества и возможность узнать мнение друзей мгновенно (а раньше, чтобы собрать всех в одном месте, нужно было потратить полдня-день). Телезомби убедить что-то купить просто. Сетевого зомби — сложнее, нужно не только заплатить сумму денег, но ещё и как-то пролезть в доверенную сферу общения. А уж если взять те редкие 10 процентов, что не являются подвидом зомби…

                    Правообладатели же хотят протащить привычную экономику туда, где уже работает более развитая её версия. Катаются на гужевых повозках среди электромобилей. А якорь, называемый государственной системой, им помогает. Трекеры — неотъемлемая часть новой экономики веба. Убрать трекеры — это как убрать телерекламу, наружную рекламу и рекламные стенды в магазинах для традиционной экономики, отказаться от выпуска трейлеров и тизеров, от публикации аннотаций к книгам и так далее. И ведь правда, с какой такой стати зомбяки должны видеть кусок моего фильма до релиза БЕСПЛАТНО? Пусть платят, а то я же деньги теряю!
                    • 0
                      На самом деле (чтобы показать абсурдность ситуации, утрирую) они за рекламу должны не давать деньги, а получать, ведь человек потребляет часть их ресурсов, почти что пользуется товаром!

                      А кроме эмоций, мне бы хотелось в будущем видеть трекеры, где есть контент, за который ты уже платишь, или заплатили. я даже согласен на рекламу (я хитрый, я пропускаю мимо ушей ее), или заплатить символическую сумму за нормальный доступ.

                      За нормальный, а не где на каждый чих тебе предлагается купить силу супермена, которой нет ни у кого, кроме тебя (актуально в играх и приложениях, но, возможно, будет и в кино).
                      Хорошо бы, но сомнительно, ибо деньги — не гарант честности, все одно всунут и рекламу, и малварь, и шпиона.
          • +4
            Как я понял его слова, Клименко не против самого принципа блокирования неугодных кому-то сайтов, а против конкретной реализации блокировки.
            • 0
              Интернет с самого начала спроектирован так, что его трудно сломать. На всякий блок есть обход, если обе стороны предпримут меры.
              • +1
                Видимо заблокировать конкурентов и продвинуть свой торрент не вышло?
              • +6
                Нет, не согласен. Этот самый Герман говорит лишь о том, что государство пока недостаточно может контролировать работу интернета, потому нужно искать более эффективные способы прижать. Они ведь мечтают получить здесь неограниченную власть, чтобы любое их дурацкое решение, вроде блокировки информации о суицидах, без вопросов исполнялось. Пусть лучше заблокируют сайт и отстанут уже, нежели будут искать новые способы устроить подлянку. Искренне надеюсь, никаких «совместных решений» с этими людьми не будет.
                • +5
                  Кстати, недавно оказалось, что Герман Клименко сам является владельцем такого ресурса.

                  Бизнес оказался под угрозой? Странно как то он запел :/
                  • +1
                    Кстати можно не использовать никогда главный домен а только 3 уровень. Поменять третий уровень вообще дело нескольких секунд. И тратится не надо.
                    • +1
                      Более того — можно прописать А-запись по маске (*.example.tld) и инструктировать пользователей таким образом: если забанен tracker.example.tld, пробовать вместо «tracker» любой набор цифр и английских букв.
                      • 0
                        Проблема там не в тратах на домен, а в оттоке пользователей и упущенной прибыли от показа рекламы.
                        • 0
                          А где гарантия что провайдеры не банят домен второго уровня вместе со всеми сабдоменами?
                          • 0
                            Есть куча сайтов которые дают третий уровень под свой сайт. Если будут так банить то выпилят кучу других сайтов. Да и можно подать в суд за неправомерную блокировку основного домена.
                            • +1
                              Сейчас уже выпиливается куча абсолютно левых сайтов, когда блочат по IP, так что им не привыкать.
                              • 0
                                Провайдер всея руси уже поставил DPI. IP нынче пользуется для выборки пакетов для DPI.
                        • 0
                          Так ведь Михалков уже мзду малую собирает в пользу правообладателей. Пусть эти деньги идут в счет уплаты лицензионных сборов, а торрент тракеры сделать легальными для всех кто платит налоги в РФ.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.