Пользователь
0,0
рейтинг
28 января в 11:09

«Волкман» для винила из песочницы



Помню, в детстве, когда у меня появился плеер для компакт-дисков, я смотрел на мамины виниловые пластинки и думал – «а что, если сделать аналогично с ними же»? Конечно, это была шутка, но недавно я увидел практически такое устройство – называется оно ION Audio Vinyl Motion. Проблема о подарке себе на Новый Год решена – приобрел себе новую «игрушку». «Какая компактная и нарядная коробока» — подумал я, когда мне принесли гаджет в магазине. Как раз под елку!





Гаджет выполнен в виде чемодана в ретро-стиле: крышка снаружи отделана черным кожзамом, изнутри — красным бархатом. Все материалы качественные, ручка – металлическая. Несмотря на внушительный внешний вид, весит девайс 2,7 кг – недавно ноутбуки 15-дюймовые весили больше.



Ставлю на стол, рассматриваю. Спереди – две квадратные решетки, за которыми скрываются динамики. На корпусе есть переключатель скорости вращения 33/45/78 об/мин. В комплекте идет кабель USB, стереокабель, адаптер на 45 об/мин, болванка с ПО, адаптер питания и инструкция. Забавно, что в мануале указано, что использовать устройство можно только при открытой крышке. Юмор в том, что при установленной пластинке закрыть проигрыватель просто не получится – края винила выходят за габариты вертушки. Эх, разрушены мечты об использовании его в качестве мобильного плеера! Что за звукосниматель здесь – я не знаю, явно что-то универсальное. Перед использованием устанавливаю войлочную подкладку, которая тоже нашлась в отдельном пакетике.



У меня относительно большая коллекция пластинок, причем, качественных. Первое, что я поставил на «вертушку» — The Beatles Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Запись монофоническая, но люблю я ее не за стереоэффект – она пропитана тем духом, который создал когда-то ту самую битломанию. Замечу, что ION Audio Vinyl Motion имеет несколько режимов воспроизведения: через встроенные колонки, через внешние (для этого присутствует классическая пара разъемов RCA), через компьютер, подключив устройство к USB и, разумеется, к наушникам – для них присутствует отдельный стереовыход.



При подключении к PC/Mac пластинки можно еще и оцифровать, для чего требуется установить программу EZ Vinyl. Утилита весьма проста, настроек немного. Выставляешь желаемый битрейт и включаешь запись – на выходе получаешь MP3-файл. На треки программа разделяет автоматически, после чего каждому из них можно присвоить название и прописать другие атрибуты. На сайте производителя есть дистрибутивы как для Windows, так и для iOS.

Теперь подхожу к самому вкусному – к питанию! ION Audio Vinyl Motion – экономичное устройство. Ему достаточно быть подключенным к USB-порту, чтобы функционировать. Но главное – у него есть встроенный аккумулятор. Видели бы вы глаза друзей, к которым я пришел на предновогоднюю встречу с этим чемоданчиком, открыл его и включил. Эффект однозначный – это какая-то магия! Единственный момент, который стоит учитывать – лучше использовать адаптер питания с силой тока на 2А или порт компьютера с аналогичными характеристиками. Тогда и заряжаться встроенные аккумуляторы будут быстрее, и дефицита мощности, если в это время устройство будет работать, гарантировано не будет. При средней громкости мне удалось прослушать 5 пластинок, что примерно равно 4 часам.



Звучит гаджет весьма пристойно. Да, конечно, встроенная акустика 2x5Вт – не предел мечтаний «хайфайщика», имеет явный дефицит низких частот, но это же вопрос задачи. Хочешь «кайфануть» от звука – подключай внешние колонки соответствующего класса. Надо создать вау-эффект – просто открываешь чемоданчик, ставишь правильную пластинку и уаля! Корпус устройства сделан из MDF, поэтому звук не имеет противных пластиковых аберраций.

Денег, потраченных на ION Audio Vinyl Motion мне не жалко ни капельки. Это такая игрушка для взрослых, которая доставляет море удовольствия. А учитывая, что пластинки можно теперь еще и оцифровать, я теперь могу слушать тот самый звук с тем самым мягким шипением в своем смартфоне или в авто. Не стоит воспринимать эту модель, как единственную вертушку в доме, но свою роль она исполняет отлично.
@Val_Ed
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (32)

  • +3
    У меня в детстве был вот такой:
    image
    Тоже вполне себе «walkman» — работал от батареек)

    А при помощи насадки на вал двигателя из куска стержня от авторучки позволял проигрывать пластинки, записанные на скорости 45 :)
    • 0
      Родная Электроника! У родителей до сих пор похожее стоит что-то :)
    • +1
      Если не изменяет память, внутри усилитель на базе К174УН4, угадал? :)
      • +1
        После 1983 года — именно так, до этого — на рассыпухе.
  • 0
    Юмор в том, что при установленной пластинке закрыть проигрыватель просто не получится – края винила выходят за габариты вертушки

