Как стать автором
Обновить
0

Обзор SSD-накопителя OCZ Trion 100

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 15K
Проникновение твердотельных накопителей в нижние сектора рынка идет туго, и причиной тому значительная цена электронной начинки. Есть те, кому дешевой 128-гигабайтной модели на SandForce от малоизвестного производителя более чем достаточно, но всех поголовно такое решение не устроит. Для раскрытия всех плюсов SSD нужен и контроллер, способный эффективно работать не только на потоковых операциях чтения/записи, и объем нормальный, дабы рядом с Windows и Office установить два-три крупных программных пакета или современных игры.

Нынешняя компания OCZ (точнее, Toshiba's OCZ), как и прошлая компания OCZ считает рынок накопителем одним из главных для себя, а потому регулярно обновляет линейку продукции. Не так давно (по общечеловеческим меркам) на рынок вышла бюджетная модель OCZ Trion в четырех разновидностях – на 120, 240, 480 и 960 гигабайт.



По ценам вариант интересный: 3800, 6000, 12000 и 21000 рублей соответственно. На момент написания обзора (17 февраля) это одни из самых дешевых SSD форм-фактора 2,5''. Выгоднее всего модель на 240 Гбайт: самый актуальный объем (золотая середина между жабой и потребностями), вторая по стоимости в своем классе. Отличный повод рассмотреть её подробнее.

Поставляется накопитель Trion 100 (модель TRN100-25SAT3-240G) в тонком картонном боксе; я бы даже назвал его конвертом за малую для коробки жесткость.



Внутри прозрачный пластиковый держатель, краткая сопроводительная аннотация и ничего более. Ни рамки-переходника для установки в 3,5'' отсек, ни винтов крепления.

Экономия на аксессуарах оправдана, когда борьба идет за каждый цент. После сборки корпуса всегда остаются какие-нибудь винты с подходящей резьбой, да и без переходника можно обойтись.

Корпус SSD выполнен не из пластика (как у некоторых других бюджетных накопителей), а из штампованного алюминия толщиной 0,8 мм, который, помимо всего прочего, защищает электронную начинку от механических повреждений. На лицевой стороне этикетка с указанием модели…



…На обратной – стикер с прочей полезной информацией.



Толщина Trion 100 стандартна – семь миллиметров.



Вскрытие показало


При взгляде на печатную плату невольно приходит соображение о практически возможных пяти миллиметрах в толщину, ведь самым «пухлым» местом на плате является SATA-разъем.



Немаловажная особенность конструкции корпуса – крепление на защелках. Дабы максимально удешевить себестоимость изготовления, производитель отказался от винтового крепления. Трудностей для любопытных пользователей с защелками не возникнет, при должной сноровке половинки быстро разделяются перочинным ножом с тонким лезвием.

Скромная по размерам печатная плата невольно вызывает вопрос о размерах: почему бы не укоротить корпус до 72 мм?



И материал экономится, и пространство зазря не пропадает. Может показаться, что дополнительное место зарезервировано под более емкие версии, но нет, печатная плата одинакова и для модели объемом 480 Гбайт, и для 960 Гбайт, меняется лишь объем чипов.

Собственно, о начинке.


Сердце накопителя – контроллер Toshiba TC58NC1000GSB, который в прямом смысле без роду и племени. Сама OCZ на него никакой справочной информации не дает, и даже в справочной таблице именует его просто «Toshiba».


Но некоторые обозреватели, памятуя сходство печатной платы Trion 100 с виденной ранее в накопителе SmartBuy (тоже, кстати, одним из самых бюджетных), указывают на реального производителя контроллера — PHISON. И правда, различий очень мало:



Информация о SSD, выданная CrystalDiskInfo, не изобилует подробностями, но поиск по имени прошивки в Google не приносит особых результатов, везде ссылки только на Trion.


Что ж, пусть даже это и не изделие Toshiba, главное – как покажет себя в деле.

Для хранения данных используются четыре микросхемы TLC NAND памяти с маркировкой Toshiba TC58TEG9UDKBADE, изготовленой по техпроцессу 19 нм. Здесь уже сомнений о происхождении микросхем нет, Toshiba давно известна как производитель FLASH памяти, и её доля на рынке только в 2014 году составляла более 20%.

Выбор такого типа памяти понятен: применение TLC память второго поколения позволяет снизить цену за гигабайт и не сильно потерять в скорости. Теоретически, пропускная способность одного канала составляет 400 Мбайт/сек, чего должно хватить для более-менее достойных скоростных показателей.

Микросхема оперативной памяти установлена над контроллером, 256 Мбайт DDR3, маркировка Nanya NT5CC128M16FP-DI:



На обратной стороне платы пустует место под вторую микросхему, которую устанавливают на 960 Гбайт модели.



Нагрев электроники во время работы мизерный, теплоотвода микросхемам не требуется. Энергосберегающие технологии, заявленные производителем, и впрямь работают…



Фирменная утилита SSD Guru выводит полную информацию о накопителе: температурные данные, заполнение данными, параметры SMART; можно и базовые системные данные посмотреть.









В разделе «Tuner» можно задать область «резерва» (Overprovisioning), а также при необходимости «сработать» TRIM вручную.



