Редактор «Гиктаймс»
875,4
рейтинг
24 января в 15:28

Hyperloop ведёт переговоры о запуске сверхзвукового поезда в РФ новость



Идея Илона Маска о строительстве сверхзвукового поезда в трубе с разреженным воздухом постепенно воплощается в жизнь. В США над проектом Hyperloop работают уже две компании: Hyperloop Transportation Technologies (HTT) и Hyperloop Technologies. Обе они приступили к строительству испытательных полигонов для тестирования технологии.

Илон Маск предполагал, что в первую очередь «Гиперпетля» должна связать Сан-Франциско и Лос-Анджелес. В дальнейшем сеть туннелей покроет всю территорию США, и не только США. Сейчас с инвесторами рассматривается проект о пуске сверхзвукового поезда в России — между Москвой и Санкт-Петербургом.

Транспортная система Hyperloop предполагает движение капсул на магнитной левитации (HTT и Hyperloop Technologies склоняются к использованию именно маглева) по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) на скорости до 1220 км/ч. Строительство одного километра туннеля HTT оценивает в $3,1-12,5 млн за километр, что во много раз дешевле прокладки высокоскоростной железной дороги. Экономия достигается за счёт использования солнечных батарей на крыше туннеля, использованию энергии, вырабатываемой при торможении капсул, а также размещению труб на опорах, а не на самой земле.

Hyperloop Transportation Technologies планирует в течение трех лет построить в Калифорнии трек длиной 8 км, по которому можно было бы перевозить пассажиров (на рендере внизу), а Hyperloop Technologies сейчас строит тестовый трек к северу от Лас-Вегаса.


Испытательный полигон Hyperloop Transportation Technologies



В то же время Главный исполнительный директор проекта Hyperloop Бибоп Греста рассказал в интервью RT, что в данный момент в России нашёлся частный инвестор, который заинтересован в реализации проекта сверхзвукового капсульного поезда. С ним ведутся переговоры.

«Мы ведём переговоры с российским частным инвестором. Чтобы осуществить проект в России, мы анализируем варианты строительства трубы между различными городами», — сказал он и добавил, что проектом заинтересовались на государственном уровне. «В России большие расстояния и большая плотность населения. Это идеальное место для строительства Hyperloop», — сказал Бибоп Греста.





Если такой проект будет реализован, то путь из Санкт-Петербурга в Москву займёт 35 минут.
Анатолий Ализар @alizar
карма
682,6
рейтинг 875,4
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (64)

  • +16
    Ох как же хочется в это верить.
    • +17
      У нас нефти не хватит на эту затею…
      • +2
        А так-то не очень выгодные инвестиции.

