Редактор GeekTimes
835,2
рейтинг
6 февраля в 00:42

Учёные нашли гены, заставляющие нас делиться на жаворонков и сов

image

Генетики из исследовательской компании 23andMe выделили 15 участков человеческого генома, отличающих людей, любящих вставать рано («жаворонков»), от людей, предпочитающих поздно ложиться и поздно вставать («сов»). Открытие позволяет предположить, что приверженность к определённым ритмам задана у людей генетически.

Подобные исследования уже проводились на мышах или дрозофилах, а теперь у генетиков появляется всё больше возможностей изучать непосредственно человеческий генетический материал. Учёные нашли зависимость, сравнив образцы 90000 клиентов компании.

«Мы думаем о наших предпочтениях, как о собственных желаниях или как о части нашей сущности – но все эти вещи основаны на биологическом строении,- говорит Дэвид Хиндс [David Hinds], занимающийся статистической генетикой в 23andMe. – Думаю, что людям будет интересно узнать, как их биология влияет на их личность».

Статистический анализ совместно с данными опросов клиентов позволил выявить 15 участков генома, сильно коррелирующих с распорядком дня людей. При этом по отдельности эти гены мало влияли на статистику, но будучи скомбинированными в группу, давали статистически устойчивый результат.

Что характерно, гены в семи из 15 найденных участков отвечают за циркадные ритмы организма, а некоторые – за фототрансдукцию, преобразование света, поступающего на сетчатку, в электрические импульсы, поступающие в мозг. Известно, что циркадные ритмы,- циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи,- прочно связаны с освещением.

В последующих исследованиях необходимо будет учесть такие влияющие на статистику факторы, как ошибки при заполнении анкет, влияние погоды и сезонных колебаний, и определить конкретные гены, отвечающие за подобное поведение. В любом случае уже ясно, что гены оказывают сильное влияние на выбор графика сна и бодрствования. Дальнейшие исследования помогут не только лучше понять биологию человеческого организма, но и привести к практическим результатам.

Например, известно, что усвоение лекарств зависит от биологических ритмов конкретного человека. Более точное определение циркадных ритмов позволит вводить пациентам меньшие дозы медицинских препаратов, и минимизировать тем самым побочные эффекты.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
130,2
рейтинг 835,2
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (44)

  • +9
    Воот, ну наконец-то, когда меня все эти жаворонки будут обвинять что я опять день в ночь превращаю, я буду знать что им ответить! :)

    К стати, генома, простите, долбанутой птицы которая поздно ложится и рано встает они не нашли случайно?
    • –5
      Встречается и альтернативное мнение: «Нет никаких сов и жаворонков, потому что жаворонки это нормальные люди, умеющие вставать по утрам без страданий, а первые — безвольные невротики, которые еле встают и не могут заставить себя лечь спать. Конечно на их фоне жаворонки будут выглядеть особыми суперлюдьми, а если попробовать набрать группу сов, поднадзорно приучить их к нормальному графику сна с добавлением профильных препаратов и через месяцок сравнить? Зуб даю, никаких различий не будет, более того, бывшие совы будут рады такому превращению, если их правильно замотивировать.» http://encyclopatia.ru/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8F

      Сам я — сова. Но что-то в этом альтернативном мнении меня привлекает.
      • +11
        Собачку тоже можно научить ходить на задних лапках. Прямоходящей она от этого не станет.
      • +2
        Есть такая вещь как адаптационные механизмы. Так что если рассматривать приведенный пример то в итоге предрасположенность на генном уровне будет компенсирована адаптацией, только у всего есть цена и неплохо бы это понимать.
      • +7
        Надеюсь, Вы тоже служили в армии и понимаете, что это не помогло Вам из совы превратиться в жаворонка?
        Из моего опыта: служил за полярным кругом, вставать в 5:30 было тяжело, глаза потихоньку раскрывались только когда уже все стоим на «взлётке». Если кто-то не успевал встать — это помогало проснуться быстрее.
        Ездили на учения в Астрахань, вставать в 5:30 — не проблема ни разу, чтобы выспаться — надо часов 5-6, другая часть земного шара, другой климат, солнце рано встаёт. Правда, нюанс — из-за дневной жары выше 40 градусов, днём все спали пару часов минимум (дневальным так не везло).

        А по жизни сова и во сколько бы не лёг (не равно «во сколько бы ни уснул», но время засыпания тоже разное), только к 10 часам нормально высыпаюсь.

