12 марта 2016 в 00:07

Разработчики шутера Serious Sam выложили исходный код игры



В связи с юбилеем выхода шутера от первого лица Serious Sam, который состоится в марте 2016 года, разработчики игры из хорватской компании Croteam решили выпустить полный исходный код игры. Код специально подготовили к изучению, снабдив подробными комментариями.

Версия движка, отныне доступная общественности, официально называется Serious Engine v1.10. К выпуску исходный код готовил один из программистов Croteam, Вячеслав Никитенко. Он рассказал об этом следующее:
С исторической точки зрения движок Serious Engine важен как для Croteam, так и для меня лично. До того, как начать работать с исходниками, я делал несколько модов для игры – и это был отличный инструмент для обучения. А сегодня он стал ещё лучше!

Конечно, движок Serious Engine v1.10 не сможет обеспечить вам суперсовременной графики, но зато он хорошо откомментирован, его легко менять, а в интернете есть огромное количество пользовательских модификаций. При помощи этой версии вы сможете как создать игру, так и просто поэкспериментировать.

Скачайте исходники и направляйтесь на форум поддержки SeriousZone, где есть как множество обучалок, так и отличное сообщество.




Первый эпизод игры Serious Sam: The First Encounter вышел 23 марта 2001 года. По сюжету, главным героем игры был Сэм Стоун, более известный как Серьёзный Сэм. Его отправили в прошлое, чтобы найти и уничтожить злобного инопланетного тирана Ментала и тем самым спасти человечество от полного истребления в будущем, изменив ход истории.

Серьёзный Сэм занял седьмое место в списке десяти самых неудержимых героев компьютерных игр сайта Machinima.com. Этот же сайт поставил Сэма на шестую строчку списка десяти лучших путешественников во времени. Также персонаж занял первое место в списке самых крутых героев видеоигр сайта Gamer-Info [http://gamer-info.com/article/gitop-25-igra-s-samym-krutym-geroem/]. А по мнению обозревателя Destructoid Джима Стерлинга, герой является «настоящим королём спинномозговых шутеров».



На сайте Absolute Games редакция поставила игре оценку 85 из 100, читатели – 81 из 100. При выборе лучших игр всех времён и народов 2013 года хабрасообщество поместило игру на 54 место.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
163,2
рейтинг 481,0
Редактор GeekTimes
Самое читаемое

Комментарии (41)

  • –29
    > разработчики игры из хорватской компании Croteam решили выпустить полный исходный код игры

    В оригинале написано, что только исходный код движка, а не полный исходный код игры.

    > но зато он хорошо откомментирован, его легко менять

    В сфере веб-разработки это маркеры кода плохого качества.
    Объемные комментарии — места, где поленились отрефакторить или сделать документацию.
    И хороший код должен быть таким, чтобы его не было нужды менять. Принцип открытости/закрытости — один из основных принципов ООП.
    • +19
      дак у нас тут и не веб разработка
    • +5
      В сфере веб-разработки это маркеры кода плохого качества. И хороший код должен быть таким, чтобы его не было нужды менять.

      Пользователям комментарии не нужны, как и возможность менять код. А вот разработчикам — нужны.
    • +8
      > Объемные комментарии — места, где поленились отрефакторить или сделать документацию.

      Чушь. Хороший код должен быть документацией сам к себе. Иногда для этого нужны ещё и комментарии. В некоторых ЯП (Haskell), кстати, есть режим "literate", где надо ескейпить код, а не комментарии. Наверное это потому что их создатели пишут плохой код.

      > И хороший код должен быть таким, чтобы его не было нужды менять.

      Вы живете в каком-то мире эльфов, или просто тролль. В реальном мире нужда что-то менять по большей части возникает не из свойств кода, а из внешних обстоятельств. Которые постоянно меняются — меняется и код.

    • +10
      Желаю вам работать только с кодом ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА без единого комментария.