        По очень грубым подсчётам:
        1. Предположим, что можно построить 700 километров тоннеля для капсул по $10 миллионов. Это обойдётся в $7 миллиардов.
        2. Предположим, что одну поездку в таком транспорте можно продать за $100. Для окупаемости тоннеля придётся продать всего 70 миллионов мест. Это можно сделать за 20 лет, продавая по 10000 мест в день.
        3. Предположим, что каждые 30 минут может вылетать капсула с 100 пассажирами. Если за 15 часов получится перевозить 3000 пассажиров, то это позволит каждый день продавать до 3000 мест.
        4. Предположим, что можно усовершенствовать технологию, чтобы капсулы вылетали каждые 15 минут, а каждый километр тоннеля стоил дешевле в два раза.
        5. ???????
        6. PROFIT!
        • +3
          У вас просто западный образ мышления: окупаемость за 20 лет, низкая маржа, какие то рассчёты, планы… Проще надо быть: цена вопроса $7 млрд, значит если заключить сделку с правильной конторой которая окажет консалтинговые услуги за 50% от стоимости, то чистая прибыль (после неуплаты налогов и вывода её в оффшор) составит $3.5 млрд и получить её можно сразу при заключении контракта. Дальше можно оказывать услуги по пожарной инспекции, например, что будет приносить стабильный доход в несколько десятков миллионов в год.
        • 0
          Вы посчитайте сколько стоит БАМ и как он «окупается». Или любая другая серьезная железная дорога в мире. Это все датируется государством, ибо чудес не бывает. А прибыль — опосредованная, за счет ускорения бизнес-процессов.
        • 0
          Меня больше интересует, кто этот частный инвестор, у кого найдется 10 млрд долларов для инвестирования в проект?
          • 0
          • 0
            Частный инвестор — не обязательно физ. лицо. Это может быть частный фонд, управляющий деньгами многих физ. и не только лиц.
            • 0
              Да нет, это понятно, что под частным лицом имеется ввиду просто некая негосударственная компания.
              Но данный проект имеет окупаемость явно выше десятилетия, а за подобные проекты в РФ вообще не принято браться, когда деньги не бюджетные.
        • +2
          1) в настоящий момент 11 сапсанов, курсирующих между Москвой и Питером в день перевозят до 11000 пассажиров (при 100% загрузке)
          2) вы в своих расчетах похоже забыли, что перевозки нужны в обе стороны, а не в одну, или у вас обратно капсулы порожняком идут?
          3) мы не знаем пропускной способности Hyperloop. Может вполне нормально раз в 5 минут капсула, и тогда цена билета может быть ниже.
          3) при адекватной цене билета Hyperloop может вытеснить не только сапсан, но и самолетный трафик.
          • –1
            Для начала, у нас нет никакого частного инвестора, у которого есть 9 ярдов _налом_.

            Значит инвестор может только занять. А столько давали, кажется, только Роснефти, 15 международных банков. Чего сейчас, конечно, не случится. И точно не под 3%.

            Если вам ещё интересно что-то считать, то возвращать надо не меньше 3%+5% в год, то есть полмиллиарда, то есть 14 тысяч пассажиров в день. В полтора раза больше, чем сейчас. Минимум, а не при 100% загрузке и $100 за билет(дешевле — ещё больше).
    • +4
      Теперь обычные скростные поезда будут пропускать еще и Hyperloop *сакракзм*.
  • +1
    Зачем вагону турбина в хвосте, если движение вагона предполагается «на магнитной левитации по трубам в условиях низкого давления»?
    • 0
      На картинках с черным вагоном, это нос а не хвост. Оно им сосет воздух и использует для воздушной подушки. hyperlooptech.com/what-is-hyperloop
      • 0
        Спасибо. В статье, выходит, враньё.
        • 0
          Нет, эти фирмы действительно хотят использовать маглев вместо воздушной подушки.
  • +16
    Они что с РЖД конкурировать хотят? :))) Хахаах…
    • +3
      А вдруг этот инвестор и есть РЖД?
      • +1
        РЖД — государственная компания, не частная.
  • +5
    Почему как новый транспорт так сразу Москва-Петербург? Там и так есть сапсан. Лучше бы Новосибирск-Екатеринбург сделали, а там можно и дальше на запад.
    • +11
      Хотя бы потому, что во-первых в первом случае потенциальных пассажиров в разы больше, во-вторых расстояние в два раза меньше.
      • +2
        не знаю как в hyperloop, но по железной дороге, грузоперевозка гораздо выгоднее, чем перевозка пассажиров.
  • +16
    == во много раз дешевле прокладки высокоскоростной железной дороги. Экономия достигается за счёт использования солнечных батарей на крыше туннеля, использованию энергии, вырабатываемой при торможении капсул, а также размещению труб на опорах, а не на самой земле.

    Что из этого делает строительство трубы дешевле железной дороги? Добавление батарей строительство удорожает, а в России и смысла не имеет, энергия торможения к строительству не относится, опоры тоже дороже, чем их отсутствие, и чем выше, тем дороже. Как вакуумированная труба может быть дешевле двух железных палок?

