Роскомнадзор перепроверит статьи Википедии о наркотиках

    Как уже сообщалось на Geektimes, Роскомнадзор едва не внес «Википедию» в список запрещенных на территории РФ ресурсов. Причина — статьи о наркотиках, размещенных редакторами «Википедии». Речь идет о 7 статьях, которые содержат информацию о способах производства и употребления наркотиков («MDMA», «Метамфетамин», «Амфетамины», «Кокаин»), а также способов самоубийства («Самоубийство», «Способы самоубийства», «Самосожжение»). После того, как в статьи были внесены правки, чиновники решили не блокировать «Вики» на территории РФ.

    Сейчас ведомство планирует провести повторный анализ статей «Википедии», с привлечением экспертов государственных уполномоченных органов, принявших решение о включении указанных статей в реестр. Дополнительный анализ необходим для определения степени соответствия текущих версий материалов требованиям законодательства.

    При этом обсуждение будет проводиться в открытом формате, участие в дискуссии примут и редакторы «Википедии».

    На сайте Роскомнадзора говорится следующее: «за время существования единого реестра запрещенной информации в него вносились 34 записи в отношении 22 статей интернет-энциклопедии. Из них 22 записи — на основании решений ФСКН (наркотики), 11 записей – на основании решений Роспотребнадзора (способы самоубийства), 1 запись – на основании решения суда (статья «Чарас», наркотики)».
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 9
    • +5
      Они таки нашли кнопочку обсуждение над статьёй в википедии?
      • +21
        Какую кнопочку?! Вы совершенно не знакомы с работой государственных органов, да? :)
        Написано же "повторный анализ..., с привлечением экспертов государственных уполномоченных органов...". Это ж как минимум:
        • Создание межведомственной комиссии по анализу статей (МВК);
        • Назначение председателя МВК, заместителей председателя МВК и членов комиссии;
        • Подготовка и утверждение плана работы МВК с указанием ответственных должностных лиц и сроков реализации;
        • В рамках работы МВК выделение Экспертного совета МВК;
        • Назначение председателя Экспертного совета МВК, заместителей председателя Экспертного совета МВК и членов Экспертного совета МВК;
        • Подготовка и утверждение плана работы Экспертного совета МВК с указанием ответственных должностных лиц и сроков реализации;
        • В рамках работы Экспертного совета МВК выделение Рабочих групп Экспертного совета МВК по направлениям деятельности;
        • Назначение Руководителей Рабочих групп Экспертного совета МВК по направлениям деятельности, заместителей Руководителей Рабочих групп… в доме, который построил Джек. (думаю, вы поняли)

        Это ж «работы» на полгода, а то и больше, для пары сотен «специалистов» разного ранга и уровня. Десятки заседаний, совещаний и протоколов. В конце будут отчёты, подведение итогов работы, награждения друг друга грамотами, благодарностями и премии. А вы: «кнопочку». :)
      • +15
        Гипотеза: в свете того, что секвестируют бюджет, кто-то из роскомпозора хочет доказать, что его отдел более полезен, чем остальные, и поднимает медийную шумиху. Примерно по той же причине, почему Кадыров лютует и грозится.

        Нет лая — нет жрачки, это даже сторожевые собаки выучили.
        • +4
          После того, как в статьи были внесены правки, чиновники решили не блокировать «Вики» на территории РФ.
          Точнее, разблокировали безотносительно правок. А то после таких формулировок появляются некоторые личности, которые говорят «дак википедия же стала сотрудничать и удалила всё, что требовали». Это при том, что вообще непонятно, что именно требовали удалить: список «вредных» фраз и абзацев не был опубликован. Видимо, на то и был расчёт: сейчас проведут экспертизу, снова найдут нечто и снова будет «всех заблокируем!», подождут месяц и скажут «мы проделали огромную работу, блокировать не будем». Имитация бурной деятельности как она есть.
          • +16
            Блядь, заебали.
            • 0
              Блокировки это одно, а рерайт — другое. Терминология в энциклопедических статьях должна быть предельно конкретной, чтобы максимально точно отражать смысл. Занимаясь рерайтом, и снижая уровень информационной нагрузки, чиновники загоняют русский язык в весьма нишевую область. Полезную информацию в wiki и так лучше читать на английском. На русском лишь то, что продается и покупается, либо очень специфическое.
              • 0
                Вики зависит от нас. Напишите, дополните, переведите так как вы считаете должно быть.
                • 0
                  Критиковать Википедию не мешк… эм, не тоже самое, что писать её. Повесить здесь коммент в несколько сотен знаков куда как проще, чем исправить хотя бы одну запятую в руВики. Таковы люди.
              • 0
                Блокировок все больше и больше. Больше людей научились ее обходить. Так что ничего страшного, так или иначе они работают над увеличением грамотности населения

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.