        Всё жду, когда законодательно закрепят разные рабочие графики для жаворонков и сов со всеми вытекающими.
        • 0
          >>Всё жду, когда законодательно закрепят разные рабочие графики для жаворонков и сов со всеми вытекающими.

          А что мешает сделать это локально, на предприятии? Вроде такое не запрещено. Тем более, что законом надо прописывать специфику каждого предприятия, учет санитарных норм. Таким заморачиваться никто просто не будет, тем более что ничего не мешает сделать, например, «обязательные часы» для всех, а дальше — каждый сам себе хозяин.
          • +1
            Не запрещено, но официальное оформление подобного графика повлечет дополнительные расходы. Емнип, ночные часы (22-06) должны оплачиваться как минимум (оклад|ставка)*1.2. Ну и там куча ограничений еще.
            • 0
              Я же не о экстремумах говорю, а просто о плавающем. Например, с 6:00 до 19:00. Там есть 3 часа для «нахлеста» при 8-часовом рабочем дне, можно все обсудить и работать как кому удобно. Еще подбор персонала, чтобы большинству в отделе (если требуется более или менее командная работа) было удобно.
              Ночные часы — это уже не сова, человеку солнце вроде на уровне деятельности организма нужно, так что здесь что-то не так, если человек днем спит, а ночью нет.
              • 0
                Сова не спит именно ночью, именно поэтому и «сова» если вы не знали.
                • 0
                  Оффтоп — даже википедия говорит, что не все совы — ночные птицы.
                  Я, например, не знаю никого, кто предпочитает работать в период 22-06, зато есть несколько людей с режимом жизни до полуночи-часу ночи. Но и они работают днем и вечером, ближе к ночи — домашние дела и хобби. Зато примерно поровну тех, кому легче начать работать до 9 и тех, кому после 11. И примерно столько же любителей раннего труда, как и ночных. Учитывая еще то, что кто-то аргументировал такой режим удобством, а не организмом, то ночные совы не по желанию — редкость. Это моя выборка на 200-230 человек на протяжении последних 10 лет.
                  • –1
                    Это всего лишь ваша выборка, не более того. У меня есть противоположные примеры и что с того?
                    • –1
                      Противоположные примеры «могу работать только ночью» или все же «мне удобно работать ночью, никто не дергает по пустякам (другие причины)»?
                      • –2
                        Речь о предпочтительном времени для активности, не обязательно работы. При чем здесь вообще «могу только ночью» «никто не дергает», не цепляйтесь к несущественным деталям.
                        • –1
                          Это как раз важная деталь. Если работать вечером, потому как днем отвлекают — это один момент, человек в принципе может не относится к совам или жаворонкам, ему просто так удобно. Совсем другое — человек физически не может начать работать ни в 8 утра, ни в 10 независимо от времени подъема.
                  • 0
                    Подавляющее большинство сов именно ночные птицы во всяком случае считаются такими подавляющим большинством людей и ваши нюансы в данном случае совершенно не уместны.
                • 0
                  Сова не спит именно ночью, именно поэтому и «сова» если вы не знали.
                  Но Вы же понимаете, что речь не о настоящих совах, а о «совах»?
                  ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF
                  «Совы»
                  Самостоятельно пробуждаются поздно, не ранее чем за 2-3 часа до полудня.

                  Более чем подходит под схему с 14 до 22.
                  • 0
                    Но Вы же понимаете, что речь не о настоящих совах, а о «совах»?

                    В комментарии выше упомянуты обе совы, потому и соффтопил.

                    А насчет 14-22 — так это как раз режим, как я упоминал выше (у меня был вариант 10-19, но это уже детали вроде доступа к предприятию или вида работы), но вовсе не ночной, 22-06. Потому особой проблемы внедрить такой не предприятии не вижу. Разве что нежелание начальства, но это другой вопрос.
                    В Германии есть такое (из примеров, что я знаю) — обязательно быть с 9 до 15, приход-уход с 6-20 (особенность работы требует такого времени).
          • 0
            У нас в организации, к примеру, 8 часовой рабочий день. Окно, когда нужно быть в офисе с 8 до 11, (офис закрывается в 20:00). Собственно именно поэтому я и пошел в devops, были варианты работать в крупной телекоммуникационной конторе, но график никак нельзя было передвинуть, жестко с 7 утра до 5, опоздания фиксировались. Поэтому после 2-3х недель недосыпа нашел работу с гибким графиком, хоть и не то, что планировал изначально, но не жалею. Заодно забыл уже, что такое часы пик в транспорте.
        • 0
          Меня «превратил» интернет, доступный с 6 до 8 (ещё модемные пакеты). Сейчас уже много-много лет без проблем встаю в 7, хотя раньше пик работоспособности был за полночь. Но и до полуночи если лягу, то не засну. В итоге получился «поломанный соворонок», потому как сна не хватает (часик-другой на выходных это пытается компенсировать).
          • 0
            Раз уж ответ на мой комментарий (если не промахнулись веткой), то хотелось бы уточнить:
            «Без проблем» — это вставать по будильнику без «ну ещё пять минуточек» или вставать бодрым, полным сил и готовым свернуть горы?
      • +3
        Спасибо, не надо.
        Я люблю просыпаться в 13-14ч. и ложиться в 5 утра.

