Пользователь
0,0
рейтинг
30 января в 15:47

Полезный софт: 7 мобильных приложений для фотографов



Привет, Geektimes! С недавних пор я увлекаюсь фотографией и всесторонне изучаю эту тему. В процессе подбора инструментов для съемок возник вопрос о том, существуют ли какие-либо мобильные приложения, которые помогают начинающим и профессиональным фотографам делать более качественные снимки.

В сегодняшнем материале я представляю вам список из 7 приложений, которые показались мне интересными и подходящими для решения этой задачи.

PlanIt! Photographes


Приложение, которое используют для определения естественных источников света, в зависимости от различных факторов — местоположения, ландшафта местности и т.п. Инструмент позволяет рассчитать параметры оптимального освещения для съемки с использованием различных устройств с отличающимися типами матриц.



Главный экран приложения представляет собой карту, на которой можно расположить место и объект съемки. Сама карта может быть схематичной, спутниковой или в 3D-формате. Данные по дистанции до объекта и параметрам имеющегося освещения выводятся в специальное окно — информацию можно вычислять не только на горизонтальной плоскости, но и по вертикали или относительно горизонта. Никаких встроенных баз знаний или сборников советов по настройке в приложении нет, поэтому оно больше подходит профессиональным фотографам.

Цена: Бесплатно

ОС: Android

The Photogapher’s Ephemeris (TPE)


Инструмент, который помогает фотографам найти хорошее место для съемки на открытом воздухе. Приложение показывает информацию об угле падения солнечного или лунного света в определенный момент суток, данные о фазах луны, времени наступления сумерков, объём теней, грядущих изменениях погоды и т.п.



Также с помощью TPE можно указывать точку в небе, в которой нужен свет, и приложение покажет, когда там должно появиться солнце. Таким образом при съемке ландшафтных пейзажей можно выбрать объект вроде дерева и узнать, когда его можно будет красиво снять на рассвете, чтобы не терять время в ожидании понапрасну.

Цена: $8,99 (iOS), 365,69 руб. (Android)

ОС: Android/iOS/ Web

Sun surveyor


Инструмент для расчета положения естественных источников света вроде Солнца и Луны. На основе GPS и данных гироскопа и акселерометра Sun surveyor может создавать трехмерные проекции движения небесных тел, также рассчитывается статистика, к примеру, о местоположении теней в конкретный момент времени.



Приложение включает интерактивную карту местности и 3D-компас, который полезен при съемке непосредственно со смартфона.

Цена: бесплатно

ОС: Android

Dark Sky Finder




Для того, чтобы сделать хорошее фото ночного неба нужно еще найти не засвеченный его участок. С помощью приложения Dark Sky Finder умеет определять наиболее темные места, накладывая световые области на Google-карту (причем можно выбрать вид со спутника, street view или гибридную карту).

Цена: $2,99

ОС: iOS

Easy Release


При съемках, в которых задействованы люди, у фотографов часто возникает необходимость получения разрешения на использования их изображения. Такой документ называется модельным релизом (model release) — его наличие также часто требуют при загрузке фотографий известные фотобанки.



Приложение Easy Release облегчает фотографу процесс получения модельных релизов. С его помощью можно быстро сформировать документ в формате PDF, который участвующий в съемке человек сможет подписать простым движением пальца по экрану. Конечно, полученный в итоге документ имеет ограниченную сферу применения, и российский суд в случае проблем вряд ли примет его во внимание, однако крупные фотостоки вроде Getty Images его принимают.

Цена: $9,99

ОС: Android/iOS

Posing App


Простое и удобное в использовании приложение для начинающих фотографов, которое помогает подобрать для человека удачную позу для фотографии в зависимости от разных ситуаций, особенностей фигуры или одежды. Приложение содержит большую базу возможных поз для групповых и одиночных снимков, разбитых по категориям — например, для детей, женщин, мужчин, свадебных и групповых снимков



Кроме того, Posing App хранит базу советов по выбору позы в тех или иных случаях — единственный минус заключается в том, что все они на английском.

Цена: 89 руб.

ОС: Android

Do Camera by IFTTT


Хорошие фотографии можно сделать не только с помощью профессионального фотоаппарата, но и на неплохой смартфон. А сделать мобильное устройство еще более мощным инструментом помогает приложение от известного сайта IFTTT. Как и основной сервис, приложение использует «рецепты», с помощью которых можно автоматизировать те или иные задачи.



