Таможня поддержала идею вскрывать часть зарубежных посылок для выявления контрафакта

  • Новость

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Как уже сообщалось на Geektimes, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила начать вскрывать не менее 5% посылок из-за рубежа на таможне. По мнению представителей АКИТ, это может помочь в борьбе с контрафактом. С предложением были согласны далеко не все представители отечественных интернет-магазинов. Но таможенники согласились вскрывать часть посылок, пишет «РИА Новости».

Об этом заявил глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. «Мы поддерживаем эту инициативу. Но я уже говорил о том, что нам бы не хотелось, чтобы нас обвиняли в излишнем чиновничьем рвении по этому поводу. Поэтому 5% или 25% — сложно сказать. Но такая контрольная цифра (5%) нас пока, наверное, устраивает», – сказал он.

При этом глава ФТС ничего не сказал о сроках введения этой меры. Несколько дней назад Бельянинов также сообщил о том, что технологии и инструменты для проверки посылок на контрафакт у службы есть. И «варварства и вакханалии» при таких проверках, по его словам, не будет.

По данным службы, только за первые 3 месяца 2015 года на таможне было изъято контрафакта на сумму в 3,5 миллиарда рублей.

В настоящее время в России за продажу контрафактной продукции предусматривается уголовная и административная ответственность. Так, незаконное использование товарного знака может повлечь за собой взимание штрафа размером до 200 тыс. рублей с конфискацией и уничтожением товара. Предусмотрена и уголовная ответственность в виде двухлетних исправительных работ или лишения свободы на такой же срок. Если продавец вводит покупателя в заблуждение о подлинности товара, тогда наступает административная ответственность с взиманием штрафа в размере 3-5 тысяч рублей с физических и 100-500 тысяч рублей с юридических лиц.

Сейчас в АКИТ входят такие ритейлеры, как Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, «220 Вольт», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт».
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 44
  • +21
    image
  • +7
    Театр абсурда какой-то.
    • +3
      Идиоты.
      • +7
        нет, просто гельминты поддержали увеличение популяции.
        • +1
          В таком деле очень важно соблюдать баланс, чего уже имхо не наблюдается.
          • +7
            В «Эгоистичном гене» Докинз рассматривает вариант игры «Дилемма заключенного» с конечным числом повторений. Так вот кооперироваться выгодно если предполагаешь что игра еще не заканчивается, а в конце уже не выгодно. Для паразитов это означает, что когда хозяин загибается, надо размножаться как можно быстрее, не заботясь о его благополучия.
            Так что все вполне рационально, по науке.
      • +1
        А сейчас что, не вскрывают? Регулярно получал посылки вскрытые и переупакованные. Однажды даже акт о вскрытии вложили, но обычно просто обратно заклеивают и не заморачиваются вообще.
        • 0
          Может вам так везет? Много лет покупаю. Вскрывали только посылки из CU c инвойсом на сотни Евро.
          • 0
            Ну не 5%, но десяток перепакованных точно получал. То бишь 1%, может чуть больше.
            • +1
              Тысяча посылок? Это куда столько?
          • 0
            я получал только две посылки переклеенные: в первой повредели упаковку и подклеили скотчем, а ко второй приложили акт на 10 страниц с укзаанием всех посылок из вскрытого мешка и результата проверки (фио, адрес, вес, наличие вложения). и такой период был только в момент временного объеденения двух почтовых отделений. Сотрудники тоже жаловались что до врменного приюта чужих, ничего подобного не было. к счастью через полгода ремонт в отделении закончился, и больше проблем с посылками не возникало
            • 0
              У меня тоже вскрывали однажды. Две коробки струн из США.
            • +6
              Вообще то для вскрытия посылки нужны основания, а тут получается что вскрытие под надуманным предлогом, что бы 5% выполнить.
              • +8
                а значит почта будет идти ещё медленее и многое будет пропадать, а потом докажи что это на таможне выкрали
                • 0
                  Они собираются вскрывать 5% от всех посылок или только те, что идут от юр.лиц? А как вычислить, что отправитель — юр.лицо (читай: компания, интеренет-магазин и т.п.)?
                  • +8
                    Вы еще спросите как они контрафакт от не контрафакта будут отличать.
                    • 0
                      Объясняли. Все, что подозрительно, отправляют производителю, дилеру на проверку.
                      • 0
                        Это чушь какая-то получается.

                        Допустим вышлет мне приятель в подарок, из другой страны оригинальные брендовые штатовские джинсы. Они естественно покажутся подозрительными и их отправят в штаты на проверку. В фирму которая в общем-то обязанностей по проверке всего что через почту РФ пересылают не брала на себя. С какой радости она должна тратить свои деньги на экспертизу? И потом экспертиза заграничной фирмы подозреваю в РФ ничего не значит. И еще — кто оплатит пересылку брюк туда-сюда?

                        Второй момент, что экспертизу должно делать не заинтересованное лицо, а независимый эксперт.