    == В России большие расстояния и большая плотность населения.
    Автор в России-то был хоть раз? Какая большая плотность населения, мало где плотность населения ниже российской.

    • +5
      Для железной дороги нужно подготовить поверхность, сделать насыпи и прочее. Тут — только опоры, которые проще подогнать по высоте.
      Железная дорога испытывает на стыках жесткое воздействие колесных пар, тут — вес равномерно распределяется.
      Железная дорога подразумевает грузоперевозки, а тут только пассажиры.
      Подозреваю, что добавление батарей не особо влияет на цену строительства, равно как и на эффективность.

      Впрочем, даже при заявленных ценах и замене всех «Сапсанов» на эти чудо-трубы, окупаться оно будет более полувека, если вообще хоть когда-нибудь окупится.
      • 0
        Инвестор частный, так что есть шанс, что стоимость будет ближе к реальной, чем в случае с РЖД.
        • 0
          Ротенберги -=тоже «частный инвестор», и как вам затея с Платоном?
          • 0
            Плохо я отношусь к Платону, но давайте не будем в политику уходить.
            • +1
              А где вы здесь видите политику? Джаст бизнес. У нас уже есть большой проект от частных инвесторов. Предлагаю обсудить, как наличие частных инвесторов отразилось на «близости к реальной» для стоимости, как вы рассчитываете.
              • 0
                Я бы не стал считать Ротенбергов истинно «частным инвестором».

                Кроме того, если у вас есть коммерческий проект, который должен окупаться, причём вам не принесут на блюдечке с голубой каёмочкой пользователей, то вступают в действие другие правила игры.
          • 0
            Олигархов все-таки неправильно считать частными инвесторами. Будучи сильно связанными с госудорством они не нисут практически ни каких рисков.
            • 0
              А в России остался крупный бизнес не связанный с государством? Oh, Really? Это кто? ;)
              • 0
                Яндекс, например?
      • 0
        А что мешает перевозить грузы?
        • +2
          Грузоподъемность. Изначальный вес капсулы с пассажирами был около 6 тонн — 3 тонны капсула и 28 пассажиров.
          А одна железнодорожная цистерна это 90 тонн нагрузки. В общем, можно представить как такими капсулами осуществляют, скажем, срочную доставку оригиналов документов или что-то такое же легкое.
          • 0
            Вертолётом/самолётом проще, если документы так сильно нужны.
            • 0
              Тогда уж беспилотником.
          • 0
            За то капсулы можно пускать достаточно часто. То, что минимальная партия грузаб при которой целесообразно осуществлять перевозку, мала может оказаться даже на пользу.
        • +1
          Довольно мало грузов которые имеют такую высокую срочность, что за экономию нескольких часов будет целесообразно сильно переплачивать.
          • 0
            Скоропортящиеся продукты образуют заметный рынок. Даже цветы оказывается выгодно возить самолетами.
            • 0
              Цветы возят самолётами через океан. Потому корабль — это уж слишком неторопливо.
              По земле таскают фурами.
      • 0
        Большая плотность населения в местах скопления населения имелось ввиду конечно. И большие расстояния чтобы это население перевозить.
    • +3
      Как вам $37.5 миллионов за км скоростной ЖД Москва-Казань? Источник
      • +3
        Ну значит гиперлуп Москва-Казань сходной пропускной способности обойдётся в 100 за км. Или в 300. И при этом работать не будет.
        То, что кто-то там что-то там, в природе не существующее, оценивает в 12, говорит нам только о том, что в 12 точно не уложатся. Даже типовые проекты через один из бюджета вылезают, а тут новьё неопробованное. Вообще без шансов.
    • 0
      Выкуп земли.
      У железной дороги огромная полоса отчуждения, метров по 100 в разные стороны. А скоростная должна ещё сильнее занимать землю
      Труба над землёй будет немного лучше по шуму и вибрациям (а может и сильно лучше), и безумно лучше по безопастности.
      Она не будет разрезать землю на кусочки, не нужны будут эти ужасные переезды, пропуск воды и животных будет без проблем. У жд насыпи с одной стороны болото, а с другой — сухо, посмотрите из окна поезда.