К примеру, можно настроить рецепт, который будет делать фото, а затем автоматически загружать изображение в облачное хранилище вроде Dropbox для последующей работы, или отправлять картинку в письме на определенный адрес. Можно также настроить таким образом автопубликацию изображений в соцсети без необходимости открывать соответствующие приложения.

Цена: Бесплатно

ОС: Android/iOS

На сегодня все, спасибо за внимание! Делитесь ссылками на другие полезные приложения для фотографов в комментариях.

P.S. Можете также подписаться на мой инстаграм, где я выкладываю результаты своих фотоэкспериментов.
Nataly @NatalyM
карма
6,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (20)

  • +2
    Голова — самое полезное для фотографа приложение.
    • 0
      Фантазия, воображение и творческий взгляд на вещи — вот действительно полезные приложения. И желательно, конечно, достойное оборудование, но это опционально.
      • +2
        Вспомнилось: "… у вас очень вкусный борщ, наверно кастрюли хорошие!".
        • +1
          И плита хорошая. От динамики разогрева тоже многое зависит.
        • 0
          «вы отличный программист, наверное клавиатура хорошая! „
        • 0
          )
        • 0
          Любое оборудование накладывает свои ограничения. И лучше уж их (ограничений) было поменьше. Тогда и творить комфортнее.
          • +1
            Как профессиональный фотограф, соглашусь! Хороший инструмент развязывает руки. С программированием можно привести аналогию — написать программу можно и в блокноте, но в нормальной IDE это сделать быстрее и проще.
    • 0
      и иногда отсутствующее =)
  • 0
    Я бы ещё добавил к списку бесплатный Exsate Golden Hour для Android – показывает, когда в заданной местности будет золотой час, голубой час и т.д.

    А для выбора места для съёмки без засветки можно бесплатно использовать сайт lightpollutionmap.info
  • 0
    Оно работает?
  • 0
    пользуюсь BestPhotoTimes / iOS — показывает положение солнца, восходы/закаты. есть бесплатная и платная Pro версии
  • 0
    Посоветуйте лучше прогу аналог Ephemeris под Виндовс Мобайл, это по сути простой лунный календарь но с таблицами положения луны/солнца на небе и длин теней от них, в дополнение там еще есть функция ориентирования(компас) по солнцу и луне.
  • 0
    А зачем приложение за 10 баксов?? На сайте банка istockphoto этот модел рилиз по точно такой же форме можно скачать без смс без регистрации. На смартфоне подписать чтобы тут же подгрузить фото и разрешение на сайт? Сомнительная выгода, все равно они неделю висят на модерации.
    • 0
      Видимо дело в «участвующий в съемке человек сможет подписать простым движением пальца по экрану». То есть не надо будет потом искать человека для подписи документа (или таскать бланки с собой).
  • 0
    А также: DSLRDashboard / DSLRController, Triggertap — для любителей DIY, а также куча Лайтметров использующих датчики освещенности/камеры фотоаппаратов либо внешние приблуды как Luxi / Lumu — для начинающих плёночников, и измерители глубины резкости и гиперфокального — для любителей снимать от бедра)
  • +1
    А я добавлю про обработку.

    У меня на телефоне/планшете давно и прочно прописался Filterstorm — это поканальные кривые, маски и тд. Периодически обрабатываю в дороге raw, когда надо оперативно выложить в инста/клиентам/на сайт. Можно записывать экшны.
  • 0
    Пользуюсь PhotoPills
    Такой комбайн, который позволяет планировать будущие снимки, разобраться с солнцем/луной/млечным путем, выбрать выдержку при съемке ночного небо и кучу всего еще. Стоит $10, увы есть только под iOS
  • 0
    На самом деле, не так уж много хороших программ для фотографов на телефонах.
  • 0
    qDslrDashboard — мощнейшее приложение для управления камерой. Позволяет менять любые параметры съемки, отображает LiveView, шустро закачивает и отображает снятые фото с гистограммой и другой информацией. Может работать в качестве интервалометра, автоматизировать съемку с использованием техники стекинга и многое другое.
    Лично я использую с камерой D750. Настраиваю переброску снятых фото на планшет, чтобы модель могла сразу оценить результат. Также удобно снимать предметку, т.к. на планшете через LiveView можно сразу оценить как будет выглядеть сцена и не надо бегать к камере на штативе.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.