                        Ну а если речь идет о том чтоб пересылать брюки не производителю а торговой фирме(из списка в статьи) в РФ, то это означает фактически запрет на пересылку и оригинальных, не только контрафактных изделий (вообще любых изделий!) любым способом. Может даже на себе провозить нельзя будет, за исключением ввоза этой фирмой.
                        Более того встанет вопрос можно ли вообще ввозить что-либо вообще, поскольку понятно что все торговые фирмы все что ввезли не они будут признавать контрафактом.
                        И потом — а кто оплатит пересылку подозрительной вещи на экспертизу и если она оказалась не контрафактной — назад?
                        • 0
                          Кстати если кто еще сомневается по поводу что экспертизу должно делать независимое лицо: представьте что экспертизу импорта мобильников поручили Apple. Не признали бы они случайно телефоны Sumsung подделкой под iPhone?
                          • 0
                            Порой с того-же ебэя заказать американские джинсы с доставкой EMS домой выходило дешевле, чем покупать те же джинсы у себя в городе с дикой накруткой коммерсанта.
                            Вывод: Либо продавайте по нормальным ценам, чтобы проще и выгоднее было у вас купить, чем ждать минимум месяц
                        • +1
                          Не, я как бы без стёба… Периодически просто отправляю посылки родным в Россию и в свете такого вот «нововведения» стало интересно — начнут ли они ещё и частные посылки вскрывать.
                          Глобально, кстати, очень интересно, как такие вот «частные» посылки проходят российскую таможню, если на ней списка «внутренностей» нет, а есть лишь штрих-код, по которому, скажем, Deutsche Post/DHL определяют, что же там внутри (заранее вносишь все содержимое на сайте, оплачиваешь через интернет, печатаешь бумажку, приклеиваешь ее на посылку и вперед). Не думаю, что DHL делится своей базой по которой они отслеживают, что же там внутри посылки, с Почтой России…
                          • +2
                            Ну обычное дело — генеральный феодал заботиться о прокорме вассалов. Раньше с земляного масла кормились, а теперь им надо новые источники искать — масло то поиссякло. Какой то таможенник будет произвольно решать дойдет ли посылка до ваших родственников или не дойдет. Или вообще их за посылку посадят. Больше вскроют — больше денег загребут. Гребсти будут на всех уровнях — на верхних — через официальные налоги, и на нижних — через вымогательство конкретных чиновников с конкретных получателей себе в карман. Насколько сильно будут гребсти и доберутся ли до посылок не из магазинов? Будет зависеть от реакции народа — с системой платон, когда начались возмушения — смягчили условия. А тут все пока молчат — так что думаю при таком раскладе будут по полной программе гребсти и частные посылки вскрывать тоже.
                      • +11
                        Какого они хотят копаться в личных посылках? Это нарушение прав и свобод. Про конституцию — вообще молчу.
                        • +14
                          Про Конституцию уже все молчат, закрывают глаза и делают вид, что знать не знают ни о какой Конституции…
                          • –1
                            А если там, например, героин или тротил — тоже нельзя копаться?
                            • +2
                              Если они имеют 100% основания полагать, что это так — то это одно. Но, когда вскрывают обычные посылки в целях чего-то найти — это незаконно, не конституционно и вообще, вторжение в частную жизнь.
                            • 0
                              Тогда 95% пройдут дальше. Нет, такая съема не работает.
                              • 0
                                Вообще, всё зависит от того, как выбирать 5% для вскрытия.
                                Если вскрывать 5% от всех посылок, наиболее похожих на героин (условно: внутри сыпучее что-то, собаке посылка нравится, или наоборот, внутри экранирующее покрытие) — шанс попасть в нужную значительно возрастёт. Конечно, если не проверять вообще все посылки, может получиться www.vocativ.com/tech/internet/drugs-usps
                                Аналогично и с поиском контрафакта. Вскрывать, например, посылки из Китая. В приоритет — самое опасное, например — косметику. (грубо говоря, одно дело — мазаться помадой за 100$, другое — непонятной её подделкой за 1$).
                          • +7
                            Список магазинов в конце статьи показательный. Из всего списка только Юлмарт считал приличной сетью.
                            • +3
                              После 2012 они начали катиться куда-то не туда.
                              • 0
                                Сейчас там продают много всякого старья по новым высоким ценам.
                              • +6
                                Ну, кто как, а я буду просто бойкотировать всё что связано с АКИТ.
                                Это, к слову, уже не первая их подобная «инициатива»…
                                Ибо лазить в моих уже оплаченных вещах и тем более их изымать — это уже за гранью добра и зла…

                                Давайте еще по домам выборочно обыски устраивать. А чо. Нормально же. 5% квартир проверить на предмет контрафакта.
                                • +2
                                  Кстати, некоторые из компаний присутствую на GT и хабре.
                                  Полагаю, выражение моего мнения через их карму тоже будет вполне уместным.
                                  • +3
                                    А потом ещё докажите по чекам, что вы купили это в России, а не заказали через интернет, иначе вещи будут изъяты… 1984 год близко.

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.