Вавилонские астрономы использовали геометрию за 1600 лет до европейцев

    image

    Специалист по вавилонской культуре Мэтью Оссендрийвер из Берлинского университета имени Гумбольдта, расшифровав давно хранящиеся в Британском музее глиняные таблички, доказал, что вавилонские астрономы использовали в своих расчётах математические методы, ранее считавшиеся прерогативой европейских математиков 14 века.

    Пять табличек с клинописью, датируемые 350-50 годами до нашей эры, специалисты до недавнего времени не могли расшифровать. Оссендрийвер, автор нескольких научных работ и книг по вавилонской астрономии, установил, что на табличках описаны геометрические методы движения планеты Юпитер по небосводу, которое отслеживалось астрономами древности.

    Большинство астрономов древности составляли таблицы и графики, описывавшие относительное положение небесных тел в зависимости от времён года. Идея описания движения планеты в виде геометрической линии, площадь под графиком которой равняется пройденному небесным телом расстоянию, является поистине инновационной. Ранее считалось, что подобные методы родились у учёных, работавших в европейских университетах в 14-м веке.

    image

    Наиболее древние из известных работ по геометрии принадлежат Древней Греции, в которой они родились тоже примерно за 300 лет до нашей эры – именно таким возрастом датируются знаменитые «Начала» Евклида. Но, по мнению Оссендрийвера, работа вавилонских учёных не может быть простым заимствованием у греческих. По его словам, греки описывали движение тел в физическом пространстве, в то время как вавилоняне оперировали абстрактными понятиями, математическим пространством, скоростью и временем движения точек на графике.

    Вавилон — один из городов Древней Месопотамии, располагавшийся в исторической области Аккад. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис». Основан не позднее III тысячелетия до н. э. Учёные Вавилона внесли огромный вклад в современную науку – они умели вычислять солнечные затмения, использовали 12-месячный календарь, а их 60-ричная система счисления сохранилась до сегодняшнего времени в виде угловых мер (60 минут в градусе, 60 секунд в минуте).
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 12
    • +11
      Больше похоже на рецепт, выписанный в вавилонской поликлинике.
      • –2
        Живо представляется, что с падением вавилонской цивилизации, группа мудрейших представителей этого народа чудом спаслась из горящих городов и передала сокровенные геометрические знания в некий затерянный в горах монастырь, приверженцы которого поколение за поколением поклялись передавать эту бесценную информацию, пока не придёт Время и не явится Избранный, которому будет суждено возродить сии знания и пролить свет учения на своих блуждающих в темени невежества современников. И лишь в 14 веке некий европеец-путешественник добрался до этого монастыря, неожиданно для себя получил Титул Избранного и с торжеством получил древние манускрипты, которые, не растерявшись, принёс домой и с честью передал придворным учёным, присвоившим их авторство, получив за это от короля полцарства и принцессу.
        • +5
          Ну, или, как вариант, европейцы всё-таки догадались сами, а в затерянном в горах монастыре до сих пор хранят сокровенные знания в ожидании избранного. Писал же кто-то на баше, что его бабушка до сих пор хранит в кладовке новый видеомагнитофон «Сони», который подарит ему на свадьбу.
        • 0
          Эмммм… Геометрические методы движения планеты Юпитер?
          • 0
            Главное что бы никто из редакции «РенТВ» не увидел эту статью, а то они быстро напишут кто в древнем Вавилоне учил геометрии.
            • +3
              И интервью возьмут у этого человека.
            • –1
              площадь под графиком которой равняется пройденному небесным телом расстоянию

              Я далёк от астрономии, но, по-моему, площадь не может равняться расстоянию.
              Судя по всему, на графике отмечались точки, соответствующие по одной оси пройденному расстоянию (градусам), а по другой — периоду времени.

              upd: присмотрелся — видимо, всё-таки может. Вместо градусов по оси отложена скорость (градусы к дням), ну и само собой, скорость на время даёт расстояние.
              • +1
                А это точно не просто камень украшенный орнаментом?
                • 0
                  По-моему, это просто печенье.
                  • 0
                    Оно бы так долго не сохранилось в таком хорошем состоянии. Хотя действительно похоже.
                    • +1
                      Вы с gene4000 правы, причём сначала один, а по прошествии многих лет — второй.
                  • 0
                    Упоминание тут Древней Месопотамии вводит в заблуждение. Судя по датировке, таблички были записаны в державе Селевкидов, после захвата Вавилона персами и Александра Македонского.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.