        Пытался перейти на трудовой режим — уволился.
        Нашел место, где ценят мой распорядок.
      • 0
        Такой опыт на мне провели в армии. За 2 года попыток превращения в «жаворонка» я, конечно, привык просыпаться за 5 минут до команды «Подъём», но всё это примерно через месяц после дембеля вернулось на круги своя — я опять стал «совой». Не предпринимая никаких усилий со своей стороны. Даже наоборот — было самое начало 90-х и «крутиться» приходилось дай боже.
    • +1
      Быть совой нормально. Хоть эти жаворонки под ногами не путаются вечером и не мешают работать :)
    • +3
      К стати, генома, простите, долбанутой птицы которая поздно ложится и рано встает они не нашли случайно?

      У нас это называется режимом дятла, уж очень он подходит под определение «долбанутой птицы». Это режим когда в 1-2 часа ночи засыпаешь и в 6-7 часов просыпаешься. Но теперь уже 5 часов сна в сутки это мало, а раньше было нормально с одним отсыпным днем.
      • 0
        Стареем, друг, стареем! (с) Громозека

        Для меня это зависит от мотивации — когда понимаю что могу позволить себе поспать подольше, то и не просыпаюсь. А если «все горит» — подскакиваю от первого будильника. И, к стати, сплю в такие ночи намного лучше.
  • +1
    Хотите сказать, что «сова» или «жаворонок» — это врождённое и передаваемое, к примеру, по наследству? Не знаю, могут ли стать совы жаворонками, но жаворонок вполне себе может стать совой, знакомых примеров немало.
    • 0
      Уже года три ложусь рано и встаю при первых лучах солнца (не могу дальше спать). Но всю жизнь был совой…
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +4
      Как-то читал о статистических исследованиях на эту тему (ссылки не будет, сам искал и не нашел), по результатам которых оказалось, что большинство людей легко адаптируется в определенных пределах к любому ритму. Меньшинство делится в основном на сов, жаворонков и прочую экзотику.
      Так что если кто-то «превратился из жаворонка в сову», то он в свете данной статистики, скорее всего, был «обычным» человеком, и ритм жаворонка для него просто был удобным. Потом обстоятельства изменились, и он перестроился на другой ритм.

      Я же конкретная сова. но вынужден жить по расписанию жаворонков. Но сколько лет прошло, а я так и не втянулся, хотя ни разу не проспал и не опоздал на работу. Все так же тяжело вставать и тяжело засыпать пораньше, чтобы проспать хотя бы шесть часов.
      Знаю конкретных жаворонков, у которых, наоборот, совиное расписание (особенности работы), и они за многие годы так и не привыкли. Утром встают ни свет ни заря, хотя легли накануне поздно, а вечером на работе зверски хотят спать.
      • 0
        Несколько лет назад видел подобные исследования и тоже касаемо генов — по ним выходило, что 70% людей могут нормально перестраиваться между режимами, 25% чисто жаворонков и 5% чисто сов и среди этих чисто сов намного выше процент суицидов.
    • 0
      Лично я не раз переключал свой режим, примерно за неделю-две. Сейчас живу в режиме «жаворонка», нормально встаю в 5 утра.
      Таких как я иногда называли «ритмик» — когда нет ярко выраженной приверженности, и человек моет переключаться из одного режима в другой.

      посмотрим, чего там генетики еще найдут
      • 0
        Вот таким можно посоветовать срочно отправить образцы своей ДНК на расшифровку, вычленение генов «ритмика» будет куда полезнее!
        • –1
          выше в каментах написали про адаптивность, и про другие исследования на этот счет.

          Думаю, гены — это интересно, но не критерий, хотя может быть один из довольно весомых факторов.