    С «миньонами» тоже не получается закрыть?
    Миньон
    • 0
      Я с ними не юзал, но судя по габаритам — с миньонами закроется.
  • +2
    Обновленный патефон. А крышка и не должна закрываться, на пластинку полагается смотреть.
  • 0
    наверное, с синьками (у меня есть такие пластинки на прозрачном пластике, которые по легендам, чуть ли не на флюорографиях делали) должен закрыться — и будет просто ОБАЛДЕННЫЙ вау-эффект.
    а если в багажник… да в машину… да на природу…
    эх… классный гаджет! жаль в Минске не продают — хочется сначала «полапать».
    • +1
      У меня дома несколько «пластинок» есть, которые нарезаны на рентгеновских снимках. Это называлось «музыка на костях».
      • 0
        а еще помню, к журналам прикладывались полупрозрачные синенькие и даже красненькие :)))
        кста. порылся по завалам, в мелком формате много детских пластинок — сказки, музыка из м/ф и т.п.

        к сожалению, сейчас в Минске сложновато найти пластинки в достойном качестве. Есть несколько точек — аккумулирующих б/у сегмент. Но там долго надо выбирать, т.к. хорошие по контенту пластинки, естественно, заезжены :)
  • +2
    Имею обычный ION Pure LP.

    Звук, если честно не ахти. Хотя, при такой то стоимости, вполне себе. Но если у человека уши настроены серьёзно, то ION неверный выбор…
  • 0
    Перед использованием устанавливаю войлочную подкладку
    Подкладка называется слипмат
    явный дефицит низких частот
    подобный недостиаток характерен для простых проигрывателей с отсутствующим тонкомпенсатором
    А вообще забавный аппарат! Если не секрет: сколько стоит?
    • 0
      В мвидео за 8к взял. Может где-то дешевле есть, но там хоть в живую потрогать перед покупкой можно
  • +4
    Вот Sony PS-F5 — это был волкман, да. Правда похож на угловую шлифмашину.
    • +9
      Добавлю фото — потому что это круто!
      image
      • +1
        С удовольствием купил бы — неужели никто ничего подобного сейчас не делает?
        • 0
          Да тот же ION выпускает. Пожалуй, легче вам самому подобрать по поиску, чем мне приводить все ссылки: portable vinyl player.

          Как по мне, самый забавный из них — Record Runner в виде Volkswagen Type 2.
          image
  • 0
    Как говорится, новое — это хорошо забытое старое.
  • +1
    Ставишь винил, включаешь запись – на выходе получаешь MP3-файл. Крутой функционал.
  • 0
    А во флак умеет рипать? Или хотя бы в вав для последующей конвертации другим софтом?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Вот скажите, в чем «Фишка» винила?
    Почему он считается просто таки граалем аудиофилов?
    Ведь качество и записи и считывания путем механического воздействия на кусок пластика просто не может быть лучше качественно снятой цифры.
    • –1
      Может.
      Все зависит от того, с какого носителя рипать. Если с CD-Audio, то винил легко выйграет за счет более широкого ДД(битности) и ламповости(привнесение искажений в сигнал).
      Тема очень холиварная, но в двух словах: винил делает звучание теплее и мягче.
  • +1
    Наиболее близок к плееру электрофон «Рогнеда» с щелевой загрузкой пластинки. Им можно пользоваться и на ходу.
  • 0
    Где-то в конце 70-х — начале 80-х встречал переносной виниловый проигрыватель. Пластинка фиксировалась вертикально; звукосниматель располагался на диагональной штанге. Край пластинки высовывался сверху, поэтому за ручку надо было браться аккуратно, чтобы не касаться пластинки. Довольно немалый вес увеличивался за счёт батареек (если не ошибаюсь, 8 «элемент 373». Динамики выдавали не очень качественный звук, но главное в этом аппарате было не звучание, а понты.
  • 0
    Не советую проигрывать на нем дорогие пластинки, тонарм не регулируется есть вероятность, что запилите
  • 0
    У нас продаются такие штуки — Gramofon Hyundai Retro RTCC 411 RIP:

    Производство преимущественно Hyundai в разных модицикациях.
    • 0
      image
  • 0
    Черт, круче вертикального проигрывателя от Сони пока еще ничего не видел, хотя и видел вроде Филипс с вертикальным расположением диска.
    Сам себе восстановил Эстонию 001, у которой есть кнопки выбора дорожки и есть автоповтор! Она тоже копия там чего-то, но работает, и сделана по какой-то более аццкой схеме, нежели оригинал, особенно управление мотором.
  • 0
    Помню, в детстве, когда у меня появился плеер для компакт-дисков, я смотрел на мамины виниловые пластинки и думал – «а что, если сделать аналогично с ними же»?
    Моей мечтой в детстве был лазерный проигрыватель пластинок.
    • 0
      Таковые существуют. В поиск вбить «laser turntable».
    • 0
      И ещё интересное изобретение — аппарат «говорящая бумага». Там от грамзаписи позаимствована механическая запись, от звукового кино — оптическое считывание. Как и в «laser turntable», это предотвращает износ носителя при считывании.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.