Желающим обновить прошивку или полностью зачистить накопитель прямая дорога в раздел «Maintenance».



Дополнительные опции работы SSD Guru в разделе «Settings».



Раздел «Help» пригодится любознательным. Вся информация, правда, только на английском языке.



Подраздел «Bootable SSD Guru» предлагает скачать с оффсайта live-версию утилиты и записать её на флешку для использования при возникновении каких-либо неполадок с ОС.



Общее мнение о утилите – выше среднего. Для простого пользователя будет хорошим подспорьем в работе; осталось на русский перевести.

Оценка производительности


Для пущего интереса в тестирование введены два других SSD: ADATA SP920SS объемом 256 Гбайт на базе широко известного контроллера Marvell 88SS9189 и 20 нм MLC памятью и Plextor PX-256M6V объемом 256 гигабайт на базе контроллера Silicon Motion SM2246EN с 15 нм MLC памятью. Оба накопителя из другой «весовой категории»; первый уже можно считать стариком – более полутора лет на рынке, второй выпуска 2015 года. С их помощью посмотрим, насколько бюджетный Trion приблизился к уверенно чувствующим себя в Middle-End секторе моделям.

Если кто не разглядел конфиг тестовой системы на одном из скриншотов OCZ Guru, он приведен во врезке.
Процессор
Intel Core i7-6700K
Материнская плата
ASUS Maximus VIII Extreme
Оперативная память
2x 8 Гбайт DDR4-2133
Накопитель (системный)
SSD SanDisk 240 Гбайт
Видеокарта
ASUS ARES II
Блок питания
Enermax Triathlor 550 Вт

В операционной системе проведены все необходимые твики для нормальной работы и оценке производительности диска:


Сначала, по традиции, CrystalDiskMark и AS SSD Benchmark. Да простят меня читатели за представленный вид результатов, но я, покрутив так и эдак полученные данные, подумал, что в данном случае при небольшом числе испытуемых моделей нагляднее всего будет представление as is, без малоприятных глазу таблиц и пестрых графиков. Тем более что интерфейсы обеих программ многим хорошо знакомы и глаз сам выцепляет нужные данные для сравнения.



Показатели Trion 100 великолепные, но что будет, если увеличить объем задачи?


Скорости записи серьезно упали, тогда как показатели чтения почти не изменились. Дело в том, что данный накопитель OCZ способен быстро записывать данные небольшого объема, где-то полтора гигабайта, а после скорость записи сильно падает. Косвенно об этом свидетельствует рваный график записи в тесте Compression Benchmark из AS SSD, где сжимаемые данные идут вперемешку с несжимаемыми.


Для реальных (читай – практических) задач эти «шустрые полтора гига» могут сыграть решающую роль: обычная работа за ПК редко предполагает оперирование такими значительными объемами данных, особенно если речь идет о недорогом ПК, где не требуется значительная производительность в серьезных программных пакетах. А последовательное чтение/запись и так нормально идут даже на SandForce.

Если взглянуть на остальные графики AS SSD, то хорошо видно, что низкие скорости записи при значительной глубине очереди у Trion 100 практически не повлияли на результаты тестов Game, ISO и Program, в которых воспроизводятся соответствующие паттерны с несколькими или множеством файлов разного объема.



Накопители с более «серьезными» контроллерами показывают большую стабильность параметров, тогда как показатели Trion 100 зависят не только от типа операции и вида данных, но и от объема задачи.

Лишним подтверждением тому будут результаты бенчмарка Storage из PCMark 8:
ADATA SP920SS
OCZ Trion 100
Plextor M6V
Storage Score
4924
4817
4909
World of Warcraft, сек
58,8
60
59,1
Battlefield 3, сек
134,3
136,3
134,7
Adobe Photoshop Light, сек
115,4
117,4
115,5
Adobe Photoshop Heavy, сек
363,7
368,9
364
Adobe InDesign, сек
58,3
61,1
58,5
Adobe After Effects, сек
71,1
72,2
71,2
Adobe Illustrator, сек
72,6
73,7
72,8
Microsoft Word, сек
28,5
28,8
28,5
Microsoft Excell, сек
9,3
9,6
9,4
Microsoft PowerPoint, сек
9,3
9,6
9,3
Storage bandwidth, Мбайт/сек
277
171
251

Безусловно, этот обзор не тянет на всеобъемлющее исследование возможностей и нюансов поведения OCZ Trion 100, однако, приведённых данных достаточно для двух выводов: 1. Trion 100 вполне пригоден для замены HDD как системного диска в бюджетных ПК и других «бытовых» системах, потому как 2. Toshiba TC58NC1000GSB (aka Phison PS3110) совсем не то же самое, что SandForce, а значительно лучше. Да, кое-где приходится идти на ухищрения (те самые 1,5 гигабайт в как-бы_SLC режиме), и Toggle TLC второго поколения значительно быстрее, но результат на лицо: накопитель удалось адаптировать к быстрому исполнению повседневных задач и сделать привлекательным для рядового покупателя по цене.
Теги:
Хабы:
+10
Комментарии 20
Комментарии Комментарии 20

Публикации

Информация

Сайт
ocz.com
Дата регистрации
Численность
Неизвестно
Местоположение
США

Истории