Инженеры MIT создали легчайшие солнечные батареи

    image

    Инженеры MIT разработали процесс создания сверхтонких и лёгких солнечных батарей на основе полимеров. Панели преобразовывают свет в электричество точно так же, как их более привычные аналоги, но по соотношению вырабатываемой энергии к весу превосходят их в сотни раз. Для демонстрации их лёгкости учёные поместили небольшой фрагмент панели на мыльном пузыре.

    Ведущий специалист исследования, профессор Владимир Булович [Vladimir Bulović], пояснил, что для изготовления гибких солнечных панелей в лаборатории использовался полимер парилен и органическое вещество DBP. Парилен служит одновременно подложкой и защитным покрытием. Но эти материалы были выбраны лишь для примера — главной инновацией стал способ выращивания панелей.

    Новая технология позволяет выращивать всю панель целиком – вместе с подложкой, начинкой и защитным покрытием. Это снимает необходимость в осторожном обращении с частями панели, в частности, с предотвращением попадания пыли между её слоями. Для этого на стеклянную подложку наносят специальную плёнку, на которой выращивается солнечная панель. По окончанию процесса панель извлекают при помощи плёнки.

    «Мы размещаем плёнку в вакууме, затем остальные компоненты помещаем на неё, и потом снимаем всё сразу»,- поясняет Энни Вон [Annie Wang], один из авторов работы.

    image

    Слои парилена толщиной всего 2 мкм делают получившиеся панели очень тонкими, гибкими и лёгкими. Их можно нанести практически на любую поверхность, от тканей, мобильных устройств и различных вещей до воздушных шариков. Особенно ценными свойства новых солнечных панелей оказываются в таких областях, как авиация или воздухоплавание – у новых панелей одно из наивысших отношений вырабатываемой энергии к весу.

    Стандартные панели на стеклянной основе могут производить 15 Вт с килограмма, а новые панели, которые даже не достигли своего максимума в выработке энергии – 6 Вт с грамма. Это уже в 400 раз больше. Конечно, пока это лабораторный образец, доказательство работоспособности технологии – но перспективы её использования достаточно широки.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 10
    • 0
      А сколько будет весить проводка?
      • 0
        А я сначала подумал, что это не мыльный пузырь, а лампа накаливания.
        • 0
          Если я правильно понимаю, пока основная проблема полимерных фотоэлементов — стабильность. Под действием света цепочки рассыпаются и эффективность значительно падает.
          • 0
            И еще изначально более низкий (относительно кремниевых) КПД. Который к тому же быстрее снижается в процессе работы.
            А так в остальном в основном плюсы относительно классических.

            Хотя уже и не все так плохо как было изначально — КПД уже к 10% подбирается (у хороших кремниевых — 20%), хотя начинали с 1-3%.
            И сроки службы без серьезной деградации с нескольких месяцев до 3-5 лет довели (у кремниевых 10-30 лет)
          • –1
            Кто первый запилит автономный дирижопль — ретранслятор с помощью таких панелей, гугол или мордокнига? Делаем ставки, господа.
            • 0
              Перечитал стаью дважды, про прочность этих панелей ничего не сказано…
              • 0
                Самое первое что пришло в голову — космос. Вот где нужно максимальное соотношение мощности к массе и не так важна прочность.
                • 0
                  Да, точно! Солнечный парус же уже давно выдумали, а вот и наполнение к нему.
                  Но по поводу прочности в космосе — тоже, наверное, вопрос для обсуждения. Развернётся парус или подсолнух неправильно — и кирдык многомиллионной экспедиции!
                  • 0
                    Ну я сравниваю с прочностью «земных» солнечных панелей, обязанных выдерживать град и ураган, кроме тяготения.
                • 0
                  И как оно будет использоваться? Ветер, вода не порвет его?

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.