      P.S. в «хороших» проектах документация генерируется в автоматическом режиме из комментариев.
      • +3
        Он вероятнее всего имел ввиду построчные комментарии "как для идиотов", а не docblock'и
        • –1
          Их и имел ввиду, поэтому специально уточнил про объемные комментарии. Даже не думал, что это можно как-то превратно понять.
          Очень «приятно» видеть «адекватную» реакцию людей, которые считают всех остальных по профессиональному уровню заведомо ниже себя.
          • +4
            Ваш уровень весьма четко определяется по этому комментарию, например:
            "И хороший код должен быть таким, чтобы его не было нужды менять. "
            Я не моуг представить себе специалиста, который такое заявит.
            Не менять код, значит не менять продукт. Или у вас там тоже что-то другое имелось ввиду и "Даже не думал, что это можно как-то превратно понять."?
      • 0
        В языках с развитой системой типов для понимания хорошо написанного кода обычно достаточно "говорящих" имен модулей, функций и аргументов.
        Хотя с именами тахе проблема, что и с комментариями, только в меньшем масштабе — при доработке программы они часто расходятся с кодом.
    • 0
      Принцип открыт-закрыт это один из принципов SOLID, а не ООП
  • +3
    Круто. Одна из любимых игр юности, причем шла на максималках и с хорошей производительностью. Особенно доставляла атмосфера уровней с пирамидами инков, такая-то благодать на закате.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +1
            Дык пожалуйста: Serious Sam 2, Serious Sam 3: BFE.
            Вторая часть сменила концепцию слегка, но всё равно весьма веселая и трэшовая на мой взгляд :) Во всяком случае казалась таковой в детстве. А третья часть уже больше по канонам, с новой графикой.
            • 0
              Еще Serious Sam: The Second Encounter есть. По-моему самая отвязная из всей серии. Собственно это фактически новая компания для 1й части с тем же движком, графикой и стилем геймплея. Лишь с добавкой нескольких новых монстров, новыми боссами и 3 новыми типами оружия. Не путать с Serious Sam 2.

              Ну а 3я уже ИМХО совсем не торт.
              • 0
                Третья кому-то прям очень понравилась, а кому-то совсем нет. Поэтому средний балл на метакритик 72.
                Кстати, Croteam анонсировали четвертую часть.
          • 0
            основная особенность этого ремейка в HD-качестве картинки

            Там движок другой и уменьшили число монстров. Последнее вообще убило всю идею.
            • 0
              Последнее вообще убило всю идею.

              Моддится же легко.
              • 0
                Там было заявлено "переиздание в высоком разрешении". А по факту убрали главную изюминку. Это наглое зарабатывание денег, а хотелось бы, чтобы это было не настолько заметно.
                • +1
                  Наверно поэтому 1ю классическую из продажи убрали. С год назад именно классику купив в коллекцию и переиграл заново — все еще торт несмотря на 15 летний возраст! Сейчас посмотрел — в продаже нет, можно получить только "подарком" в комплектах с новыми играми..

                  Не особо этот HD мод и нужен — разрешения высокие и так доступны, летает на самом простом железе (думаю даже на встройках должно на максималках идти), на современных ОС запускается (за 8/10 вин не ручаюсь, но на 7ке работает). Чуть разрешение текстур низковато и модельки слегка угловаты по современным меркам, но там обычно такой экшен и угар идет, что рассматривать их просто некогда :)
                  Для 2001года выпуска это что-то невероятное.
                  • 0
                    Не особо этот HD мод и нужен… на современных ОС запускается