      Если можно будет сузить полосу с сотен метров до 50 и при этом не создавать проблем местным — это будет дико дешевле.
      А если можно будет влепить эту трубу в существующей полосе отчуждения, то будет вообще бесплатно по земле.

      А земля что под Питером, что под Москвой, особенно недалеко от жд стоит очень, очень дорого. Кстати, в Калифорнии решили строить скоростную жд за 60 млрд. Такая цена, видимо, из-за выкупа земли.

      PS В Южном Бутово есть надземное метро, и под ним реально парк. Никаких заборов, свободный проход, с колясками гуляют. Проблем на земле создаёт меньше чем двухполосная дорога.
      • 0
        По поводу безумно лучше по безопасности, спорно.
        Как эвакуировать пассажиров из этой трубы в случае чего? Прыгать и ноги ломать? (я уж молчу про аварийную разгерметизацию и что будет при остановке капсулы с интервалом движения в 30 сек, да на таких скоростях)

        А аналогично безумно-безопасном Московском монорельсе пассажиры пешком до станции уже ходили вдоль рельса и не один раз.
      • 0
        Какие сотни метров, вы о чём? Читайте ГОСТы, от 20. http://www.gosthelp.ru/text/OSN3020197Normyipravilapr.html
        И попытайтесь купить кусок с/х земли шириной метр и длинной сто км. Думаете, обойдётся в сто раз дешевле, чем шириной в сто? Авотфиг.

        Опыт Южного Бутова нам как-бы показывает, что для экономии земли гиперлуп не нужен, достаточно обычную ж/д на столбики поставить.
        Тем не менее засилья монорельсов как-то не наблюдается, в Москве вон вообще разбирать собираются. Дорогие столбики-то получаются.

        Не, явно же что-то нечисто.
        Ну не бывает так, что сразу и в разы быстрее, и строить дешевле, и эксплуатировать дешевле, и безопаснее.
        Чтоб в такое чудо поверить нужны очень серьёзные аргументы. А нет даже не очень, сплошной лепет, в основном не соответствующий не то что школьной физике, но даже и арифметике.
        • 0
          «2.2.3.4. Железнодорожные пути следует отделять от жилой застройки городов и поселков санитарно-защитной зоной шириной 100 м, считая от красной линии до оси крайнего пути. При размещении железных дорог в выемке, глубиной не менее 4 м, или при осуществлении специальных шумозащитных мероприятий ширина санитарно-защитной зоны может быть уменьшена, но не более чем на 50 м.

          Ширину санитарно-защитной зоны до границ садовых участков можно принимать равной 50 м.»

          100 метров туда, 100 метров сюда, итого 200 плюс расстояния между путями (если их 3-4 и со стрелками это может быть много). Это «сотни метров». До дачного посёлка — 50 метров. Но, думаю, вся земля около жирной дороги давно выкуплена в ИЖС

          Кстати, насколько новый этот ГОСТ, насколько он высокоскоростные дороги учитывает (госты уже не действуют, их на другие документы меняли)?

          Да, если поставить обычную ж/д на стобики — будет лучше. Проблема в том, что не ставят, тяжёлая. Есть и проблемы с надземной линией. С другой стороны засилье и активное строительство подземных линий вполне наблюдается. Подземные то ещё дороже.

          «Ну не бывает так, что сразу и в разы быстрее, и строить дешевле, и эксплуатировать дешевле, и безопаснее.»
          Ну почему не бывает? Радио 1905 года было так себе и гораздо дороже сигнальщиков. Самолёты 1914 года — дрянь, 1918 — имеют значение, во Второй мировой — решающее значение. Реактивные пассажирские поначалу стабильно разваливались в воздухе.

