Искусственные пальцы научили распознавать неровности поверхности

    image

    Швейцарские инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны изготовили протез, позволяющий передавать в мозг информацию о структуре поверхности, и способный отличать гладкую поверхность от шершавой.

    В тестировании протеза инженерам помогает доброволец Деннис Соренсен [Dennis Aabo Sørensen], потерявший левую руку в результате несчастного случая. Он уже давно участвует в тестировании инновационных протезов, и в его неполноценную руку имплантированы электроды, связанные с периферийной нервной системой.

    Подключив палец к электродам, и попробовав на ощупь специально подготовленные образцы пластика, Соренсен сообщил, что мог чувствовать разницу в текстурах поверхностей. В 96% случаев он сумел правильно различить гладкие и шершавые поверхности.



    В протезе силиконовый «палец» связан с микросхемой, оборудованной датчиками, преобразующими информацию о поверхности в последовательность импульсов, которую способен распознавать мозг испытуемого.

    Оказалось, что подобные ощущения можно передавать и людям с целыми конечностями посредством временно вводимых электродов. Схожесть ощущений, получаемых от прикосновений реального пальца и протеза была подтверждена измерением ЭЭГ мозга во время испытаний – сигналы от протеза активировали те же самые участки мозга, что и сигналы от реальных пальцев.

    В предыдущих опытах Соренсен испытывал целую бионическую руку, способную передавать ощущения о форме предметов и их мягкости.

    image
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.