Из графена сделали трафарет для наноразмерных электронных устройств

    Физики из Института наносистем Калифорнии работают над новым способом создания устройств наноразмера. Для этого важно расположить молекулы на схеме в нужном порядке. Учёные использовали графен: они сделали из этой модификации углерода, образованной слоем атомов толщиной в один атом, трафарет, который можно использовать неоднократно.

    image

    В листе графена исследователи расположили отверстия диаметром 37 ангстремов, после чего положили лист на золотую подложку и полученную систему подвергли воздействию раствора 1-адамантантиола.

    Молекулы из раствора присоединились к золотой подложке в определённых местах — в тех, которые не были закрыты листом графена. В итоге учёные получили золотую подложку с запланированными островками молекул.

    Этот трафарет можно использовать повторно, так как графен не разрушается при нужной для процесса температуре от 100 до 250 градусов. Метод поможет создавать сложные наноустройства вроде биосенсоров. Такие датчики помогают в том числе создавать новые лекарства и вакцины — с помощью этих устройств можно тестировать препараты вне живого организма.

    Учитывая, что учёные работают над технологией получения листов графена себестоимостью в 100 раз ниже, чем у прочих современных техпроцессов, новый метод создания биосенсоров может стать ещё и дешёвым.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 1
    • +1
      раствора 1-адамантанетиола.


      Небольшая неточность, так правильно: «1-адамантантиола».

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.