          Свой рецепт «перехода» я охотно рассказываю всем, тем более что, это не сложно. Ключевых моментов три

          1. найти момент «быстрого сна» в утренние часы, что бы было легко вставать. Сейчас со всякими трекерами это довольно просто.
          2. найти момент «быстрого сна» в вечениче часы, что бы на сон оставалось не менее 6 часов, лучше 8, а потом можно будет сократить
          3. в эти самые найденные вечерние часы усилием воли загонять себя в кровать, выключать свет, задвигать шторы, и делать все условия для сна.

          Еще пока работал дома и жил один, вообще нравилось спать два раза в сутки по 4 часа. Так сказать, плюсы и совы и жаворонка сразу. Но это гораздо сложнее совмещать с окружающей жизнью в общем случае
          • 0
            Спать короткие промежутки по несколько раз — Вы не первый. Вообще где-то читал, что многие «продуктивные» люди так поступали, типа, так мы эффективнее расходуем резервы мозга… Для меня не сработало. Хотя наверно пара недель на переключение могли бы помочь
  • –5
    Учёные нашли гены, заставляющие учёных искать гены.
  • +1
    Я заметил, что чем больше информационно-шумовая нагрузка на мозги и затраты времени не на себя, тем большей совой я становлюсь. В какой-нибудь глухомани легко ложишься в 8 вечера и встаешь в 5, совершенно не испытывая проблем. Чем больше нагрузка, чем больше информации обрабатывается, тем сложнее становится вставать утром. Плюс к этому прибавляется нехватка личного времени — хочется со знакомыми в инете пообщаться или час-другой поиграть или кино посмотреть, а время можно выделить лишь когда большинство людей-«раздражителей» уже уляжется наконец спать. т.е. ближе к полуночи и заполночь. Разумеется, если ляжешь в 2, к 5 утра точно не выспишься, встаешь в 10, тут снова на тебя валят информацию и снова нет времени на личные дела — круг замкнулся.
    • 0
      Интересная точка зрения, но у меня получается совсем наоборот — чем меньше от меня требуется (т.е. чем свободней я в графике), тем больше я сова, и тем больше я сплю. Корреляция 100% — как только лето и каникулы (что в школе, что в универе), так сразу переходил на совершенно дикий ночной режим, и спал по 9-12 часов в сутки. Причем так может продолжаться довольно долго (несколько недель), просто потом усилием воли ограничиваю длительность сна. Причем раньше лечь спать сложнее, чем раньше встать :)

      Пока не было строгого графика на работе, тоже просыпался среди дня, а потом сидел ночами. Так-что Вы, скорее всего, «жаворонок», только замучанный окружающей действительностью :)
  • 0
    Для некоторых ночные смены как золото. Если, конечно, не нужно скучать.
  • 0
    Когда работал без выходных и был стабильный график, просыпался за 10 минут до будильника и усыпал за пять секунд рано, при этом чувствовал себя отлично. Как только необходимость в графике отпала, начал просыпаться в десять и усыпать где-то в 1:30. Вероятно, действительно есть какая-то предрасположенность, но она, как правило, не такая сильная, как принято считать, и может нивелироваться образом жизни или наоборот, без каких-либо осложнений.

    Гораздо интереснее почему некоторые люди спят часов по пять в день, и им больше не нужно, при этом чувствуют себя отлично, а кому-то требуется часов девять чтобы выспаться. Это не справедливо, в конце концов!
  • 0
    Жаль, что сама по себе фраза «учёные нашли» уже настолько опошлена, что даже в случае, когда они действительно что-то нашли, она вызывает нехороший тик.
  • 0
    А вдруг эти гены отделяют не сов от жаворонков, а например ленивых от целеустремлённых, или творческих от практичных, или даже искренних от лгунов. Как можно точно понять, тянет человека просыпаться раньше что-то изнутри, или внешние факторы созданные другими человеческими свойствами и привычками?
  • 0
    Хмм, вообще разделение на сов и жаворонков все-таки кажется мне больше психологическим. Причина: я жил в разных странах и из-за разных часовых поясов, переходов на зимнее время в одной местности в середине феврале темнеет уже в три, в другой чуть ли не в шесть, по идее если бы это были только гены, сова переехав из первой местности во вторую превратилась бы в жаворонка, но этого обычно не происходит. То есть это больше дело привычки и воспитания.
  • 0
    «Совы» это которые днём спять, а ночью работают, или которые спят до полудня и до 4 утра ничего не делают?
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.