          В общем если сойдутся несколько факторов, то новое решение может начать работать. IMHO такие причины:
          — Большой пассажиропоток. Можно загрузить линию только пассажирами, которым надо быстро и они готовы за это переплачивать)
          — Дорогая земля. Даже небольшое сокращение используемой земли может дать большую экономию бюджета
          — Прогресс. Материалы, компьютеры, всё стоит дешевле, работает лучше.

          PS Я не утверждаю, что это решение будет работать, особенно для России. Этот же самый Бибоп Греспа в фейсбуке предлагает себя и австралийцам связать Сидней и Мельбурн. Скорее всего он всем подряд предлагает :) Будем посмотреть что у них выйдет.
  • +2
    А где более серьезная техническая информация? Может это лучше для ММ?
    • +1
      А её не существует в природе.
      Для продажи акций не нужно и даже вредно, а других целей нет.
  • +10
    Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими, и лицо его принимало самое довольное выражение
  • +7
    Не построят ничего подобного в России. Увы… Видится мне, что лет через 5-10 у России будут совсем другие проблемы
    • –4
      Какие, провидец?
  • +2
    Транспортная система Hyperloop предполагает движение капсул на магнитной левитации


    В том-то и особенность Петли, что она не использует магнитную левитацию — иначе бы строительство было бы существенно дороже. Капсула поднимается за счет сжатого воздуха.
    • 0
      При разряженной атмосфере в трубе? Тогда поддержка вакуума будет доложе магнитной подвески.
      • 0
        А есть цифры? У меня тоже возникает ощущение что что-то тут не так (http://hyperlooptech.com/what-is-hyperloop), но без каких либо цифр говорить не о чем
      • +1
        Так воздух не снаружи берется, а из самой же трубы — забирается с носа капсулы и выдувается под давлением из «опор»(+ подается в салон чтобы с собой полный запас воздуха для пассажиров не возить, а только аварийный). Общий объем воздуха находящегося внутри трубы от этого не меняется.
        Большая турбина вместо лобового стекла капсулы с рендер-картинки — как раз для этого.

        На скорости под 1000 км/ч даже при сильно разряженной атмосфере внутри трубы набегающий поток воздуха оказывается большим и достаточным для организации аналога «воздушной подушки» под опорами. А для малых скоростей (при разгоне и при торможении) пока поток воздуха еще/уже недостаточен для «левитации» капсулы движение начинается/заканчивается на колесах.
  • 0
    Мы ведём переговоры с российским частным инвестором


    Скорее всего, это Зиявудин Магомедов
  • +8
    Колонизация Марса, корабль на Луну, сверхзвуковой поезд на магнитной левитации…

    Раша Тудэй — в гостях у сказки.
  • +2
    Я думаю, подобные новости по поводу России стоит выпускать только когда проект, хотя бы, на 50% завершён, а то заявлений можно много наделать, а будет как с лунной программой.
  • 0
    Сразу БАМ 21 века, а то скучно без больших нац. проектов.
  • 0
    То что проектом заинтересовались на государственном уровне это очень хорошо — главное фирму-прокладку как всегда не забыть.
    • 0
      То что проектом заинтересовались на государственном уровне это очень хорошо
      Вообще-то, в России это как раз очень плохо. Тупо попилят всё.

      С другой стороны, если в частном порядке пытаться реализовать – РЖД задавит, ещё и посадят/выдавят из страны/убьют.
  • 0
    У нас много чем на государственном уровне интересовались…
    например российским аналогом Сапсана, поездом Сокол ЭС250… и фирму прокладку не забыли, получилась подводная лодка на колёсах которая даже немного ездила.
    ==
    Ой, это в ответ AcidumIrae
    • +1
      Скоростной электропоезд — это вам не атомная подводная лодка!
      Доказано ЦКБ морской техники «Рубин»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.