                    И я о том же. Кстати, у них есть патчи для запуска на новых версиях. Выпуск HD версии в таком свете совершенно лишний.
                    Они еще и некоторые возможности старого движка не смогли перенести на новый, потому классика в плане геймплея поинтереснее будет.
      • 0
        Без финансирования это нереально. Но если кто соберется делать я с удовольствием примкну как GUI дизайнер и моделлер локаций\оружия.
        https://skfb.ly/CRHP
        • 0
          В принципе возможно и без финансирования, но это будет очень долгий долгострой.
      • 0
        Так его ведь сделали в 2009 году. Называется Serious Sam HD: The First Encounter — ru.wikipedia.org/wiki/Serious_Sam_HD:_The_First_Encounter
      • 0
        http://store.steampowered.com/app/227780

        Serious Sam Classics: Revolution is a unified version of the Croteam's original Serious Sam Classic: The First Encounter and Serious Sam Classic: The Second Encounter experience, which is currently in development by Alligator Pit, an indie development team made of Serious Sam fans with the support of Croteam. Serious Sam Classics: Revolution, along with newly developed content by Alligator Pit, also includes all levels from both Classics and is powered by an updated Serious Engine 1 featuring all-new advanced graphics shader support, full 64-bit compatibility, full Steamworks integration, and lots of bug fixes for a superior game experience.
  • +2
    Да… Моя первая игра, в которой когда подходишь к стене, то она не рассыпается на пиксели. Меня это просто невероятно поразило в своё время. А какие там пейзажи были… Ночной Египет был прекрасен.
    • 0
      Интересное совпадение. Судя по профилю у нас с вами разница в возрасте 5 лет. Для меня первая игра не рассыпающаяся на пиксели это первый Quake, который как раз выше на 5 лет раньше серьёзного Сэма.
      • 0
        В Quake пикселизация была — ого-го. Текстуры низкого разрешения, да еще и в 256 цветах. Сглаживание и приличное аппаратное ускорение появилось в QII, из-за чего он казался "мыльным".
        • 0
          Честно сказать, не помню параметры их текстур, но первый Quake поддерживал кроме програмного и аппаратный рендеринг через OpenGL или Glide. В то время у меня была видео карта на базе Riva 128. На ней разница между програмным и OpenGL рендерингом была очень впечатляющая. Пикселизации точно нигде не было. В то время 3D ускорители не у многих были, по-этому большинство просто никогда не видело Quake 1 в нормальном виде.
          Вот картинка демонстрирующая различие:

          image
          • +1
            Сглаживание — это совсем не о том. Будут просто мутные расплывчатые пиксели. В Serious Sam текстуры менялись на лету и когда вплотную подходишь к стенке — на ней уже была высококачественная большая текстура шероховатого камня.
            • 0
              Это верно, такой фичи в Quake 1 точно не было.
              • 0
                Фича — mip mapping? была. Даже в программном рендеринге. Но даже максимального размера текстуры не хватало, чтобы отображать ее четко при подходе в упор. в Сэме сами текстуры были намного большего разрешения.
  • +1
    В связи с юбилеем выхода шутера от первого лица Serious Sam, который состоится в марте 2016 года, разработчики игры из хорватской компании Croteam решили выпустить полный исходный код игры.

    Все бы так. В большинстве случаев ведь ни поддержки, ни обновлений для новых систем (после нескольких лет). Так есть возможность, что кто-то займется этим вопросом.
    • 0
      Про поддержку тут написали же:
      1. Код хорошо документирован, специально, для облегчения понимания, что это, как не поддержка?
      2. Есть большое сообщество и готовая база знаний, уже занялись люди.
    • 0
      Уже два года занимаются: Serious Sam Classics: Revolution.
      • 0
        Думаю, что с открытым, комментированным кодом это будет проще. В крайнем случае — можно будет найти возможные ошибки или избавиться от костылей.
  • 0
    Отлично. Croteam наконец смогли убрать из кода все костыли, так что его не стыдно стало показать. :)
  • +1
    После такого поступка, действительно захотелось купить лицензионную копию этой игры.
  • 0
    Кто-нибудь смог собрать в VS2008? Если да, то поделитесь файлом-проекта.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.